Внутренние Незаразные Болезни

133

Патология и терапия внутренних незаразных болезней, ветеринарная терапия, отрасль клинич. Ветеринарии, изучающая этиологию, патогенез, диагностику, клинич. Проявления, лечение и профилактику незаразных болезней (болезней внутр. Органов) животных. Практич. Значение отрасли определяется превалированием болезней внутр. Органов среди др. Заболеваний с.-х. Животных, что особенно проявляется в период интенсификации, специализации и индустриализации жив-ва в связи со специфич. Условиями содержания животных. В. Н. Б. Включают два раздела. Общую терапию и профилактику, изучающие теоретич. И организационные основы общей профилактики, общей терапии, методы и средства терапии, терапевтич. Технику, физиотерапию и физиопрофилактику. Частную патологию и терапию, изучающие болезни по системам организма (болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и мочевой систем, системы крови, нарушения обмена веществ, отравления, болезни нервной системы) и группам животных (напр., болезни молодняка, птиц, пушных зверей).

В. Н. Б. Базируются на нескольких принципах. Профилактическом — предупреждение болезней и падежа животных. Физиологическом — применение лечебных и профилактич. Средств на основе знаний физиол. Процессов в организме. Комплексном — изучение болезней, их профилактика и лечение больных с учётом [учетом] единства и неразрывной связи организма с окружающей его внешней средой, а также связи всех органов и систем организма. Активном — выявление скрытых форм болезни и проведение лечебно-профилактич. Мероприятий ещё [еще] до проявления клинически выраженных симптомов болезни. При изучении В. Н. Б. Используют достижения и методы теоретич. И смежных наук. Химии, биохимии, физики, биофизики, математики, статистики, анатомии, гистологии, патол.

Анатомии, физиологии, патол. Физиологии, фармакологии, зоогигиены и санитарии, кормления, генетики, клинич. Диагностик” и др. Частная патология и терапия домашних животных оформилась в самостоятельную науку во 2-й пол. 19 в. (с этого времени она стала наз. В. Н. Б.). В Европе появились крупные вет. Клиницисты (Фрёнер [Френер], Т. Китт, И. Марек, Э. Фогель, Ф, Гутира), создавшие первые учебники и руководства по В. Н, б. В России первый ветеринарный клиницист — Я. К. Кайданов. Он и его ученики и последователи (П. И. Лукин, Г. М. Прозоров, И. И. Равич, X. Г. Бунге и др.) заложили науч. Основы общей и частной патологии и терапии с.-х. Животных. Ко времени Великой Октябрьской социалистич. Революции в вет. Вузах России сложилась школа вет. Терапевтов и диагностов, представителями к-рой были К.

М. Гольцман, Н. П. Рухлядев, А. В. Синев, А. Р. Евграфов, А. Н. Макаревский, Н. Н. Богданов и др. В развитии В. Н. Б. В СССР ведущую роль сыграли Г. В. Домрачёв [Домрачев], Л. А. Фадеев, В. И. Зайцев, И. Г. Шарабрин, С. И. Смирнов, Я. И. Клейнбок, Л. А. Лебедев и др. Научные исследования по В. Н. Б. Проводятся на кафедрах и в проблемных лабораториях вузов и факультетов, н.-и. Ин-тах, вет. Станциях, вет. Лабораториях, на фермах и животноводч. Комплексах. Головные н.-и. Центры по изучению и координации В. Н. Б. В СССР — МВА и Всесоюзный н.-и. Ин-т незаразных болезней животных (Воронеж). Тематика науч. Исследований координируется с учётом [учетом] концентрации сил на следующих наиболее актуальных проблемах. Совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики нарушений обмена веществ, болезней органов пищеварения и дыхания молодняка, профилактика незаразных болезней при переводе жив-ва на промышленную основу.

Совершенствуются формы профилактики В. Н. Б. Диспансеризация , периодич. Вет. Обследования, лабораторная диагностика, физиопрофилактика, групповая терапия, терапевтич. Техника и др. В СССР достигнута высокая эффективность лечебно-профилактич. Мероприятий по В. Н. Б. По результатам исследований регулярно проводятся науч. Конференции и координац. Совещания в головных вузах и н.-и. Ин-тах ВАСХНИЛ, издаются труды и сборники, публикуются статьи в периодич. Печати. Преподавание В. Н. Б. Ведётся [ведется] в вет. Вузах на протяжении четырёх [четырех] последних семестров. В социалистич. И капиталистич. Странах изучение В. Н. Б., кроме вузов, проводится в Н.-и. Вет, ин-тах. Напр., в ГДР — в Ин-те по изучению болезней животных (Иена), в ПНР — в Центральном ин-те ветеринарии (Пулавы) и воеводских ин-тах вет.

Гигиены, в ЧССР — в Н.-и. Ин-те ветеринарии (Брно), в Швеции — в Высшей вет. Школе (Стокгольм), в Великобритании — в Центральной вет. Лаборатории (Уэйбридж), Н.-и. Ин-те патологии (Лондон) и Ассоциацией по исследованию болезней животных (Лондон). Лит. Внутренние незаразные болезни животных, под ред. А. М. Колесова, Л., 1972. Внутренние незаразные болезни с.-х. Животных, под ред. И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976..

Значения в других словарях
Власоеды

(Trichodectidae) , семейство бескрылых насекомых отряда пухоедов (Mallophaga), паразитирующих на домашних животных (кр. Рог. Скот, овца, лошадь, собака, кошка). На кр. Рог. Скоте паразитирует вид Bavicola bovis, на овце — В. Ovis, на лошади — В. Equi, на собаке — Trichodectes canis, на кошке — Т. Subrostratus (рис.). В. Распространены повсеместно. Наиболее многочисленны в холодное время года. Тело В. Уплощенное, до 2,5 мм длины, желтоватого цвета. Внешне В. Сходны со вшами , отличаются от послед..

Внешняя Среда

Сложный комплекс условий живой и неживой природы, прямо или косвенно влияющих на состояние и развитие особи и популяции. Компонентами В. С. Являются абиотич. И биотич. Факторы, определяющие условия существования организма на той или иной территории. В совр. Эпоху исключит. Значение имеет деятельность человека — антропогенный фактор. Выделяют разные уровни среды. Так, 6иоценотич. Среда определяется взаимоотношениями в сообществе организмов — биоценозе. Влияние популяционной среды на организм связ..

Внутренняя Среда Организма

Совокупность жидкостей, омывающих в высокодифференцированном животном организме клеточные элементы. Принимает непосредственное участие в питании органов и тканей и в обмене веществ. Общей В. С. О. Является кровь . Для каждого органа существует своя тканевая (интерстициальная, внеклеточная) жидкость. Относительное постоянство состава и свойств В. С. О.— необходимое условие для нормальной жизнедеятельности организма. См. Также Гомеостаз .. ..

Дополнительный поиск Внутренние Незаразные Болезни Внутренние Незаразные Болезни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Внутренние Незаразные Болезни" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Внутренние Незаразные Болезни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа