Пастеризация
(от имени франц. Учёного [ученого] Л. Пастера, L. Pasteur), обезвреживание органич. Жидкостей путём [путем] их нагревания до темп-ры ниже 100 °C (чаще 60—70°С), когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. П. Применяют к материалам, качество к-рых значительно снижается при нагревании до 100°C и выше. Широко используют для консервирования молока и молочных продуктов П. Длительную (30 мин при t 65°С), кратковременную (15—20 сек при t 72— 75°С), моментальную, или высокую (до t 85—90°С без выдержки). В бактериологич. Лабораториях П. Применяют для обезвреживания белковых питат. Сред путём [путем] их повторного нагревания до t 55—60°C в течение 60 или 30 мин 2—3 сут подряд (при необходимости 4 сут). См. Также Стерилизация ..
Дополнительный поиск Пастеризация
На нашем сайте Вы найдете значение "Пастеризация" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пастеризация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 12 символа