Витамины

127

(от лат. Vita — жизнь) , группа органич. Соединений различной химич. Природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных кол-вах (по сравнению с белками, жирами, углеводами, солями). Организм животных не синтезирует большинство В. Или синтезирует в недостаточном кол-ве, поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. Принимают активное участие в обмене веществ как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимич. И физиол. Процессов. Недостаток В. В корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозам. В. Подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым В. Относятся аскорбиновая к-та (витамин С).

Витамины группы В. Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая к-та (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновая к-та и её [ее] амид (витамин B5, PP), пиридоксин (витамин В6), инозит (витамин В8), фолиевая к-та (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12), оротовая к-та (витамин В13), пангамовая к-та (витамин B15), биотин (витамин BH). Биофлаваноиды (витамин Р), парааминобензойная к-та, S-метилметио-нин (витамин U), липоевая к-та. К жирорастворимым В. Относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамины D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Кроме В. Известны провитамины — соединения, к-рые служат предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины , нек-рые стерины.

Отдельные производные В. С замещёнными [замещенными] функциональными группами (антивитамины) оказывают на организм противоположное по сравнению с В. Действие (см. Антиметаболиты ). Значение В. Группы B в организме заключается в том, что они являются коферментами или простетич. Группами ферментов и принимают участие во мн. Важных реакциях обмена веществ. Энергетич. Обмене (тиамин, никотиновая к-та и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (пиридоксин и цианкобаламин), жирных к-т (пантотеновая к-та), пури-новых и пиримидиновых оснований (фолиевая к-та) и мн. Др. Функции жирорастворимых В. Связаны с осуществлением различных физиол. Процессов, напр. Филлохиноны участвуют в свёртывании [свертывании] крови, витамин A — в зрении.

Химич. Строение известных В. Полностью установлено, большинство из них получено путём [путем] химич. Синтеза. Промышленное произ-во большинства В. Осуществляется путём [путем] химич. И микробиологич. Синтеза. Источником В. Для животных являются гл. Обр. Растения. Потребность в В. У животных зависит от вида, возраста, физиол. Состояния, продуктивности, условий содержания и кормления, а также от запаса В. В организме (см. Табл.). Потребность в В. Группы В у жвачных покрывается за счёт [счет] бактериального синтеза этих В. В рубце и их хорошего всасывания из жел.-киш. Тракта. У животных с однокамерным желудком (свиньи, птицы) потребность в В. Группы В значительна, т. К. Всасывание синтезируемых бактериями В. Этой группы ограничено вследствие анатомич.особенностей их жел.-киш.

Тракта. Напр.,у свиней тиамина всасывается до 50% их потребности. Нормирование витаминного питания осуществляется подбором кормов , обогащением рационов витаминными кормами или препаратами. См. Также статьи об отдельных витаминах. Лит. Витамины в кормлении с.-х. Животных и птиц, М., 1970. Витаминное питание с.-х. Животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973. Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974..

Значения в других словарях
Витаминная Недостаточность

См. Гиповитаминозы .. ..

Витаминное Питание

Животных, восполнение содержания витаминов в организме, истраченных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт [счет] витаминов корма. Наивысшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, больных животных, беременных и лактирующих самок, у высокопродуктивных и племенных животных (см. Витамины ). Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании. Обеспечение витаминами животных осуществляется подбором кормов или обогащением рационов витаминными кормами или витаминным..

Вишняускаса Метод

(по имени сов. Паразитолога А. Вишняускаса, 1964), флотационный метод гельминтоовоскопии для обнаружения яиц фасциол, стронгилят, нематодирусов и трихоцефалюсов. 1—3 г фекалий помещают в ступку, заливают 40—50 мл воды, размешивают, фильтруют через сито с ячейками 0,5 X 0,5 мм в стеклянную посуду ёмкостью [емкостью] 100 мл. Фильтрат дважды отстаивают по 5 мин, верхний слой сливают, оставляя на дне сосуда 20 мл жидкости с осадком при первом и 10 мл при повторном отстаивании. Остаток жидкости с оса..

Вкус

, анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое ощущение возникает в результате воздействия р-ров химич. Веществ.на хеморецепторы вкусовых образований языка и слизистой оболочки ротовой полости. При этом возникают ощущения горького, кислого, солёного [соленого], сладкого или смешанного вкуса. Лучше всего вкусовые ощущения развиты у травоядных, слабее у хищных зверей. Вкусовое чувство у новорождённых [новорожденных] пробуждается раньше всех других ощущений.. ..

Дополнительный поиск Витамины Витамины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Витамины" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витамины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа