Вирулентность
(от лат. Virulentus— ядовитый) , степень патогенности данного штамма микроорганизма в отношении животных определённого [определенного] вида. В. Зависит от сопротивляемости животного организма и условий его заражения. В. Представляет собой совокупность болезнетворных свойств микроба. Инфекционности (заразительности), инвазивности и агрессивности (преодоление защитных барьеров, интенсивное размножение в тканях макроорганизма), токсичности (образование ядовитых для организма веществ). Инвазивность и токсичность не всегда сопровождают друг друга. Осп. Факторы В. Бактерий — экзо- и эндотоксины, токсичные антигенные компоненты (напр., О-антиген грамотрицательных бактерий), агрессины, капсульные формы (пневмококки, бациллы сиб.
Язвы и др.), нек-рые т. Н. “патогенные” ферменты микробов (лецитиназа, фосфатидаза, коллагеназа, гиалуронидаза, фибринолизин, стрептокиназа, ДНК-аза, декарбоксилаза аминокислот, уреаза). Эти факторы В., за исключением экзотоксинов, не имеют в отдельности самостоятельного значения в патогенезе болезни, а действуют в различных сочетаниях. У вирусов факторами В. Являются нуклеиновые к-ты. При сравнении диссоциативных форм ряда видов патогенных бактерий (сальмонеллы, бруцеллы, туляремийные бактерии и др.) отмечено, что их S-формы обладают полноценной В., R-формы авирулентны либо слабо вирулентны. Наоборот, у сибиреязвенной бациллы, чумной бактерии, гемолитич. Стрептококка более вирулентны R-формы. Степень В. Обусловлена не только биол.
Свойствами микробов, но и резистентностью макроорганизма, к-рая колеблется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, условий их кормления и содержания. Определение В. Проводят на подопытных животных одного вида, возраста и массы. Наиболее достоверные единицы измерения В.—средняя (50%) летальная доза, при к-рой гибнет до 50% животных, или средняя (50%) инфицирующая доза, вызывающая клинич. Проявление у 50% заражённых [зараженных] животных (LD50 или ID50). Для куриных эмбрионов принята также 50%-ная летальная доза ELD50. Единицами измерения В. Служат также Dlm —минимальная смертельная доза микробной культуры или токсина (dosis letalis minima), вызывающая гибель ок. 95% животных в стандартных условиях опыта, и заведомо смертельная доза Dcl (dosis certe letalis), обусловливающая 100%-ную гибель животных.
Возможны колебания В. В естественных и лабораторных условиях. Снизить В. Можно физич., химич. И биол. Методами. Особое значение для ослабления В. Имеют. Культивирование микроба при повышенной темп-ре, рентгеновское и ультрафиолетовое облучение, пассирование возбудителя через животных определённого [определенного] вида, действие бактериофага и антибиотиков. Усиление В. Достигается пассажем через особо чувствительные виды животных, путём [путем] ассоциации с другими микробами и др. Закрепление В. На определённом [определенном] уровне (получение стандартных вакцин, ценных штаммов микробов) достигается хранением культур при низких темп-pax и лиофилизацией . В естеств. Условиях В. Может ослабляться у выздоравливающего животного в конце эпизоотии.
Лит. Петровская В. Г., Проблема вирулентности бактерий, Л., 1967. Коляков Я. Е., Иммунитет животных, М., 1975..
Дополнительный поиск Вирулентность
На нашем сайте Вы найдете значение "Вирулентность" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вирулентность, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 13 символа