Проблема Центральной Части Берингова Моря

102

– обозначена в Совместном заявлении по сохранению рыбных ресурсов Берингова моря, принятом Президентами СССР и США 4 июня 1990 года в связи с опасностью причинения ущерба экологическому равновесию в Беринговом море вследствие крупномасштабного нерегулируемого рыболовства в его центральной части, находящейся за пределами экономических зон СССР и США и окруженной ими. В этой части моря, составляющей порядка 8% его площади, вылов рыбы, в основном минтая, судами Японии, Южной Кореи, Польши и Китая возрос с 15 тыс. Тонн в 1980 г. До 1,5 млн. Тонн в 1988 г., превысив треть совокупного ежегодного вылова минтая в Беринговом море. В связи с этим, Сенатом США единогласно принята 21 марта 1988 г. Резолюция № 396, в которой предлагалось, в частности, установление беринговоморскими государствами – Советским Союзом и США – моратория на рыболовство в центральной части Берингова моря.

Проведение переговоров с третьими государствами в целях заключения соответствующего многостороннего соглашения. Применение мер принуждения к таким государствам, которые не будут соблюдать мораторий. Против такого подхода выступила Япония. В Заявлении Департамента рыболовства Японии Комитету Сената США по торговле, науке и транспорту от 30 марта 1988 г. Утверждалось, в частности, что право Японии на рыболовство в этой части моря за пределами экономических зон предусмотрено, «как обычным международным правом, так и Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года». Перспективы решения п.ц.ч.Б.м. Намечены беринговоморскими государствами в рамках координации мер по управлению морскими живыми ресурсами, их сохранению, разведке и эксплуатации, в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Соглашением между Правительством СССР и Правительством США о взаимных отношениях в области рыбного хозяйства от 31 мая 1988 г. Предусмотрено, что значительная часть живых ресурсов экологического комплекса Берингова моря находится, как в экономических зонах СССР и США, так и за пределами этих зон, и эксплуатируется рыбаками обеих стран, и что Стороны сотрудничают в осуществлении своих прав и выполнении обязанностей в соответствии с международным правом с тем, чтобы координировать сохранение, эксплуатацию и управление живыми ресурсами Берингова моря. Во исполнение этих положений в 1989 г. Учрежден Советско-американский консультативный орган по рыболовству в Беринговом море («Российско-американский межправительственный консультативный комитет»), который в марте 1990 года представил рекомендации по мерам управления ресурсами минтая на основе единой оценки его запасов в море и общего допустимого улова.

Данные рекомендации учтены при разработке международной Конвенции о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря (Россия является ее участником)..

Значения в других словарях
Проблема Дрифтерного Промысла

– в международном морском праве обозначена в связи с принятием Таравской декларации глав правительств стран-членов Южно-тихоокеанского форума и Конвенции о запрещении рыболовства дрифтерными сетями в южной части Тихого океана (обе в 1989 г.). Дрифтерные (т.е. Пассивно плывущие) сети небольшого размера применялись в рыболовстве еще в XIX веке, например, на сельдевых промыслах. Промышленный дрифтерный промысел некоторых ценных объектов, в частности, тунцовых и лососевых, активизируется с 50-х годо..

Проблема Фрирайдера

- невозможность для лиц, обеспечивших страну экономически необходимым и неделимым товаром или услугой, получить за это плату с тех, кто извлекает выгоду из указанного товара или услуги, в силу того, что принцип исключения в данном случае неприемлем.. ..

Проблемная Ситуация

Противоречивое соотношение обстоятельств, не имеющее однозначного решения.. ..

Пробоотборщик 1-й Разряд

Характеристика работ. Отбор и разделка проб руды, металлов, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, растворов, нефтепродуктов, твердого минерального топлива, строительных материалов и др. Вручную с помощью пробоотборников и специальных приспособлений. Проведение анализов, проб и механических испытаний под руководством лаборанта. Укупорка проб, оформление этикеток к ним. Обеспечение сохранности их доставки в лабораторию. Мойка и хранение посуды, используемой для отбора проб. Ведение учета отобр..

Дополнительный поиск Проблема Центральной Части Берингова Моря Проблема Центральной Части Берингова Моря

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проблема Центральной Части Берингова Моря" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проблема Центральной Части Берингова Моря, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 41 символа