Судебное Почерковедение

72

Область знаний, изучающая почерк и разрабатывающая методы его исследования с целью раскрытия преступлений или установления конкретных обстоятельств по гражданским делам. Почерк определяют как характерную для каждого пишущего систему движений, с помощью которых выполняется рукопись. Формирование почерка,как правило, заканчивается к 20-25 годам. Несмотря на то что обучение происходит по единой методике и стандартным прописям, почерк каждого человека индивидуален. Так как на него влияют анатомические. Психофизиологические особенности и тип нервной системы обучающегося. Важное качество почерка - его относительная устойчивость, в основе которой лежит прочность письменно-двигательного навыка. Благодаря индивидуальности и относительной устойчивости почерка можно установить исполнителя рукописи, подписи, условия, в которых они были сделаны (например, в необычной позе), или состояние(например.тяжело больным человеком):пол и возраст исполнителя.В методике исследования почерка прослеживаются различные направления.

Каллиграфическое (в России - XVII-XIX вв.). Приметоописательное (А. Бертильон, конец XIX в.). Графомет-рическое (Э. Локар, первая половина XX в.). Вероятностно-статистическое и кибернетическое (вторая половина XX в. - С. Папков, А. Кирсанов, Н. Шахтарина, Р. Ланцман и др.). Вероятностно-статистические и кибернетические методы исследования почерка и подписей наиболее объективны,не зависят от квалификации эксперта. Заметный вклад в развитие почерковедческой экспертизы внесли А. Винберг, Б. Кома-ринец, В. Орлова и другие ученые. С XVII в. В исследовании почерка развиваются графологические направления:психографология и физиографология. Психографология по письму определяет внутренний мир человека, его характер, наклонности, душевные качества.

Физиографология изучает связь между анатомическим строением, физиологической природой пишущего и актом письма. На данный период времени графология не достигла уровня экспериментальной науки.Б.абаева Э.У..

Значения в других словарях
Судебное Заседание

Процессуальная форма осуществления правосудия в ходе досудебного и судебного производства по уголовному делу (п. 50 ст. 5 УПК РФ).. ..

Судебное Поручение

- поручение суда, рассматривающего дело, другому суду (в т. Ч. Иностранному) произвести на его территории определенные процессуальные действия (вручение документов, допрос свидетеля, осмотр места преступления и т. П.).. ..

Судебное Право

- 1) право, создаваемое прецедентами судебными (прецедентное право), судебной практикой, решениями конституционных судов и другими судебными актами. 2) совокупность норм, регулирующих судоустройство и судопроизводство. В этом смысле С. П. Носит характер межотраслевого комплекса норм. В Бельгии принят особый Судебный кодекс.. ..

Судебное Преследование

Уголовный процесс, когда обвиняемый предстает перед судом, и уголовное дело подлежит всестороннему рассмотрению судом.. ..

Дополнительный поиск Судебное Почерковедение Судебное Почерковедение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебное Почерковедение" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебное Почерковедение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 23 символа