Правовая Охрана Конституции

97

- комплекс специальных юридических мер, призванных обеспечить надлежащую реализацию конституционных норм, утвердить (или восстановить в случае нарушения) режим конституционной законности. В более широком смысле под П.о.К. Понимают создание необходимых условий, развитие соответствующих гарантий, совершенствование государственно-правовых средств и методов обеспечения действия конституционных норм. В специальном же значении П.о.К. Предполагает применение специфических конституционно-правовых средств в целях обеспечения верховенства Конституции в правовой системе. Субъектный состав охраны Конституции в разных странах различный. Чаще всего к нему относят главу государства, суды общей юрисдикции, верховный суд как высшую судебную инстанцию, органы конституционного контроля (судебного и внесудебного характера).

В конституционной практике РФ сложились следующие правовые формы (способы) охраны Конституции. 1) охрана Конституции Президентом РФ. Во-первых, как гарант федеральной Конституции Президент РФ наделен прерогативами по защите конституционного строя, прав и свобод человека и гражданина, осуществлению мер по охране суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования органов государственной власти. Во-вторых, предусмотренное Конституцией (ч. 2 ст. 85) право Президента РФ приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции РФ и федеральным законам (ч. 2 ст. 85) предоставляет ему возможность не только непосредственно контролировать состояние конституционной законности, но и активно влиять на него.

2) осуществление конституционного надзора судами общей юрисдикции. Суды наделены правом не применять те правовые нормы, которые, по убеждению суда, не соответствуют Конституции РФ (в этом случае суд обязан обратиться в установленном порядке в Конституционный Суд по поводу признания такой нормы неконституционной). 3) деятельность иных государственных органов, прежде всего органов прокуратуры, Уполномоченного по правам человека РФ по обеспечению режима конституционной законности, охране прав и свобод в РФ. 4) деятельность федерального Конституционного Суда как специализированного органа конституционного контроля в РФ. Кроме того, П.о.К. Осуществляется посредством. Возложения Конституцией РФ (ч. 2 ст. 15) на граждан, органы государственной власти и местного самоуправления и их должностных лиц конституционной обязанности соблюдать Конституцию РФ и законы.

Предусмотренного Конституцией (ч. 4 ст. 3) запрета на присвоение кем бы то ни было власти в РФ. Преследования федеральным законом захвата власти или присвоения властных полномочий. Установления конституционного режима деятельности общественных объединений, запрещения создания и деятельности общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное устранение конституционного строя, нарушение целостности, подрыв государства. Установления конституционных основ регулирования чрезвычайного и военного положения. Предусмотренного Конституцией РФ права граждан обращаться с жалобами на нарушение конституционных прав и свобод в Конституционный Суд РФ и др. (В.Ч.).

Значения в других словарях
Правовая Кибернетика

- научные исследования в сфере закономерностей оптимального функционирования государственно-правовых систем. П. К. Решает задачи, связанные с автоматизацией юридической деятельности (как в целом, так и ее отдельных видов). Одним из разделов П. К. Является правовая информатика.. ..

Правовая Культура

- система ценностей, правовых идей, убеждений, навыков и стереотипов поведения, правовых традиций, принятых членами определенной общности (государственной, религиозной, этнической) и используемых для регулирования их деятельности. В рамках одного государства может существовать одновременно несколько П. К. Особенно это характерно для многонациональных и мультирелигиозных обществ. Так, в России существует русская, элементы мусульманской, обособленная П. К. У цыган и некоторых других этнических общ..

Правовая Помощь

Сформировавшаяся в международных отношениях система нормативных и организационно-правовых средств, с помощью которых осуществляется сотрудничество между государствами в области взаимного оказания П.п. В целях урегулирования правоотношений гражданского, семейного, трудового, социального или уголовно-правового характера, затрагивающих интересы физических либо юридических лиц одного из государств-контрагентов на территории другого. В основе такой системы лежат двух- и многосторонние соглашения, зак..

Правовая Психология

— психология отражения правозначимых явлений в сознании общества, отдельных социальных групп и индивидов.. ..

Дополнительный поиск Правовая Охрана Конституции Правовая Охрана Конституции

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правовая Охрана Конституции" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правовая Охрана Конституции, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа