Правовая Семья

79

Одно из центральных понятий сравнительного правоведения, представляет собой более или менее широкую совокупность национальных правовых систем, которые объединяют общность источников права, основных понятий,структуры права и исторического пути его формирования. Термин "П.с." используется в сравнительном правоведении наряду с термином "правовая система", имеющим двоякий смысл ("национальная" и "мировая" правовая система). Количество и названия П.с. - объект длительных споров между учеными-компаративистами. Наиболее авторитетным в сравнительном правоведении является выделение следующих П.с. Общего права (англосаксонская правовая система), рома-но-германской (континентальная правовая система}, традиционной (дальневосточной).

Обычного права (тропическая Африка. Океания), мусульманской (мусульманское право}. Небольшие П.с. Составляют также скандинавское и римско-голландское право. До начала 1990-х гг. Было принято также выделять в отдельную семью социалистическое право, однако после падения коммунистических режимов в большинстве стран и проведения радикальных рыночных реформ в ряде оставшихся стран социалистического лагеря (КНР. Вьетнам) существование этой системы оказалось под вопросом. В последние годы некоторые отечественные ученые (во главе сВ.Н. Синюковым) высказывают мнение, что на территории большей части бывшего СССР и Восточной Европы формируется самостоятельная система права - "славянская", формально схожая с романо-германской, но отличающаяся от нее наличием особых духовно-этических традиций и установок (общин-ность, коллективизм вместо западного индивидуализма, приверженность идее социальной справедливости, особая правовая ментальность и т.д.).

Большинство правоведов относят РФ к романо-германской (континентальной) П.с.Классификация П.с. Во многом зависит от выбранных критериев. Формально-юридических, цивилизационных.духовных. Культурно-исторических.социально-политических (формационных). В приведенной выше классификации за основу принята комбинация различных критериев. Такой подход является господствующим в современном сравнительном правоведении, поскольку ни один критерий в отдельности не может дать целостной картины "юридической географии" мира. Так, правовая система современного Китая по формально-юридическому признаку относится к романо-германской П.с., по цивилизационно-му и духовному - к традиционной П.с., а по социально-политическому (форма-ционному) может быть отнесена к социалистическому праву.

При "комбинированном" подходе один из критериев также может преобладать в разграничении П.с. Например, форма, перечень и иерархия юридических источников (форм) права традиционно рассматривается в качестве основного различия между семьей общего права и романо-германской. В частности, для романо-германской П.с. Право выступает в виде норм, имеющих законодательное выражение (в виде закона или кодекса), а правоприменитель лишь сравнивает конкретную ситуацию с общей нормой и в ней находит решение дела, в то время как для англосаксонского (общего) права основной источник - судебный прецедент.Некоторые страны или районы в силу особенностей исторического развития не могут быть отнесены ни к одной из П.с. Так.

Право Шотландии представляет собой своеобразную смесь общего и континентального права. Смесь различных П.с.(англосаксонской и континентальной) наблюдается также в американском шт. Луизиана, канадской провинции Квебек. Право современного Израиля сложилось под влиянием трех различных П.с. Большинство стран, где действует мусульманское право, в большей или меньшей степени заимствовали элементы романо-германскои или англосаксонской П.с.Лит. Давид Р., Жоффре-Спи-нози К. Основные правовые системы современности/Пер. С фр. В.А. Туманова. М.,1996. Саидов А.X. Сравнительное правоведение и юридическая география мира.М., 1993. Тихомиров Ю.А. Курс сравнительного правоведения. М., 1996. Додонов В.Н..

Значения в других словарях
Правовая Помощь

Сформировавшаяся в международных отношениях система нормативных и организационно-правовых средств, с помощью которых осуществляется сотрудничество между государствами в области взаимного оказания П.п. В целях урегулирования правоотношений гражданского, семейного, трудового, социального или уголовно-правового характера, затрагивающих интересы физических либо юридических лиц одного из государств-контрагентов на территории другого. В основе такой системы лежат двух- и многосторонние соглашения, зак..

Правовая Психология

— психология отражения правозначимых явлений в сознании общества, отдельных социальных групп и индивидов.. ..

Правовая Система

- 1) совокупность источников права и юрисдикционных органов конкретного государства (а иногда и его обособленной части). В более широком смысле включает также ряд других компонентов - правовую культуру, правовую идеологию, правовую науку, иные, в т. Ч. Негосударственные правовые институты (адвокатура, нотариат, юридические фирмы, профессиональные сообщества юристов). Если П. С. Функционирует в масштабах страны, говорят о "национальной (федеральной) П. С.", если в пределах части (частей) страны -..

Правовая Статистика

- прикладная юридическая наука, изучающая количественные показатели, характеризующие динамику правовых процессов. Особо важное значение имеет П. С. В криминологических исследовниях, поэтому главными ее разделами являются уголовная статистика и судебная статистика.. ..

Дополнительный поиск Правовая Семья Правовая Семья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правовая Семья" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правовая Семья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа