Диагноз

111

В ветеринарии (от греч. Diagnosis — распознавание), краткое врачебное заключение о сущности болезни и состоянии больного животного, выраженное в терминах совр. Вет. Науки. Различают Д. Болезни — наименование болезни по принятой классификации и индивидуальный Д., отражающий индивидуальные особенности организма больного животного. Д. Болезни (нозологич. Д.) ограничивается лишь отнесением каждого отдельного случая болезни к той или другой нозологич. Форме. Не отражает всех особенностей данного больного животного, не раскрывает его конкретного состояния. При этом различные животные, больные одной и той же болезнью, рассматриваются как подобные друг другу случаи. При постановке индивидуального Д. Выявленные всесторонним обследованием животного этиологич., симптоматич., морфологич., функциональные и патогенетич.

Элементы Д. Рассматривают в совокупности, применительно к данному больному. Для конкретного определения данной "болезни и состояния больного животного служит синтетический, или полный, Д. (сочетание данных Д. Болезни и индивидуального Д.). По способу установления и обоснования Д. Может быть прямым, дифференциальным, путём [путем] наблюдения, по лечебному эффекту. Прямой Д., или по аналогии, — определение болезни сопоставлением клинич. Симптомов у данного больного животного с типичными признаками соответствующей хорошо изученной болезни, что возможно при наличии патогномонич. Симптомов. Дифференциальный Д. — распознавание болезни путём [путем] исключения болезней, сходных по клинич. Признакам. Д. Путём [путем] наблюдения — распознавание болезни по результатам наблюдения в течение определённого [определенного] времени, необходимого для развития симптомов, характеризующих данную болезнь, и проведённых [проведенных] исследований.

Д. По лечебному эффекту — распознавание болезни по эффективности специфич. Для данной патологии лечения. По времени выявления болезни различают. Ранний Д. (болезнь распознаётся в её начале) , поздний Д. (ставят при полностью развившемся или закончившемся процессе), ретроспективный Д. (осн. На изучении материалов прошлого, т. Е. С учётом [учетом] неблагополучия х-ва или местности по данной болезни), посмертный (секционный) Д., осн. На изучении результатов вскрытия трупа. В зависимости от степени обоснованности различают Д. Предварительный, т. Е. Гипотетич., окончательный, или обоснованный, Д. Под вопросом (при отсутствии уверенности в правильности Д.). В клинич. Практике по степени достоверности Д. Может быть точным, сомнительным и ошибочным.

Кроме Д. Осн. Болезни, возможны Д. Осложнённой [осложненной] и сопутствующей болезни. Лит. Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. Животных, 3 изд.,М., 1971..

Значения в других словарях
Диабет Несахарный

(Diabetes insipidus) , несахарное мочеизнурение, клинич. Синдром, характеризующийся полиурией и полидипсией. Д. Н.— следствие поражения гипоталамо-гипофизарной системы, сопровождается понижением реабсорбции воды в результате уменьшения выделения антидиуретич. Гормона — вазопресина. У животных встречается редко. Описаны случаи Д. Н. У собак, кошек, лошадей при склерозе, воспалении и тромбозе в гипофизе. Д. Н. Развивается при кормлении заплесневелыми отрубями, овсом, кукурузой, как временный синдр..

Диабет Сахарный

(Diabetes mellitus) , сахарное мочеизнурение, болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма, повышенным содержанием сахара в крови и моче. Наблюдается гл. Обр. У собак. Д. С. — следствие недостаточного образования в поджелудочной железе инсулина, что связано с функциональной недостаточностью или органич. Поражением β-клеток островков Лангерганса. Причинами этих изменений могут быть. Нарушения обмена веществ, инфекц. Болезни, выделение большого кол-ва гормона передней доли гипофиза, атр..

Диагностика

(от греч. Diagnostikos — способный распознавать) в ветеринарии, раздел клинич. Ветеринарии о методах исследования животных для распознавания их болезней и состояния организма с целью назначения необходимого лечения и профилактич. Мероприятий. Д. Изучает также анатомо-физиол. Особенности различных видов животных в связи с природно-климатич. И экологич. Условиями, что особенно важно при внедрении в жив-во пром. Технологии. Различают Д. Внутренних незаразных болезней (клинич. Д.), хирургич. (см. Хи..

Диагностикумы Бактериальные

Взвеси убитых бактерий или др. Антигенов, применяемые для серологич. Диагностики инфекц. Болезней. Обладают стабильными свойствами, специфичны, безопасны и просты в применении. Для диагностики бруцеллёза [бруцеллеза] с помощью РА используют взвесь убитых формалином бруцелл, с помощью РСК— коллоидный экстракт убитых высокой темп-рой бруцелл 3 типов, с помощью кольцевой реакции с молоком — взвесь убитых бруцелл коровьего типа, окрашенных гематоксилином в синий цвет. Для диагностики кампилобактерио..

Дополнительный поиск Диагноз Диагноз

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диагноз" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диагноз, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа