Плевропневмония

64

(Pleuropneumonia) , одновременное воспаление лёгких [легких] и плевры. Может быть у всех видов животных. Наблюдается при нек-рых инфекц. Болезнях. У рогатого скота при пастереллёзе [пастереллезе] и перипневмонии, диплококковой септицемии молодняка и др., у лошадей — при контагиозной П. Развивается также вследствие распространения воспалит. Процесса с лёгких [легких] на плевру при пневмониях, гангрене или абсцессе лёгких [легких], особенно когда очаги поражения расположены вблизи плевры. Реже возможен переход воспаления с плевры на лёгкие [легкие] (при проникающих ранениях грудной стенки, травмах плевры и лёгких [легких] острыми инородными телами со стороны сетки у кр. Рог. Скота, гнойно-гнилостных плевритах). Развитию болезни способствуют переохлаждение, общее снижение резистентности организма.

Симптомы, диагноз и лечение П. Зависят от этиологии, характера воспаления, вида животного и др. Моментов. См. Также Пневмония , Плеврит , Пневмоторакс , Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота , Контагиозная плевропневмония лошадей , Травматический ретикулит ..

Значения в других словарях
Плевра

(от греч. Pleura — ребро, бок, стенка), серозная оболочка, выстилающая внутр. Поверхность грудной клетки и наружную поверхность лёгких [легких]. Образует два симметричных изолированных мешка, расположенных в обеих половинах грудной клетки. Между ними пространство — средостение (mediastinus). Каждый мешок П. Имеет щелевидную плевральную полость. П. Состоит из двух листков. Париетального (париетальная, или пристеночная, П.) и висцерального (висцеральная П.). Париетальная П. Выстилает внутреннюю по..

Плеврит

(Pleuritis) , воспаление плевры. По характеру воспаления различают П. Серозный, фиброзный, гнойный, гнилостный, геморрагический. По свойствам выпота — экссудативный и сухой. По течению — острый и хронический. Встречается у всех видов с.-х. И домашних животных. Первичные П. Возникают при переохлаждении, переутомлении, перевозках, проникающих ранениях грудной клетки или при травмировании её [ее] со стороны сетки (у кр. Рог. Скота). Вторичные П. В большинстве случаев развиваются при крупозной пневм..

Плевротомия

(от плевра и греч. Tome — разрез, рассечение), рассечение плевры. Проводят у кр. Рог. Скота с целью оперативного доступа к органам грудной полости для эвакуации экссудата из грудной полости или околосердечной сумки. Операцию делают на животном, фиксированном стоя, под проводниковой анестезией и с предварит. Резекцией ребра. В очаге притупления через разрез дл. 10—12 см резецируют ребро. На небольшом отрезке послойно рассекают надкостницу ребра, внутригрудную фасцию и плевру. Экссудат из полости ..

Плевроцентез

(от плевра и греч. Kentesis — прокалывание) , прокол плевры. Применяется с диагностич. Целью, для удаления из плевральной полости экссудата, крови, воздуха. Прокол производят троакаром или кровопускат. Иглой справа, у кр. Рог. Скота и лошадей в 6-м, у свиней и собак в 7-м межреберье, по переднему краю ребра. Кожу на месте прокола предварительно сдвигают в сторону. После прокола грудной стенки и извлечения мандрена (стилета) на наружный конец троакара (иглы) надевают резиновую трубку, конец к-рой..

Дополнительный поиск Плевропневмония Плевропневмония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плевропневмония" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плевропневмония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа