Преступления Против Конституционных Прав И Свобод Человека И Гражданина

76

- институт Особенной части российского уголовного законодательства, предусмотренный гл. 19 УК РФ. Данный институт относится к субинституту "Преступления против личности". Конституция РФ провозглашает, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью" (ст. 2). Согласно ст. 17 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепринятым принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Глава 2 Конституции РФ специально посвящена правам и свободам человека и гражданина.

Политическим, личным, социальным, экономическим, культурным, экологическим. Согласно ст. 2 УК РФ охрана прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств является первоочередной задачей уголовного права. В гл. 19 УК РФ предусмотрен лишь ряд преступлений, посягающих на конституционные права и свободы граждан. Охрана экономических прав граждан осуществляется нормами глав 21 и 22 УК РФ, экологических прав - нормами гл. 26 УК РФ. Иные разделы УК РФ содержат отдельные нормы об охране прав и свобод граждан (например, право на жизнь и здоровье - гл. 16 УК РФ). В зависимости от видового объекта посягательства рассматриваемые преступления классифицируются на три группы. 1. Преступления против политических прав и свобод.

К ним относятся. Нарушение избирательных прав. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ), фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов (ст. 142 УК РФ). Воспрепятствование проведению политических акций. Собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них (ст. 149 УК РФ). 2. Преступления против социальных прав и свобод. К ним относятся. Нарушение равноправия граждан (ст. 136 УК РФ), нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ), воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ), необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст.

145 УК РФ), нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 У К РФ), нарушение изобретательских и патентных прав (ст. 147 УК РФ). 3. Преступления против личных прав и свобод. К ним относятся. Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ), нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ), отказ в предоставлении информации гражданину (ст. 140 УК РФ), воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий (ст. 148 УК РФ)..

Значения в других словарях
Преступления Против Здоровья Населения И Общественной Нравственности

- институт Особенной части российского уголовного законодательства, предусмотренный гл. 25 УК РФ. Данный институт относится к субинституту "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка". Рассматриваемые преступления - это предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, сопряженные с нарушением правил, обеспечивающих здоровье населения и общественную нравственность, и причиняющие им существенный вред или создающие угрозу его причинения. Особенность данных пр..

Преступления Против Интересов Службы В Коммерческих И Иных Организациях

Преступления, которые совершаются имеющими особые служебные полномочия работниками коммерческих и иных организаций, а также некоторыми иными категориями лиц, не являющихся государственными служащими (ст. 201-204 УК). Так, ст. 201 УК предусматривает ответственность за злоупотребление полномочиями, т.е. Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ дл..

Преступления Против Личности

Общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни,здоровья, свободу, честь и достоинство, половую неприкосновенность, конституционные права и свободы человека и гражданина, интересы семьи и несовершеннолетних. Глава 2 Конституции РФ гарантирует право каждого человека на жизнь, охрану собственного достоинства, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго..

Преступления Против Мира

См. Международные преступления.. ..

Дополнительный поиск Преступления Против Конституционных Прав И Свобод Человека И Гражданина Преступления Против Конституционных Прав И Свобод Человека И Гражданина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Преступления Против Конституционных Прав И Свобод Человека И Гражданина" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Преступления Против Конституционных Прав И Свобод Человека И Гражданина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 71 символа