Судебные Прения

72

Часть судебного разбирательства, в которой стороны подводят итоги проведенного исследования фактических обстоятельств дела, анализируют собранные доказательства, высказывают и обосновывают каждый свое мнение по поводу подлежащих разрешению судом вопросов и о том, как в целом должно быть решено дело. С.п. - одно из проявлений состязательности судебного разбирательства, поскольку дают возможность его участникам активно отстаивать свои законные интересы, способствуют формированию внутреннего убеждения судей на основе всестороннего анализа всех обстоятельств дела.По уголовному делу в С.п. Участвуют:государственный обвинитель. Защитник. Подсудимый, если дело рассматривается без участия защитника, а также гражданский истец, гражданский ответчик или их представители.

По делам частного обвинения в С.п. В качестве обвинителя участвует потерпевший или его представитель. Допускается участие общественных обвинителей и общественных защитников. С.п. Строятся так. Что первыми выступает сторона обвинения:обвинители, потерпевший, гражданский истец или его представитель, а затем - сторона защиты. Защитник или подсудимый, гражданский ответчик или его представитель (ст. 295 УПК).Обвинители и защитники, потерпевший и подсудимый, участвуя в С.п., высказывают соображения по поводу установленных в ходе судебного следствия фактических обстоятельств дела, доказанности или недоказанности обвинения, наступивших в результате преступления последствий, юридической оценки преступления (применения тех или иных норм УК РФ), обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность, если к этому есть основания(о причинах и условиях, способствовавших совершению преступления).

Для профессиональных участников процесса (прокурора,. Обвинителя и адвоката-защитника) изложение и обоснование своей позиции по указанным вопросам - процессуальная обязанность. В их речах должен быть сделан вывод о виновности или невиновности подсудимого, о юридической квалификации преступления, о наказании, которое должно быть назначено подсудимому, или освобождении от наказания. О разрешении гражданского иска, а также других возникших по делу вопросов. Для потерпевшего по делам частного обвинения и подсудимого выступление в С.п. - право. Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители могут касаться в своих речах только вопросов, связанных с разрешением гражданского иска.Существенные особенности отличают С.п.

В суде присяжных. Они как бы разделяются на две части. В первой участники С.п., включая потерпевшего, высказываются лишь по вопросу о виновности или невиновности подсудимого, который ставится перед присяжными (ст. 447 УПК). В случае признания подсудимого виновным в С.п. Обсуждаются вопросы, которые подлежат разрешению при постановлении судьей приговора (ст. 458 УПК).По гражданскому делу в С.п. Участвуют. Истец, ответчик, их представители. Третьи лица. Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления и других организаций, обратившихся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц. Уполномоченные органов государственного управления, привлеченных судом к участию в процессе или'вступивших в процесс по своей инициативе;представители общественных организаций и трудовых коллективов, если они допущены к участию в судебном разбирательстве.

Порядок выступлений указанных лиц определен ст. 185 ГПК.Участники С.п. Анализируют результаты исследования доказательств, указывают на факты, которые, с их точкизрения, нашли подтверждение, высказываются о том, какое решение должно быть принято по делу. Профессиональные участники процесса (прокурор, адвокаты. Юрисконсульты) должны ссылаться на правовые нормы, которыми регулируются возникшие правоотношения.Как по гражданскому, так и по уголовному делу участники С.п. Не вправе ссылаться на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании. Продолжительность С.п. Не ограничивается, однако председательствующий вправе останавливать их участников. Если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к делу.

По окончании С.п. Каждый из их участников вправе выступить еще по одному разу с репликой, т.е. Возражением на какие-либо заявления другого участника. Право последней реплики всегда принадлежит по уголовному делу защитнику, по гражданскому - ответчику и его представителю. Кореневский Ю.В..

Значения в других словарях
Судебные По Уголовным И Гражданским Делам Палаты

- в 2-й пол. XIX в. Апелляционные инстанции по приговорам окружных судов.. ..

Судебные Поручения

В гражданском процессе способ содействия суда собиранию доказательств. Суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств в другом городе или районе поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.' В определении о С.п. Кратко излагается существо рассматриваемого дела. Указываются обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. С.п. Обязательно для суда, которому оно адресовано, и должн..

Судебные Приставы

- в соответствии с ФЗ "О судебных приставах" от 4 июня 1997 г. Особые государственные должностные лица, на которых возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве. Подразделяются на С. П., обеспечивающих установленный порядок деят..

Судебные Расходы

- по гражданским и арбитражным делам состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, заявления по делам особого производства, кассационные жалобы. К судебным издержкам относятся. А) суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам. Б) расходы, связанные с производством осмотра на месте и исполнения решения суда. В) расходы по розыску ответчика.. ..

Дополнительный поиск Судебные Прения Судебные Прения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебные Прения" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебные Прения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 15 символа