Консервы
Мясные, пищевые изделия из мяса и субпродуктов, расфасованные в герметически укупоренную тару и подвергнутые тепловой обработке, обеспечивающей длительное хранение продукта. Произ-во всех видов К., в т. Ч. И мясных, осн. На воздействии высокой темп-ры, уничтожающей или инактивирующей микроорганизмы в продукте, и на герметичности упаковки, предотвращающей попадание воздуха и микробов из окружающей среды. Мясные К. Высококалорийны, содержат все необходимые для питания ценные вещества. По интенсивности тепловой обработки К. Подразделяют на стерилизованные при t 100 о№№С и выше и пастеризованные при t ниже 100 о№№С. Мясные К. Классифицируют также по виду и характеру обработки сырья, способу его термич. Обработки, употреблению в пищу, виду тары и величине расфасовки нетто (от 0,1 до 3,0 кг и более).
В произ-ве К. Имеет большое значение контроль за соблюдением технологич. Параметров и сан. Правил. Подготовка сырья до закладки в банку (обвалка, жиловка, бланшировка), порционирование, закатка банок, проверка их герметичности, стерилизация и сортировка осуществляются согласно утверждённым [утвержденным] технологич. Инструкциям. Бактериол. Контроль качества К. Проводят лаборатории отделов производств. Вет. Контроля (ОПВК) предприятий, вырабатывающих К. Он включает анализ продуктов перед стерилизацией и готовых К. И выполняется в соответствии с методикой, определяемой соответств. Гос. Стандартом. При оценке качества готовых К. Проводят также физико-химич. Анализы и определяют их органолептич. Свойства (запах, вкус, консистенция и др.).
По совокупности органолептич., физико-химич. И микробиол. Показателей, а также по внешнему виду банок оценивают качество К. И решают вопрос об их реализации. Не допускаются к реализации К. В банках со вспученными и “хлопающими” крышками (бомбаж), с признаками мик- робиол. Порчи (плесневение, брожение, ослизнение и др.), с подтёком [подтеком], с неправильно оформленным закаточным швом (в жестяных банках), с ржавчиной (после удаления к-рой остаются раковины), а также в деформированных банках, с пробоинами и сквозными трещинами, с перекосом крышек или их деформацией, с трещиной или сколом стекла у закаточного шва (в стеклянных банках). Вопрос об использовании К. В банках с “хлопающими” крышками, деформацией донышек и крышек, имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых решается Гос.
Сан. Надзором. Лит. Кухаркова Л. Л., Бар-маш А. И., в кн. Руководство по вет.-сан. Экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, 3 изд., М., 1972..
Дополнительный поиск Консервы
На нашем сайте Вы найдете значение "Консервы" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Консервы, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "К". Общая длина 8 символа