Кистозно-воздушная Болезнь

73

Болезнь, характеризующаяся образованием в лёгких [легких] кист, содержащих воздух и небольшое кол-во тягучей жидкости или экссудата. Изучена гл. Обр. У ягнят. Различают врождённые [врожденные] и приобретённые [приобретенные] кисты, открытые (сообщаются с просветом бронхов) и закрытые (изолированные от бронха). К.-в. Б,— один из признаков врождённой [врожденной] гипотрофии, в частности неправильного развития лёгких [легких]. У животных старшего возраста кисты могут возникать при воспалит, и деструктивных изменениях бронхов и лёгких [легких]. При множественных кистах у животных отмечают слабость, одышку, кашель, цианоз слизистых оболочек. При перкуссии области лёгких [легких] слышен коробчатый звук. Тоны сердца приглушены.

При одиночных кистах болезнь протекает бессимптомно. С помощью рентгеноскопии и рентгенографии у ягнят можно установить наличие кист в виде чётких [четких] кольцевидных теней с прозрачным лёгочным [легочным] рисунком внутри. Горизонтальный уровень затенения свидетельствует о наличии в кистах жидкости. При затяжном течении болезни — в лёгких [легких] густые затенения. При разрыве субплевральных кист — картина спонтанного пневмоторакса и экссудативного плеврита. При вскрытии в лёгких [легких] обнаруживают воздушные кисты, похожие на эхинококковые пузыри, округлой формы с напряжёнными [напряженными] соединительнотканными стенками. Неосложнённые [Неосложненные] кисты содержат воздух и незначит. Кол-во слизи, осложнённые [осложненные] — воздух и гнойный желтовато-тягучий экссудат.

В лёгких [легких] — ателектаз, при затяжном течении — карнификация, индурация, очаговая эмфизема, плевральные спайки. Диагноз осн. На симптомах болезни, результатах рентгеноскопии или рентгенографии и патологоанатомич. Вскрытия. Лечение симптоматическое. Профилактика направлена на нормализацию внутриутробного развития плода. Лит. Липин В. А., Терехина М. Т., Хохлов А. Л., Ветеринарная рентгенология, М., 1966..

Значения в других словарях
Кислотоустойчивые Бактерии

Кислотоупорные бактерии, группа бактерий, не теряющих жизнеспособность после воздействия на них разведёнными [разведенными] к-тами и щелочами. Стенка К. Б. Состоит из 3 слоев, содержит воски, белки, полисахариды, поэтому эти бактерии не окрашиваются обычными анилиновыми красителями. Для их окрашивания применяют спец. Метод (см. Циля— Нельсена метод ). К К. Б. Относятся ми-кобактерии, в т. Ч. Возбудители туберкулёза [туберкулеза] и паратуберкулёза [паратуберкулеза].. ..

Киста

(от греч. Kystis — пузырь) , замкнутая полость, образующаяся в органе в результате различных патол. Процессов, имеющая стенку и заполненная к.-л. Содержимым. В зависимости от механизма развития, структурных особенностей и локализации К. Делят на ретенционные, рамолиционные, опухолевые и на К., возникающие вследствие нарушения нормального эмбрионального развития органов. По характеру выстилки внутр. Стенки полости различают истинные и ложные К. Первые выстланы эпителием, реже эндотелием. У вторых..

Кистозный Яичник

КИСТОЗНЫЙ ЯИЧНИК (Ovarium cys tosum) , яичник, в к-ром вследствие перерождения или атрофии фолликулов или жёлтых [желтых] тел образовались кисты . Встречается чаще у коров, кобыл и свиней. Кисты жёлтых [желтых] тел возникают в результате скопления жидкости на месте кровяного сгустка с дегенерацией и распадом его клеток. Развитие кист связано с нарушением взаимосвязи яичника с гипофизом и нервной системой вследствие погрешностей в кормлении и содержании самок, а также при воспалениях матки, яични..

Кифоз

Деформация позвоночника (изгиб спины кверху). См, Искривление позвоночника , Остеодистрофия .. ..

Дополнительный поиск Кистозно-воздушная Болезнь Кистозно-воздушная Болезнь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кистозно-воздушная Болезнь" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кистозно-воздушная Болезнь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа