Социально-экономические И Культурные Права

66

- конституционные права человека в социально-экономической и духовной сферах, призванные гарантировать свободу развития личности и достойный уровень жизни. Их можно объединить общим названием "социальные права". В более узком, или специальном, значении выделяются три относительно обособленные группы прав - экономические, социальные и культурные права. Это соответствует классификации, принятой в международно-правовых документах (например, в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году и ратифицированном СССР в 1973 году). В такой же последовательности данные права расположены и в действующей Конституции РФ. К числу экономических прав Конституция относит.

Свободу предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (или право на экономическую деятельность (ст. 34). Право частной собственности (ст. 35), в том числе право частной собственности на землю (ст. 36). Трудовые права. Свободу труда, право на труд и на защиту от безработицы. Право на забастовку. Право на отдых (ст. 37). В числе социальных прав Конституция называет охрану семьи, материнства и детства (ст. 38). Право на социальное обеспечение (ст. 39). Право на жилище (ст. 40). Право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41). Право на благоприятную окружающую среду (ст. 42). К культурным правам Конституция отнесла право на образование (ст. 43), на свободу творчества на участие в культурной жизни (В.Ч.).

Значения в других словарях
Социально-гигиенический Мониторинг

Социально-гигиенический мониторинг является системой организационных, социальных, медицинских, санитарно-эпидемиологических, научно-технических, методологических и иных мероприятий, направленных на организацию наблюдения за состоянием санитарно-эпидемиологического благополучия населения, его оценку и прогнозирование изменений, установление, предупреждение, устранение или уменьшение факторов вредного влияния среды обитания на здоровье человека. Положение, утвержденное постановлением Правительства..

Социально-психологическое Консультирование

– обеспечение педагогически целесообразных условий для развития личности и поддержания психического и физического здоровья учащихся, содействие становлению индивидуальности, развитию способностей и склонностей личности, создание развивающей, психологически-комфортной среды. ..

Социальное Государство

Характеристика (принцип), относящаяся к конституционно-правовому статусу государства, предполагающая конституционное гарантирование экономических и социальных прав и свобод человека и гражданина и соответствующие обязанности государства. Впервые социальный характер государства был провозглашен в Основном законе ФРГ 1949 г. Конституция РФ (ст.7) провозглашает, что "РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие че..

Социальное Законодательство

- правовые нормы, регулирующие положение работающих по найму, а также вопросы социального обеспечения.. ..

Дополнительный поиск Социально-экономические И Культурные Права Социально-экономические И Культурные Права

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социально-экономические И Культурные Права" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социально-экономические И Культурные Права, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 42 символа