Доение
Процесс извлечения молока из вымени лактирующих с.-х. Ж-ных (коров, коз, овец, кобыл и др.). У лактирующей коровы молоко образуется в вымени в интервалах между дойками и удерживается в нём [нем] благодаря капиллярности молочной железы, особому устройству протоков и наличию сфинктеров в сосках. Д. Осуществляется благодаря сложным рефлексам молокоотдачи. Под влиянием раздражения нервных окончаний молочной железы во время Д. Сокращаются гладкие мышцы вымени, расслабляются сфинктеры сосков и молоко выводится из цистерн и крупных выводных протоков. Через неск. Секунд под воздействием гормона окситоцина сокращаются звёздчатые [звездчатые] клетки вокруг альвеол, альвеолы сжимаются и молоко из них проходит в протоки и цистерны вымени.
Однако даже после тщательного Д. В вымени остаётся [остается] нек-рое кол-во (10—15%) т. Н. Остаточного молока жирностью 9—12%. У лактирующих коров образуются условные рефлексы отдачи молока на окружающую обстановку — шум двигателя доильной установки, появление доярки и др. Необычные раздражители (резкий шум, изменение привычной обстановки и др.) могут тормозить рефлекс отдачи молока. Применяют машинное Д. (доильными аппаратами в стойлах или станках доильных установок) и ручное. При машинном Д. Создаются наиболее благоприятные физиол. Условия для выведения молока из вымени. Машиной одновременно выдаиваются все четыре доли вымени, при ручном—только две доли, хотя раздражение даже двух сосков вызывает рефлекторную молокоотдачу во всех четвертях вымени.
Значительно повышается производительность труда. Облегчается труд работников фермы. Молоко не загрязняется. Перед Д. Вымя подмывают и массируют. Продолжительность Д. Зависит от величины удоя и рефлекса молокоотдачи. Хорошо подготовленную корову выдаивают машиной за 4—5 мин. Нельзя доить машинным способом коров с больным выменем (мастит, механич. Повреждения, опухоли и др.), отвислым выменем, резко асимметричными долями вымени, слишком толстыми или тонкими, длинными или короткими сосками. Таких коров доят вручную. Наиболее правильный и гигиеничный способ — Д. Кулаком. Начинают Д. С задних долей вымени, в к-рых больше молока. Нельзя выдаивать сначала одну половину вымени, затем другую. Кратность Д. Устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя наполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось.
Обычно коров доят 2—3 раза в день. За 1½-2 мес до отёла [отела] Д. Постепенно прекращают (запуск коров). Ручным способом доят также др. С.-х. Животных. Овец (в основном смушковых, иногда и др. Грубошёрстных [грубошерстных] пород) — 1—2 раза в сутки, коз молочных пород — 2 раза, кобыл из-за небольшого объёма [объема] вымени в первые два месяца лактации — через каждые 2 ч, затем через 3—4 ч. Лит. Барминцев Ю. Н., Мясное и молочное коневодство, М., 1963. Зеленский Г. Г., Козоводство, М., 1971. Рекомендации по технологии машинного доения коров, Казань, 1977..
Дополнительный поиск Доение
На нашем сайте Вы найдете значение "Доение" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Доение, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 6 символа