Моча

74

(Urina) , жидкий продукт (экскрет), образующийся в почках животных и выделяемый наружу через систему мочевыводящих путей. С М. Выводятся из организма конечные продукты обмена веществ, избыток воды, солей, органич. Соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Выделение с М. Различных соединений способствует сохранению постоянства внутр. Среды организма (гомеостаза). Объём [Объем] выделяемой М. Прежде всего зависит от интенсивности водного обмена. За сутки кр. Рог. Скот выделяет М. 6—20 л, лошадь 6—11 л, свинья 2—6 л, верблюд 8—15 л. М. Здоровых животных — прозрачная светло-жёлтая [светло-желтая] или оранжевая жидкость (у лошадей, ослов и мулов М. Мутная). Общее кол-во, состав и соотношение отдельных компонентов М.

Зависят от типа питания животного, характера и интенсивности обмена веществ, активности нейрогуморальных механизмов регуляции функций организма. Плотность М. (г/см3) у кр. Рог. Скота 1,025—1,050, лошади 1,025—1,055, свиньи 1,018—1,022, верблюда 1,030— 1,060. Активная реакция М. (рН) в зависимости от характера корма колеблется в пределах 4,0—8,8. У плотоядных—кислая, у травоядных — щелочная, у всеядных — кислая или щелочная. М. Содержит ок. 96% воды, 1,5% солей (NaCl, сульфаты, фосфаты, карбонаты калия, магния и др.) и 2,5% органич. Веществ (мочевина, мочевая и жёлчные [желчные] к-ты, холестерин и т. Д.). М. Образуется в почках в результате сложных процессов мочеобразования . При патол. Процессах в М. Обнаруживается ряд веществ, к-рые в норме не выявляются (напр., ацетон, гемоглобин, эритроциты).

Исследованием, даёт [дает] представление как о состоянии почек, так и об обмене веществ в др. Органах и тканях и в организме в целом. Химич. Состав М. Отражает даже небольшие сдвиги в составе крови, поэтому анализ М. Имеет большое значение для диагностики мн. Болезней. Кол-во и цвет М. Изменяются при полиурии , олигурии , гемоглобинурии . М. Становится мутной при содержании в ней солей, примеси слизи, гноя, эпителия, микроорганизмов, не имеющихся в М. Здорового животного. Плотность М. Повышается при обезвоживании организма, поносах, асцитах, гидротораксе, понижается — при поражениях почек. Определение в М. Белка, сахара, азота, пигментов, хлоридов см. В статьях Алътгаузна проба, Гайнеса проба , Мора метод и др. Лит. Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х.

Животных, 3 изд., М.,1971..

Значения в других словарях
Мотивации

(от позднелат. Motivus — движущий, побуждающий), побуждения, активные состояния мозговых структур, способствующие формированию поведенч. Актов, удовлетворяющих доминирующие потребности. Различают первичные (низшие) и вторичные (высшие) М. К первичным М. Относят состояния организма, к-рые И. П. Павлов назвал “основными влечениями” (голод, жажда, страх, половое влечение и др.). Все эти М., как правило, врождённые [врожденные] и возникают на основе наследств. Механизмов (безусловные рефлексы, инсти..

Моцион Животных

(от лат. Motio, род. Падеж motionis — движение), регулярные прогулки на свежем воздухе. Способствует нормализации обмена веществ и функций организма, повышению его резистентности, развитию и росту молодняка, плодовитости и продуктивности животных. Предупреждает ожирение племенных животных. Необходим для всех видов животных, но особенно важен для беременных и высокопродуктивных животных, производителей, молодняка в стойловый период. Моцион молодняка проводят вначале в помещении, а затем на свежем..

Мочевая Кислота

Продукт пуринового и белкового обмена животного организма, C5H4O3N4. Мол. М. 168,12. В большом кол-ве содержится в экскрементах птиц и пресмыкающихся. Является постоянной составной частью мочи человека и млекопитающих, у к-рых содержится в незначит. Кол-вах в крови и тканях. У млекопитающих М. К. Под влиянием уриказы печени окисляется в аллонтоин, к-рый выделяется с мочой. У птиц М. К.— конечный продукт азотистого обмена.. ..

Мочевина

Карбамид, конечный продукт белкового обмена. Амид карбаминовой к-ты, СО(NН2)2. Мол. М. 60,06. М. В организме образуется гл. Обр. В печени в результате цени ферментативных реакций, наз. Орнитиновым циклом, и выделяется в основном с мочой. Абсолютное кол-во М., выделяемой с мочой за сутки, у коровы 60—100 г, лошади 75—150г, собаки 3—Юг. Её [Ее] кол-во в моче уменьшается при голодании, углеводном рационе, болезнях печени и др. Увеличение кол-ва М. В моче наблюдается при патол. Состояниях, связанных..

Дополнительный поиск Моча Моча

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моча" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моча, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа