Судебный Переводчик

70

Не заинтересованное в исходе дела лицо, владеющее языками, знание которых необходимо для перевода, и привлеченное органом или лицом, в производстве которого находится дело, для участия в следственных и судебных действиях в случаях, когда подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и их защитники. Либо потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также свидетели и иные участники процесса не владеют языком, на котором ведется производство по делу, а равно для перевода письменных документов. С.п. Является также лицо, понимающее знаки немого или глухого и приглашенное для участия в процессе (ст. 57 УПК). Возможность реализации и защиты субъектами процесса своих прав с помощью П.с. Является гарантией конституционного принципа обеспечения пользования родным языком в ходе судопроизводства (ч.

2, ст. 26, ст. 68 Конституции РФ).С.п. Обязан:а) явиться по вызову органа дознания, следователя, прокурора и суда и выполнить точно и полно порученный ему перевод. При уклонении лица. Назначенного С.п. От явки или от исполнения своих обязанностей на него может быть наложено денежное взыскание в размере до '/g MPOT:б) удостоверить правильность перевода своей подписью. С.п. Подписывает каждую страницу протокола следственного действия и протокол в целом. Обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, свидетель своейподписью в конце протокола подтверждают, что сделанный им в устной форме перевод протокола соответствует данным ими показаниям. С.п. Предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 УК за заведомо неправильный перевод, о чем делается отметка в протоколе следственного действия или в протоколе судебного заседания,удостоверяемая его подписью (ст.

134. 269 УПК);в) не разглашать сведения об обстоятельствах дела, ставших ему известными в связи с привлечением в качестве С.п. В ходе предварительного расследования (ст. 139 УПК), а также в иных предусмотренных законом случаях (ст. 18 УПК);г) соблюдать порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания (ч. 3 ст. 263 УПК).С.п. Не может принимать участия в производстве по делу, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в этом деле, при наличии иных оснований, указанных в ст. 59 УПК, а равно в случае, когда обнаружится его некомпетентность. Предыдущее участие в деле лица в качестве С.п. Не является основанием для его отвода.С.п. Вызванный к лицу, производящему дознание, следователю, прокурору или в суд (кроме КС и арбитражного суда), имеет право на возмещение понесенных им расходов по явке (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные).

Если С.п. Выполнял свои обязанности не в порядке служебного задания. То ему выплачивается вознаграждение согласно заключенному договору. За лицом, вызываемым в качестве С.п. Сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с вызовом к лицу, производящему дознание, следователю, прокурору или в суд (ст. 106 УПК).Кипнис Н.М..

Значения в других словарях
Судебный Исполнитель

- в РФ до 1997 г. Название должностного лица, принудительно исполняющего решения, определения и постановления судов в части имущественных взысканий, мировых соглашений, утвержденных судом, исполнительных надписей нотариальных органов, решений арбитражных судов (в предусмотренных законом случаях), решение третейских судов, комиссий по трудовым спорам и др. В настоящее время аналогичная должность именуется судебным приставом-исполнителем (см. Судебные приставы).. ..

Судебный Надзор

- процессуальная деятельность судов по проверке законности и обоснованности приговоров, решений, определений и постановлений судов, по даче судебным органам руководящих разъяснений по применению законодательства при рассмотрении уголовных и гражданских дел, а т.ж. Разрешение споров между судами. В узком смысле С н. - это рассмотрение дел по протестам, принесенным в порядке надзора уполномоченными должностными лицами, на решения (приговоры) судов, вступившие в законную силу, и определение кассаци..

Судебный Поединок

Способ разрешения споров путем вооруженной борьбы сторон, применявшийся в средневековом судебном процессе. В русских юридических источниках XIII-XVI вв. Носит название "поле". С.п. Назначался не только между спорящими сторонами, но и между другими участниками процесса. Спорящей стороной и свидетелем, чьи показания она считает ложными. Спорящей стороной и судьей, который, по мнению первой, вынес несправедливый приговор. Сословные различия определяли выбор оружия:знатные сражались на мечах, просто..

Судебный Прецедент

См. Прецедент судебный.. ..

Дополнительный поиск Судебный Переводчик Судебный Переводчик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебный Переводчик" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебный Переводчик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа