Правосознание

89

Сфера общественного, группового и индивидуального сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний, оценочных отношений к праву и практике его применения, правовых установок и ценностных ориентации, регулирующих человеческое поведение в юридически значимых ситуациях. Специфика этой сферы общественного сознания - правовое опосредование и осознание социальных явлений, соотнесение их с правовыми требованиями, с представлениями о необходимости и границах правового регулирования. В любом акте правового поведения обязательно проявляется П. Действующего лица. Оно может характеризоваться знанием или незнанием конкретной нормы права, различной степенью авторитета государственной власти, закона, деятельности органов правоохраны в глазах индивида, солидарностью с действующими правовыми запретами и правовыми санкциями за их нарушение или же с негативным отношением к тому и другому.П.

Относится к числу явлений, которые не могут быть раскрыты в какой-то одной системе представлений. Необходимо по меньшей мере несколько сечений, позволяющих обнажить его структуру.При исследовании П. С точки зрения предмета отражения выделяются сферы П. Соответствующие разным отраслям права и различным видам правовых отношений. П. Как система представлений, идей, убеждений, установок и т.д. Приобретает разное содержание в сфере гражданского, трудового, административного, уголовного, процессуального права. .Структура П. Изучаемого с позиции глубины отражения правовых явлений. Обнаруживает как бы два уровня. П. Обыденное и П. Теоретическое. Как известно, первое носит эмпирический характер, порождается повседневными условиями жизни людей, ограничивается непосредственными нуждами и сводится преимущественно к обиходным представлениям, оценкам, навыкам поведения, тогда как П.

Теоретическое стремится проникнуть в сущность явлений, познать их закономерность, выразить их в системе взглядов, концепций, теорий. При этом следует заметить, что неправомерно отождествлять обыденное П. Собывательским. Обыденное П. Непосредственно вплетено в общественные отношения, в практическую деятельность, тогда как теоретическое служит практике конечными результатами, продуктами своего творчества, внедряя их в обыденное П.По широте распространения П. Характеризуется как массовое, специализированное, локальное. При рассмотрении П. С точки зрения его принадлежности определенным субъектам необходимо различать конкретных носителей и соответственно этому - П. Общества, групп и индивидов.В зависимости от способа отражения правовых явлений в П.

Различаются познавательная сфера (знания, идеи) - ее можно назвать правовоззрением - и социально-психологическая (переживания. Установки и пр.), или правовая психология. Усматривая в П. Лишь рациональную сторону (знания, взгляды, идеи), нельзя понять его регулятивной функции, которая неосуществима без эмоционально-волевого компонента. Социально-правовая психология отнюдь не иррациональна и небезыдейна. Она обязательно включает идеологические и-иные правовоззренческие компоненты, но не в форме концепций, теорий, идей, взглядов,представлений,а в виде убеждений, верований, идеалов, установок, привычек, традиций. Определяя основное содержание правовой психологии, идеология становится действенной(или бездейственной) именно благодаря ей.

Такая трактовка меняет подход к исследованию и оценке элементов правовой психологии, позволяет расставить правильные акценты в системе правового воспитания, которое не может сводиться к простой дидактике. В этом свете объяснимо противоправное поведение, которое порождается дефектами П. В той или иной его сфере.Анализируя функциональную структуру и компоненты П., следует вспомнить исходное положение психологической науки о единстве сознания и деятельности. Принцип деятельностного подхода в самой краткой формулировке состоит в том, что сознание формируется в процессе и в результате деятельности и проявляется (реализуется) в ней. Применительно к рассматриваемой про-' блеме это означает, что структура П. Может быть познана по результатам функционирования.

Соответственно трем функциям П. - познавательной, оценочной и регулятивной - определяются основные функциональные компоненты П. Познавательной деятельности соответствует определенная сумма юридических знаний и умении, или правовая подготовка. Оценочной отвечает система мнений по юридическим вопросам, или оценочные отношения к праву и практике его применения. Наконец, регулятивная функция осуществляется за счет социально-правовых установок и ценностных ориентации.В основе социально-приспособитель-ной деятельности людей лежит минимальная сумма знаний об объектах и объективных условиях такой деятельности. Это относится и к правовой сфере. Но правовая подготовка людей не исчерпывается их формальными юридическими знаниями.

