Судимость

75

Особый правовой статус гражданина, осужденного судом за совершенное преступление с применением наказания или иной меры уго-ловно-правового характера (ст. 86 УК). С. Влечет негативные последствия общеправового и уголовно-правового содержания.Общеправовые последствия С. Ограничение на занятие определенной должности (прокурора, следователя, судьи) или определенной деятельностью (связанной с материальной ответственностью), на продвижение по службе в вооруженных силах (по призыву или по контракту), владение оружием и т.д. Общеправовые последствия С. Могут иметь место только в случаях, прямо предусмотренных в законе.Уголовно-правовые последствия С. Заключаются в том, что она учитывается при простом, опасном и особо опасном рецидиве преступлений.

При совершении лицом, имеющем С., тождественного или в случаях, предусмотренных Особенной частью УК. Однородного преступления, в результате чего образуется неоднократность преступления, выступающего в качестве квалифицирующего признака многих составов преступлений. При определении осужденному вида исправительной колонии (строгого или особо строгого видов режима). При назначении наказания (в рамках неоднократности и рецидива преступлений). .Лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в. Законную силу до момента погашения или снятия С.С. Погашается. В отношении условно осужденных - по истечении исправительного срока. В отношении осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы - по истечении 1 года после их отбытия.

В отношении осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести - по истечение 3 лет после отбытия наказания. В отношении осужденных за тяжкие преступления - по истечении 6, а за особо тяжкие - 8 лет после отбытия наказания. Если осужденный был досрочно освобожден от наказания (или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания), то срок погашения С. Исчисляется исходя из фактически отбытого срока с момента освобождения от основного и дополнительного наказания. Наряду с погашением С. Уголовным законодательством предусмотрено ее снятие. С. Может быть снята актом амнистии (ч. 2 ст. 84 УК) или помилования (ч. 2 ст. 85 УК). Наконец, С. Может быть снята по решению суда (ч, 5 ст. 86 УК).

Основание досрочного снятия С. - безупречное поведение лица, отбывшего наказание, и наличие его ходатайства. В случае отказа суда снять С. Это лицо может обратиться с повторным ходатайством не ранее, чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе (ст. 370 УПК). Погашение и снятие С. Аннулирует все связанные с ней правовые последствия.Шмаров И.В..

Значения в других словарях
Судейский Иммунитет

- неприкосновенность судей как носителей судебной власти. Означает, что судья не может быть привлечен к уголовной ответственности, заключен под стражу, подвергнут приводу без согласия на то соответствующего компетентного органа (квалификационной коллегии судей в РФ, Высшего совета магистратуры в Италии, федерального конституционного суда в ФРГ)- В США и ряде других стран судья может быть лишен неприкосновенности только в порядке процедуры импичмента.. ..

Судейское Сообщество

- совокупность всех судей в данном государстве. Согласно ст. 29 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. Высшим органом С. С. Является Всероссийский съезд судей, который формирует Совет судей Российской Федерации и Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. Компетенция и порядок образования органов С. С. Устанавливаются федеральным законом. Понятие "С. С." примерно соответствует широко распространенному за рубежом термину "магистратура".. ..

Судно

- плавучее сооружение для перевозки грузов и пассажиров, водного промысла, добычи полезных ископаемых, спортивных состязаний, а также для военных целей. В праве рассматривается в качестве производственной единицы пароходства или другого предприятия, а также в качестве имущества, относящегося к основным средствам пароходства, правовой режим которых установлен законодательством. В КТМ РФ под С. Понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания...

Судно, Пропавшее Без Вести

Судно считается пропавшим без вести, когда о нем не поступило никаких сведений в течение трех месяцев, а если получение сведений могло быть задержано вследствие военных действий, - в течение шести месяцев. Кодекс торгового мореплавания Союза ССР, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.09.68 N 3095-VII, ст. 225. ..

Дополнительный поиск Судимость Судимость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судимость" в словаре Юридический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судимость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 9 символа