Витамины
(от лат. Vita — жизнь) , группа органич. Соединений различной химич. Природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в ничтожных кол-вах (по сравнению с белками, жирами, углеводами, солями). Организм животных не синтезирует большинство В. Или синтезирует в недостаточном кол-ве, поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. Принимают активное участие в обмене веществ как составные части ферментов и как регуляторы отдельных биохимич. И физиол. Процессов. Недостаток В. В корме или нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и гиповитаминозам. В. Подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым В. Относятся аскорбиновая к-та (витамин С).
Витамины группы В. Тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая к-та (витамин В3), холин (витамин В4), никотиновая к-та и её [ее] амид (витамин B5, PP), пиридоксин (витамин В6), инозит (витамин В8), фолиевая к-та (витамин В9), цианкобаламин (витамин В12), оротовая к-та (витамин В13), пангамовая к-та (витамин B15), биотин (витамин BH). Биофлаваноиды (витамин Р), парааминобензойная к-та, S-метилметио-нин (витамин U), липоевая к-та. К жирорастворимым В. Относят ретинол (витамин А), кальциферолы (витамины D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Кроме В. Известны провитамины — соединения, к-рые служат предшественниками их образования в организме. К ним относятся каротины , нек-рые стерины.
Отдельные производные В. С замещёнными [замещенными] функциональными группами (антивитамины) оказывают на организм противоположное по сравнению с В. Действие (см. Антиметаболиты ). Значение В. Группы B в организме заключается в том, что они являются коферментами или простетич. Группами ферментов и принимают участие во мн. Важных реакциях обмена веществ. Энергетич. Обмене (тиамин, никотиновая к-та и рибофлавин), биосинтезе и превращениях аминокислот (пиридоксин и цианкобаламин), жирных к-т (пантотеновая к-та), пури-новых и пиримидиновых оснований (фолиевая к-та) и мн. Др. Функции жирорастворимых В. Связаны с осуществлением различных физиол. Процессов, напр. Филлохиноны участвуют в свёртывании [свертывании] крови, витамин A — в зрении.
Химич. Строение известных В. Полностью установлено, большинство из них получено путём [путем] химич. Синтеза. Промышленное произ-во большинства В. Осуществляется путём [путем] химич. И микробиологич. Синтеза. Источником В. Для животных являются гл. Обр. Растения. Потребность в В. У животных зависит от вида, возраста, физиол. Состояния, продуктивности, условий содержания и кормления, а также от запаса В. В организме (см. Табл.). Потребность в В. Группы В у жвачных покрывается за счёт [счет] бактериального синтеза этих В. В рубце и их хорошего всасывания из жел.-киш. Тракта. У животных с однокамерным желудком (свиньи, птицы) потребность в В. Группы В значительна, т. К. Всасывание синтезируемых бактериями В. Этой группы ограничено вследствие анатомич.особенностей их жел.-киш.
Тракта. Напр.,у свиней тиамина всасывается до 50% их потребности. Нормирование витаминного питания осуществляется подбором кормов , обогащением рационов витаминными кормами или препаратами. См. Также статьи об отдельных витаминах. Лит. Витамины в кормлении с.-х. Животных и птиц, М., 1970. Витаминное питание с.-х. Животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973. Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974..
Дополнительный поиск Витамины
На нашем сайте Вы найдете значение "Витамины" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Витамины, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "В". Общая длина 8 символа