Необходимо учитывать уровень практического владения этими знаниями. Уровень правовых познаний и умение применять их на практике поддаются эмпирической проверке с относительной степенью достоверности.Познавая действительность, люди не остаются равнодушными к полученным знаниям. Они соотносят их с прошлым опытом, потребностями, интересами, целями деятельности, т.е. Оценивают. Оценка стоит между познанием и практикой. Это - всегда сравнение, в результате которого субъект выбирает как раз то, что соответствует потребностям и интересам, ценностям его сознания. Профильтрованные через личный опыт и правовую практику субъекта (группы, общества) познаваемые им стороны и явления правовой жизни точно так же вызывают к себе определенные отношения и, будучи значимыми для личности, приобретают известный смысл, квалифицируются как ценности.

Подобная оценка есть "знание значения" предмета, поступка, явления, деятельности,которая включает в себя представление об объективных свойствах оцениваемых предметов и явлений. Поэтому оценивающая деятельность невозможна без познающей. В структуру П. Входит четыре основных типа оценочных отношений:а) к праву (его принципам, институтам и нормам);б) к правовому поведению людей;в) к правоохранительным органам и их деятельности:г)к собственному правовому поведению (правовая самооценка). Отношения к правовым ценностям выражаются в оценочных суждениях, которые могут быть выявлены эмпирическим исследованием.Разумеется, получаемые при этом оценки могут носить декларативный характер:контрастное, "черно-белое" изображение ценностных отношений в терминах "за" или "против" есть только бледная абстракция действительных отношений, богатых красками и полутонами.

Поэтому сфера правовых оценок по сравнению справовыми знаниями требует более сложных методик.Однако сами по себе ценностные отношения как интеллектуально-эмоциональные образования без сил. Играющих роль пусковых и движущих механизмов деятельности, еще не обладают способностью практической реализации.Такую роль выполняет волевой компонент, формирующий готовность действовать в определенном направлении. Включение этого компонента приводит к новым, теперь уже интеллектуально-эмоционально-волевым образованиям, социальным установкам. Под установкой понимается сформированная на основе прошлого опыта предрасположенность воспринимать и оценивать какой-либо объект определенным образом и готовность действовать в соответствии с этой оценкой.

Динамический энергетический характер отличает установку от оценочного отношения, которое само по себе остается созерцательно-эмоциональным.В своей совокупности установки организуются в систему ценностных ориентации. Ценностные ориентации - это устойчивая система установок. Доминирующие установки образуют направленность личности, определяют ее жизненную позицию и характеризуют содержательную сторону ценностных ориентации. .Таким образом,регулятивная функция П. Осуществляется посредством правовых установок и ориентации,синтезирующих и стабилизирующих все иные источники правовой активности.Лит.;Ратинов А.Р.,Ефремо-ва Г.Х. Правовая психология и преступное поведение. Красноярск, 1988. Криминологические проблемы правосознания и общественного мнения.

М.-Прага, 1986. Лукашева Е.А. Социалистическое правосознание и законность. М.,1973. Ефремова Г.Х.,Ратинов А.Р. Правовая психология и преступность молодежи. М., 1976.Ефремова Г.Х., Ратинов А.Р..

Значения в других словарях
Правопреемство Юридических Лиц

- см. Реорганизация юридического лица.. ..

Правоприменительная Практика

- ставшее общепринятым юридически значимое поведение судей и других правоприменителей, основанное на сложившемся истолковании правовых норм, восполнении их пробелов и неясностей.. ..

Правоспособность

Установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки к участию в правоотношениях. Наличие П.означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности. В правовой теории и на практике различают три основные вида П. Общую, отраслевую и. Специальную. Общая П. - это способность любого лица или организации быть..

Правоспособность Юридического Лица

- способность юридического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей. Согласно ст. 49 ГК РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых в..

Дополнительный поиск Правосознание Правосознание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правосознание" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правосознание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа