Диплококковая Инфекция

200

Диплококковая септицемия, инфекц. Болезнь животных, протекающая у молодняка в виде септицемии, у взрослых животных в форме послеродовых эндометритов и маститов. Д. И. Телят, ягнят и поросят встречается в виде энзоотич. Вспышек повсеместно, наносит х-вам значит. Экономим. Ущерб. Этиология. Д. И. Вызывает Diplococcus septicus, имеющий вид парных кокков ланцетовидной или округлой формы (рис.). В мазках из патол. Материала возбудитель окружён [окружен] капсулой. Диплококки растут на питат. Средах с добавлением сыворотки или крови, а также на полужидком агаре с мальтозой. Нагревание при t 55 °С убивает диплококков в течение К) мин, 2% ный р-р карболовой к ты — в течение 5 мин, 20% -ная свежегашёная [свежегашеная] известь и р-р сулемы 1 .

1000 — в течение 1 мин. Среди диплококков, встречающихся у животных, выявлено 9 сероваров. Эпизоотология. Д. И. Заболевают животные разных видов с первых суток жизни до 2—6 мес, а также взрослые животные после родов. Наиболее восприимчивы животные в возрасте от 15 сут до 2,5 мес. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, бактерионосители. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путём [путем], чаще через инфицированное молоко матери. Факторами передачи возбудителя могут быть молочная посуда, загрязнённая [загрязненная] подстилка, предметы ухода и руки ухаживающего персонала. Предрасполагает к заболеванию ослабление резистентности. Вспышки Д. И. Возникают гл. Обр. В зимние и весенние месяцы. После переболевания формируется иммунитет продолжительностью до 1 года.

Течение и симптомы. Инкубац. Период от 2 до 15 сут. Течение сверхострое, острое и хроническое. У молодняка Д. И. Проявляется септико-токсич., септич., лёгочной [легочной], кишечной, суставной и смешанной формами. Септико-токсич. Форма протекает сверхостро, характеризуется внезапной слабостью, конъюнктивитом, ринитом, повышением темп-ры. У телят иногда бывает понос, животное ложится, из носа выделяется пенистая жидкость. Состояние быстро ухудшается, смерть может наступить в течение первых суток (в большинстве случаев все заболевшие животные погибают). Септич. Форма протекает остро, начинается повышением темп-ры, затем развивается конъюнктивит, наблюдается истечение из ноздрей, дыхание и пульс учащаются, может быть понос.

Смерть наступает через неск. Суток при признаках отёка [отека] лёгких [легких]. При лёгочной [легочной], кишечной и суставной формах течение более затяжное с признаками поражения различных органов (крупозная пневмония, гастроэнтерит, артриты). Патологоанатомические изменения. При септич. И септикотоксич. Формах Д. И. На вскрытии обнаруживают множеств. Кровоизлияния во внутр. Органах, геморрагии, экссудат в подкожной клетчатке, сердечной сумке. Печень увеличена, переполнена кровью. Селезёнка [селезенка] плотной консистенции, увеличена, вишнёвого [вишневого] цвета. При лёгочной [легочной] форме присоединяется геморрагич. Воспаление лёгких [легких] с множеств. Кровоизлияниями, при кишечной — геморрагич. Гастроэнтсроколит, при суставной — артриты с изъязвлением суставных поверхностей.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. И патологоанатомич. Данных с учётом [учетом] результатов бактериол. Исследования трупов (у взрослых животных — молока или влагалищного выделения). Следует дифференцировать от колибактериоза, сальмонеллёза [сальмонеллеза], пастереллёза [пастереллеза] и анаэробной энтеротоксемии. Лечение. Больных животных лечат антидиплококковой сывороткой в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Профилактика и меры 6орьбы основаны на повышении резистентности организма путём [путем] соблюдения зоогигиенич. И вет.-сан. Правил ухода и содержания беременных животных и новорождённого [новорожденного] молодняка. В неблагополучных х-вах коровы, больные маститом и эндометритом, не должны иметь контакта с молодняком, их молоко телятам не спаивают.

С профилактич. Целью новорождённым [новорожденным] телятам на 2-е сут вводят антидиплококковую сыворотку в профилактич. Дозе, а на 8-е сут вакцинируют формолвакциной против диплококковой септицемии телят, ягнят и поросят. Стельным коровам и нетелям за 1—2 мес до отёла [отела] внутримышечно дважды с 7-суточным промежутком вводят по 30 мл вакцины. Ягнят и поросят вакцинируют с 10-суточного возраста дважды с 7-дневным интервалом. Поросят и супоросных маток можно иммунизировать поливалентной формолвакциной против паратифа, пастереллёза [пастереллеза] и диплококковой инфекции. Лит. Чепуров К. П., Черкасова А. В., Диплококковые и стрептококковые заболевания животных, К., 1963..

Значения в других словарях
Дипироксим

(Dipiroximum. Список Б) , Т М Б-4, холинолитическое средство. Кристаллический порошок с желтоватым оттенком, без запаха, хорошо растворим в воде. Реактивирует ацетилхолинэстеразу периферич. Нервной системы, заторможенную фосфорорганич. Соединениями. Эффективен в сочетании с атропином, тропацином и фосфолитином в качестве антидота при отравлении животных фосфорорганич. Пестицидами. Дозы (на 1 кг массы тела). Корове 2—5 мг. Др. Животным 5—10 мг.. ..

Диплозооноз

(Diplozoonosis) , инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая моногенетич. Сосалыцикамиспайниками рода Diplozoon. Встречаются во мн. Странах Европы и Азии. В СССР спайники отмечены во мн. Реках и озёрах [озерах] европ. Части страны и на востоке до р. Лены. Длина тела гельминта 1—8 мм. Личинки срастаются попарно для перекрестного оплодотворения, образуя крестообразную фигуру (рис.). Личинка, не нашедшая партнёра [партнера], погибает. Спайник паразитирует у рыб разных возрастов. Наибольшая за..

Диплостомозы

(Diplostomoses) , гельминтозы рыб, вызываемые личинками трематод рода Diplostomum. В СССР у рыб паразитируют личиночные формы ок. 15 видов этого рода паразитов. Особенно широко распространены личинки D. Spathaceum. Половозрелый гельминт обитает в кишечнике рыбоядных птиц. В воде из яиц паразита выходят мирацидии, проникающие в моллюска-прудовика. Образовавшиеся в печени моллюска церкарии покидают его, активно внедряются (через кожу, кишечник или роговицу) в тело рыбы и достигают хрусталика глаза..

Дирофиляриозы

(Dirofilarioses) , гельминтозы плотоядных, вызываемые нематодами сем. Filariidae. Различают Д. Сердца (возбудитель Dirofilaria immitis) и Д. Подкожной клетчатки (возбудитель D. Repens). Распространены в субтропиках, часто встречаются в юж. И юго-вост. Р-нах СССР. Возбудители — нитевидные нематоды. Рот без губ, окружён [окружен] К) сосочками. Хвост самца спиралевидно закручен, тупо закруглён [закруглен], снабжён [снабжен] крыльями. Спикулы неравные. Дирофилярии — живородящие, развиваются с участи..

Дополнительный поиск Диплококковая Инфекция Диплококковая Инфекция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диплококковая Инфекция" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диплококковая Инфекция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа