Судебная Психиатрия

57

Раздел (прикладная отрасль) психиатрии, изучающий психические заболевания применительно к задачам уголовного и гражданского судопроизводства.Психиатрия в целом и любой из ее разделов исследуют закономерности возникновения, развития и возможного исхода психических болезней (психических расстройств).С.п. Имеет дело лишь с теми психическими расстройствами, наличие которых в уголовном и гражданском процессе влечет определенные .правовые последствия (освобождение от уголовной ответственности,установление опеки), к которым относятся психические расстройства, исключающие или ограничивающие вменяемость, исключающие гражданскую дееспособность, способность к даче показаний и др.Указанные расстройства характеризуются двумя группами признаков.

Квалификация первой из них является общепсихиатрической, т.е. Общей для всех разделов психиатрии (например, установление медицинского диагноза - шизофрения. Эпилепсия, невроз). Квалификация второй группы признаков именуется судебно-психиатрической оценкой. Эта группа нередко формулируется в тексте закона и именуется юридическим критерием (юридический критерий невменяемости. Недееспособности). Так, невменяемость обусловливается психическим расстройством, которое не позволяло больному во время совершения им предусмотренного уголовным законом деяния "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими" (ст. 22 УК). Именно юридический критерий отражает характеристики психического расстройства, котороеи делает его юридически значимым в судопроизводстве.Российская С.п.

Состоит из трех основных разделов:а) судебно-психиат-рические экспертизы по уголовным и гражданским делам. Подавляющее их большинство (около 90%) - это экспертизы. Проводимые в связи с сомнениями во вменяемости обвиняемого. Кроме того. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается при решении вопросов гражданской недееспособности, недействительности сделок, неспособности свидетеля и потерпевшего к даче показаний, беспомощного состояния потерпевшего и причинения преступлением вреда его здоровью;б) принудительные меры медицинского характера в отношении психически больных, совершивших общественно опасные деяния. С.п. Изучает критерии психических расстройств, обусловливающих необходимость назначения подобных мер, их отмены или изменения их вида.

Исследует психопатологические и иные факторы, приводящие к совершению общественно опасных действий. Разрабатывает меры по их предупреждению и т.п.;в) пенитенциарная психиатрия. Она занимается проблемами оказания психиатрической помощи осужденным к лишению свободы. Обычно ее рассматривают в качестве самостоятельного раздела (прикладной отрасли) психиатрии и выводят за пределы собственно С.п. Однако, учитывая тесную связь и взаимозависимость обеих прикладных дисциплин, основы пенитенциарной психиатрии включены в учебный курс С.п., преподаваемый в юридических учебных заведениях.Систему государственных судебно-психиатрических учреждений РФ составляют. Судебно-психиатрические экспертные учреждения (судебно-эксперт-ные отделения и комиссии, входящие в структуру общепсихиатрических больниц и диспансеров).

Психиатрические стационары и амбулаторные психиатрические службы, осуществляющие принудительные меры медицинского характера. Региональные центры С.п. (сочетают в своей деятельности функции практического судебно-психиатрического учреждения и методического центра по вопросам судебно-психиатрической экспертизы и принудительного лечения):Государственный научный центр социальной и С.п. Им. В.П. Сербского Минздрава РФ (ведущее судебно-психиатрйческое учреждение страны).Правовая база судебно-психиатрической деятельностиУК, УПК, ГК РФ и ГПК, а также подзаконные (ведомственные) нормативные документы по вопросам организации судебно-психиатричес-кой экспертизы и принудительных мер медицинского характера.Несмотря на то что психиатрические познания начали использоваться в судопроизводстве еще в эпоху античности, С.п.

Приобрела свой современный облик лишь в XIX в. Сказанное относится к организации судебно-психиатриче-ской экспертизы и принудительного лечения невменяемых, а также к развитию психиатрической науки в целом. Именно психиатрия XIX в.знаменуется крупными достижениями в области классификации и диагностики психических болезней, ухода за психически больными. Отчасти лечения. Эти достижения использовались затем и в С.п. Значительный вклад в развитие С.п. XIX в. Внесли И.М. Балинский, А.У. Фрезе, В.Х. Кандинский, С.С. Корсаков, В.П. Сербский, В.М. Бехтерев (Россия), В. Гризингер (Германия), Ж. Эскироль (Франция), Г. Маудсли (Англия), Р. Крафт-Эбинг (Австрия). И. Рэй (США) и др.К началу XX в. Российскую С.п. Можно считать уже вполне сформировавшейся научной дисциплиной.

Однако основы современной отечественной С.п. (общетеоретические, клинические, организационные. Кадровые, правовые) были заложены преимущественно в советский период.С середины 60-х гг. СССР стали обвинять в использовании психиатрии (включая судебную) для подавления политической оппозиции. В официальных заявлениях советской стороны подобные обвинения решительно отвергались. Позиция советского руководства изменилась лишь к конце 80-х гг. Когда представители власти публично признали. Что существовавшие в СССР политические условия привели к злоупотреблениям психиатрией в немедицинских целях, в том числе политических.Шишков С.Н..

Значения в других словарях
Судебная Повестка

- см. Повестка судебная.. ..

Судебная Практика

- в странах романо-германской правовой системы понятие, означающее совокупность решений судов (прежде всего высших) по тем или иным вопросам. С. П., обобщенная в специальных сборниках, играет фактически роль вспомогательного источника права, восполняя пробелы, существующие в законодательстве.. ..

Судебная Реформа

- качественные коренные преобразования всей судебной системы, направленные на утверждение принципов правосудия. Осуществление С.р. Причинно обусловлено. Задача построения в России правового государства требует коренных изменений в сфере осуществления правосудия - превращения его в реально независимую и самостоятельную ветвь государственной власти, создания условий для осуществления судами независимой и эффективной деятельности по обеспечению защиты прав и свобод, закрепленных в Конституции РФ и ..

Судебная Реформа 1864 Г.

- наиболее радикальная из буржуазно-демократических реформ в царской России. Провозгласила принципы независимости судей, гласности, устности и состязательности судебного процесса, ликвидировала сословный суд. Ввела суд присяжных, адвокатуру, мировые суды.. ..

Дополнительный поиск Судебная Психиатрия Судебная Психиатрия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебная Психиатрия" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебная Психиатрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа