Социологическая Юриспруденция

89

(социологическая школа права) - направление в современной теории права. Формирование С.ю. Началось на исходе XIX в., когда социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний и ее методы получили распространение в общественных дисциплинах. Социологические теории права складывались двумя путями. С одной стороны, путем создания правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой - в результате применения социологических понятий и методов в области юридических наук. Современные исследователи проводят поэтому различие между социологией права и С.ю.В состав социологии права обычно включают учения, созданные как социологами, так и юристами. Крупнейшие социологи XX в. - М. Вебер, Т. Пар-сонс. Ж. Гурвич, Н. Луман и др.

- активно разрабатывали проблемы истории и теории права (некоторые из них, как, например, М. Вебер, были юристами по образованию) и выдвинули оригинальные правовые доктрины. Термин "С.ю." употребляется в более узком смысле - для обозначения социологически ориентированных концепций, созданных представителями юридической науки. Родоначальниками С.ю. Являлись. В Германии - Р. Фон Иеринг (1818-1892), во Франции - Л. Дюги (1859-1928) и М.Ориу (1856-1929). В России - М.М. Ковалевский (1851-1916) и С.А. Муромцев (1850-1910).С.ю. Сложилась в полемике с позитивизмом юридическим. Критикуя принципы формально-догматической юриспруденции (Иеринг назвал ее "юриспруденцией понятий"), сторонники социологического направления подчеркивали недостаточность нормативного подхода к праву.

Они рассматривали общество как целостный организм, все части которого подчинены единым законам, и призывали изучать право во взаимодействии с другими элементами социальной системы. Последователи С.ю. Противопоставили концепциям юридического позитивизма понимание права как "живого", динамичного правопорядка.Конкретно-социологические исследования права одним из первых начал проводить австрийский юрист Е. Эрлих (1862-1922). Став профессором университета в Черновцах, он организовал "семинар по изучению живого права", участники которого занимались анкетированием населения и анализом документов (главным образом гражданско-правовых договоров) с целью обобщения юридической практики. Эти исследования показали, что реальные правовые отношения нередко расходятся с предписаниями закона.

Для вынесения решения по конкретному делу, полагал Эрлих, юристу необходимо знать не только законодательство, но и "живое право", действующее в общественных союзах - в семье, коммерческих объединениях, ассоциациях и т.п. При обнаружении пробела в законе судье предлагалось руководствоваться нормами "живого права".Свои наблюдения и выводы Эрлих подытожил в книге "Основы социологии права" (1913), которая считается первым учебником по юридической социологии на немецком языке. Концепция Эрлиха положила начало формированию школы "свободного права" в немецкой юриспруденции (Г. Канторович. Э. Фукс и др.).В теоретическом обосновании С.ю. Видную роль сыграл американский юрист Р. Паунд (1870- 1964), на протяжении многих лет бывший деканом Гарвардской школы права.

Он изложил свое учение в работах "Введение в философию права" (1922), "Право и мораль" (1924), "Социальный контроль посредством права" (1942), содержание которых обобщил в 5-томной "Юриспруденции" (1959). Следуя философии прагматизма, требующей оценки теоретических положений с точки зрения их практической пользы, Паунд выступал за то, чтобы юристы не ограничивались изучением "права в книгах" и обратились к анализу "права в действии". Юридическая наука, считал он, призвана показать, как право реально функционирует и влияет на поведение людей. Противопоставление "права в книгах" и "права в действии" со временем стало лозунгом всей прагматистской юриспруденции в США.Социологическая направленность концепции Паунда наиболее ярко проявилась в трактовке права как формы социального контроля (это понятие он заимствовал у социолога Э.

Росса). Согласно Паунду,право является одним из способов контроля за поведением членов общества наряду с религией, моралью, обычаями, домашним воспитанием и др. Такой подход ориентировал юридическую науку на изучение права в контексте социальных отношений, требовал учитывать взаимодействие правовых норм с иными регуляторами общественной жизни.Юридическая социология первой половины XX в. Испытала влияние со стороны психологических концепций права (особенно идей Л.И. Петражиц-кого) и правового "реализма" (К. Лле-веллин.Дж. Фрэнк, В. Кук и др.). Современные исследователи расходятся в характеристике этих направлений. В одних работах психологические теории и "реализм" рассматриваются как ответвления социологии права, в других - как самостоятельные течения правовой мысли.

Новейшие социологические концепции права в Западной Европе и США содержат положения, воспринятые из этнологии, общей теории систем, философии постмодернизма.В нашей стране развитие теоретических исследований по социологии права было прервано в начале 30-х гг. И возобновилось лишь в 70-е гг.Лит. Кудр я в це в В.Н., Казимир ч у к В.П. Современная социология права. М. 1995. Карбон ье Ж. Юридическая социология. М., 1986. Каз-мер М.Э. Социологическое направление в русской дореволюционной правовой мысли. Рига, 1983;Cotterrell R. The Sociology of Law. L, 1984. Dictionnaire encyclo-pedique de Theorie et de Sociologie du Droit/ Sous la dir. De A.-J.Arnaud. P. - Bruxelles. 1988 (этимология терминов, обширная библиография). Sociologische Jurisprudenz und realistische Theorien des Rechts / Hrsg.

Von Е. Kamenka et al. Berlin, 1986.Воротилин Е.А..

Значения в других словарях
Социологическая Школа Уголовного Нрава

- направление в науке уголовного права. Возникло в конце XIX - начале XX вв. Представители школы - Ф. Лист (Австрия), Э. Ферри (Италия), российские ученые И. Я. Фойницкий, С. В. Познышев, признавая социальную обусловленность преступною поведения человека, в то же время считали, что на него влияют и биологические (в т. Ч. Наследственность), физические (время года, климат, время суток ит.п.) и иные факторы. Современные сторонники С.ш.у.п. Выдвинули теорию множественности факторов преступности как ..

Социологическая Школа Уголовного Права

- одно из основных направлений в науке уголовного права, возникло в конце XIX - начале XX в. Ведущими теоретиками С. Ш. У. П. Были германский криминалист Ф. Лист, бельгийский - А. Принс и голландский - Ж. Ван Гамель. При разнообразии подходов общим положением С. Ш. У. П. Было учение о "факторах преступности", согласно которому преступность есть результат взаимодействия трех групп факторов. Индивидуальных (данные и психические свойства личности, возраст, пол, семейное положение и др.), физических..

Социологическая Юриспруденция (социологическая Школа Права)

- направление в современной теории права. Формирование С.ю. Началось на исходе XIX в., когда социология выделилась в самостоятельную отрасль знаний и ее методы получили распространение в общественных дисциплинах. Социологические теории права складывались двумя путями. С одной стороны, путем создания правовых концепций в рамках общей социологии, а с другой - в результате применения социологических понятий и методов в области юридических наук. Современные исследователи проводят поэтому различие ме..

Социология

- наука, изучающая общество, общественные отношения, закономерности общественного развития, социальные группы и их взаимодействие. Создателем С. Считают древнегреческого философа Аристотеля. С. Тесно граничит с наукой права и экономической наукой.. ..

Дополнительный поиск Социологическая Юриспруденция Социологическая Юриспруденция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социологическая Юриспруденция" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социологическая Юриспруденция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа