Переносчики

65

Возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, живые посредники в распространении возбудителей инфекции и инвазии. К П. Относят нек-рые виды и роды членистоногих (насекомые, клещи), рыб, птиц, млекопитающих, а также человека. П. Могут быть также (одновременно) промежуточными или окончательными хозяевами возбудителей болезни. П. Получают возбудителя от позвоночных животных или от человека и передают его др. Животным или человеку. По взаимоотношению с возбудителями болезней различают биол. (специфич.) и механич. П. В теле биол. П. Возбудители питаются, размножаются или проходят стадии развития, сохраняют жизнеспособность на срок, достаточный, чтобы быть перенесёнными [перенесенными] в др. Организм. Значит. Место в этой группе П.

Занимают насекомые — промежуточные хозяева возбудителей болезней. У биол. П. Передача воспринятого им возбудителя инфекции или инвазии происходит не сразу, а через нек-рое время, необходимое для питания и метаморфоза возбудителя болезни, после к-рого он достигает инваз. Стадии. Возбудитель может длительно сохраняться в организме П. (временного хозяина) . Напр., акантелла в теле майских жуков и бронзовок обитает до трёх [трех] дет. Личинки гельминтов (напр., драшей и габронем) сохраняют жизнеспособность в организме членистоногого далее после его гибели. Биол. П. Передают возбудителей болезни путём. [путем:] инокуляции при повторных кровососаниях (передача мокрецами личинок онхоцерков и вируса чумы лошадей). Контаминации, т.

Е. Загрязнением возбудителями болезни слизистых оболочек глаз, рта, носовой полости животных (передача мухами личинок телязий, габронем и драшей), а также корма, воды (напр., при сальмонеллёзах [сальмонеллезах]). Контаминации с граттажированием (напр., возбудитель возвратного тифа в теле вши получает выход из её [ее] тела при раздавливании насекомого во время кровососания и в дальнейшем проникает в организм макрохозяина через царапины или неповреждённые [неповрежденные] слизистые оболочки). Заглатывания П. — этот путь характерен для мн. Биогельминтов (дикроцелиума, мониезий и др., а также для нек-рых простейших). У биол. П. Может происходить трансовариальная передача возбудителей болезни. В теле механич. П. Возбудитель болезни не размножается, не совершает метаморфоза, но сохраняет жизнеспособность на срок, достаточный, чтобы после переноса на др.

Животное вызвать болезнь. Механич. П. По сравнению с биол. П. Более многочисленны. Перенос ими возбудителей происходит путём. [путем:] инокуляции через кожную рану (напр., передача слепнями бацилл сиб. Язвы), контаминации слизистых оболочек и поверхности ран (напр., перенос некровососущими мухами возбудителей стрептококковой инфекции), контаминации кормов (напр., перенос мухами возбудителей пастереллёза [пастереллеза]), контаминации внешней среды (напр., слепни могут инфицировать водоёмы [водоемы] возбудителями туляремии). Наиболее широкую группу П. Представляют членистоногие — кровососущие насекомые (временные эктопаразиты. Блохи, вши, комары, москиты, мошки, слепни и др.), клещи, некровососущпе насекомые (муравьи, мухи, тараканы).

Болезни, передаваемые через кровососущих насекомых и клещей, наз. Трансмиссивными болезнями . Передача возбудителей болезней членистоногими возможна лишь при сохранении эпизоотол. Цепи — возбудитель и восприимчивое животное. Рыбы и водные животные часто могут быть П. Возбудителей мн. Гельминтозов, а также механич. П. Инфекц. Болезней. Птицы способны воспринимать и рассеивать на огромные расстояния возбудителей инфекций и инвазий. Из млекопитающих особенно опасны крысы — П. И хранители возбудителей чумы птиц, свиней и человека, а также ряда др. Инфекций. Велика роль млекопитающих (особенно собак) в распространении бешенства и др. Болезней. Человек может быть также механич. И биол. П. (напр., участвовать в распространении возбудителей болезней животных и в рассеивании возбудителей болезней людей — туберкулёза [туберкулеза], бруцеллёза [бруцеллеза], нек-рых гельминтозов).

Борьба с П.— важный элемент профилактики и ликвидации распространяемых ими инфекц. И инваз. Болезней с.-х. Животных. Насекомых и клещей целесообразно уничтожать в предимагинальной стадии их развития, изменяя условия внешней среды (мелиорация, высев культурных растений и др.). Насекомых в стадии имаго уничтожают, опрыскивая помещения и животных инсектицидами . В борьбе с членистоногими используют их естеств. Врагов — птиц, рыб, др. Членистоногих, а также возбудителей специфических для них болезней — энтомовирусов, бактерий, грибов. Применяют отпугивающие средства — репелленты . Борьба с П.— птицами и млекопитающими — направлена на предупреждение их контакта с больными животными. Участие людей в эпизоотич. Цепи в качестве П.

Возбудителей болезней животных может быть исключено при соблюдении ими правил личной гигиены и выполнении вет.-сан. Требований, предъявляемых к работникам жив-ва и населению на территории хозяйств, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням..

Значения в других словарях
Переливание Крови

Гемотрансфузия, введение с терапевтич. Целью в кровеносную систему больного животного (реципиента) крови здорового животного (донора). В большинстве случаев применяется для восстановления объёма [объема] циркулирующей крови при значит. Кровопотерях, а также для стимулирующего, гемостатич., вазопрессорного, дезинтоксич. Эффектов. У лошадей и жвачных применяют только совместимую кровь. У собак можно переливать кровь любых особей этого вида животных. Для определения совместимости пользуются прямой,..

Переломы Костей

Частичное или полное нарушение целости кости. По происхождению П. К. Разделяют на врождённые [врожденные] и приобретённые [приобретенные]. К последним относят самопроизвольные (на почве патол. Изменения костной ткани, напр. При остеодистрофии) и травматические (при падении, ушибах, огнестрельных ранениях и др.). П. К, могут быть закрытыми и открытыми (с нарушением наружных покровов), осложнёнными [осложненными] (напр., инфекцией, разрывом крупных сосудов и т. Д.) и неосложнёнными [неосложненными..

Переполнение Рубца

(Dilatatio ruminis) , остро протекающая болезнь кр. Рог. Скота, реже др. Жвачных, характеризующаяся парезом мускулатуры рубца. Возникает в результате перекармливания кормами, жадно и быстро поедаемыми животными (комбикорм, отруби, корнеплоды и т. П.), а также от быстро разбухающих в рубце кормов (рожь, ячмень, горох и др.). Реже П. Р. Бывает следствием длит. Скармливания малопитат. Грубых кормов (солома и др.). Вторичное П. Р. Может быть при атонии пред-желудков и нарушениях деятельности др. Орг..

Перерождение

См. Дистрофия .. ..

Дополнительный поиск Переносчики Переносчики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Переносчики" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Переносчики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа