Консервы

77

Мясные, пищевые изделия из мяса и субпродуктов, расфасованные в герметически укупоренную тару и подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей длительное хранение продукта. Произ-во всех видов К., в т. Ч. И мясных, осн. На воздействии высокой темп-ры, уничтожающей или инактивирующей микроорганизмы в продукте, и на герметичности упаковки, предотвращающей попадание воздуха и микробов из окружающей среды. Мясные К. Высококалорийны, содержат все необходимые для питания ценные вещества. По интенсивности тепловой обработки К. Подразделяют на стерилизованные при t 100 о№№С и выше и пастеризованные при t ниже 100 о№№С. Мясные К. Классифицируют также по виду и характеру обработки сырья, способу его термич. Обработки, употреблению в пищу, виду тары и величине расфасовки нетто (от 0,1 до 3,0 кг и более).

В произ-ве К. Имеет большое значение контроль за соблюдением технологич. Параметров и сан. Правил. Подготовка сырья до закладки в банку (обвалка, жиловка, бланшировка), порционирование, закатка банок, проверка их герметичности, стерилизация и сортировка осуществляются согласно утверждённым [утвержденным] технологич. Инструкциям. Бактериол. Контроль качества К. Проводят лаборатории отделов производств. Вет. Контроля (ОПВК) предприятий, вырабатывающих К. Он включает анализ продуктов перед стерилизацией и готовых К. И выполняется в соответствии с методикой, определяемой соответств. Гос. Стандартом. При оценке качества готовых К. Проводят также физико-химич. Анализы и определяют их органолептич. Свойства (запах, вкус, консистенция и др.).

По совокупности органолептич., физико-химич. И микробиол. Показателей, а также по внешнему виду банок оценивают качество К. И решают вопрос об их реализации. Не допускаются к реализации К. В банках со вспученными и “хлопающими” крышками (бомбаж), с признаками мик- робиол. Порчи (плесневение, брожение, ослизнение и др.), с подтёком [подтеком], с неправильно оформленным закаточным швом (в жестяных банках), с ржавчиной (после удаления к-рой остаются раковины), а также в деформированных банках, с пробоинами и сквозными трещинами, с перекосом крышек или их деформацией, с трещиной или сколом стекла у закаточного шва (в стеклянных банках). Вопрос об использовании К. В банках с “хлопающими” крышками, деформацией донышек и крышек, имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых решается Гос.

Сан. Надзором. Лит. Кухаркова Л. Л., Бар-маш А. И., в кн. Руководство по вет.-сан. Экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, 3 изд., М., 1972..

Значения в других словарях
Конные Заводы

Специализированные гос. Х-ва, занимающиеся воспроизводством и выращиванием высококлассных лошадей для использования на племя. В СССР — св. 100 К. З. (крупных, технически оснащённых [оснащенных], рентабельных хозяйств) с ведущей отраслью — плем. Коневодством. К. З. Проводят большую селекционную работу с различными (св. 20) породами верховых, рысистых и тяжелоупряжных лошадей. Выведены новые породы — будённовская [буденновская], терская, кустанайская, сов. Тяжеловоз и др. К. З. Снабжают жеребцами-..

Консервирование Крови

(от лат. Conserve — сохраняю) , способ сохранения in vitro физиологически полноценной крови в стерильном состоянии в течение длит, времени. Полученную от донора кровь (см. Взятие крови ) помещают в сосуды с консервирующими р-рами и хранят при t от 4 до 8о№№С. Консервированную кровь можно перевозить на большие расстояния. Для К, к. Применяют обычно р-ры по рецептам ЦОЛИПК (Центр. Ордена Ленина ин-т переливания крови). № 7 и Л-6. Состав р-ра № 7. Цитрата натрия кислого 2 г, глюкозы 3 г, натрия-сул..

Консилиум

(Consilium) в ветеринарии, совещание вет. Врачей для выяснения состояния здоровья больного животного, характера болезни, методов и средств лечения, а также для установления прогноза болезни. К. Может проводиться также в судебно-ветеринарной практике и при затруднительных случаях вет.-сан. Экспертизы. В К. Могут принимать участие вет. Врачи разных профилей. Эпизоотологи, терапевты, паразитологи, хирурги. При решении юридич., научно-технич. И др. Вопросов К. Может быть назначен не только из врачей..

Контагиозная Плевропневмония Крупного Рогатого Скота

КОНТАГИОЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Pleuropneumonia contagiosa bovum) , по-вальное воспаление лёгких [легких] к р. Рог. Скота, П В Л, инфекционная болезнь, протекающая в виде крупозной пневмонии и плеврита с последующим образованием анемич. Некрозов (секвестров) в лёгких [легких]. Болезнь распространена в ряде стран Африки, встречается в Европе (Испания), Азии (Иордания, Саудовская Аравия, Китай, Индия, Монголия) и Австралии. Экономич. Ущерб, наносимый К. П. К. Р. С., велик. Ле..

Дополнительный поиск Консервы Консервы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Консервы" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Консервы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 8 символа