Сердце

103

(лат. Cor, греч. Kardia), центральный орган кровеносной системы, осуществляющий кровообращение . С. Млекопитающих мышечный, четырёхкамерный [четырехкамерный] орган. Состоящий из двух предсердий и двух желудочков. Расположено в грудной полости между легкими, впереди диафрагмы в области от 3 то до 6-го ребра, в плоскости центра тяжести 2-й четверти тела. Основание С. Лежит на высоте середины 1-го ребра, верхушка — в области 5—6-го межрёберного [межреберного] пространства вблизи грудной кости. 3/5 С. Находится слева от средней сагиттальной плоскости. Анатомия. С. Развивается из парных закладок висцерального листка мезодермы. Имеет конусовидную форму, у кр. Рог. Скота С. Суженно-удлинённое. [суженно-удлиненное;] у лошади, овцы и свиньи расширенно-укороченное.

У собаки округло-овальное, у кролика суженно-укороченное (рис. 1). Основание С. Расширено, обращено дорзально. Верхушка С. Сужена, направлена вентро-каудально и несколько влево. Поверхности С. Передняя (образована передней стенкой правого и частично левого желудочка), задняя (образована задней стенкой левого желудочка), правая и левая. Предсердия (atrium dextrum et sinistrum) расположены на основании сердца, снаружи отделены от желудочков венечной бороздой, в к-рой проходят осн. Стволы венечных сосудов. Стенки предсердий образуют слепые мешки — правое и левое сердечные ушки. В правое предсердие открываются краниальная, каудальная полые вены и венечный синус С. (устье большой сердечной вены), в левое — три лакуны 4—7 лёгочных [легочных] вен.

Предсердия и желудочки сообщаются правым и левым предсердно-желудочковыми, или атрио-вентрикулярными, отверстиями, стенки к-рых образованы Двумя фиброзными кольцами. Желудочки (ventriculus dexter et sinister) образуют большую часть С. Границей между ними снаружи являются правая и левая продольные борозды, сходящиеся на передней поверхности С., не достигая его верхушки. Она принадлежит левому желудочку, к-рый расположен несколько слева и сзади, а правый желудочек — несколько справа и спереди. Внутри желудочки разделены мышечной перегородкой. Стенки левого желудочка в 2—3 ра-за толще правого. На стенках желудочков от перекладин (трабекул) и сосочковых мышц отходят сухожильные струны створчатых, или атрио-вентрикулярных, клапанов.

К краям правого предсердножелудочкового отверстия прикреплён [прикреплен] трёхстворчатый [трехстворчатый] клапан (valva tricuspidalis), к краям левого — двустворчатый (valva bicuspidalis). Клапаны пропускают кровь только из предсердий в желудочки. Из левого желудочка выходит аорта, из правого — лёгочная [легочная] артерия. У основания этих сосудов находятся полулунные клапаны, каждый из к-рых состоит из трёх [трех] заслонок. Они допускают ток крови только из желудочков. В центре свободного края аортальных клапанов имеются аранциевы узелки. В фиброзном кольце аорты встречаются 2—3 сердечных хряща, у рогатого скота — правая и левая сердечные кости. Кровоснабжение С. Осуществляется правой и левой венечной артериями, разветвляющимися на густую сеть капилляров.

Левой венечной артерии соответствует большая сердечная вена. В неё [нее] впадает из правой борозды средняя сердечная вена. Малые сердечные вены выносят кровь из правого желудочка. Лимфатич. Сосуды С. Располагаются под эпикардом и в миокарде, отводят лимфу в краниальные средостенные и в бронхиальные лимфатич. Узлы. Иннервация С,— симпатическая и парасимпатическая. Нервные волокна образуют поверхностное, глубокое и добавочные нервные сплетения. В С. Широко представлены и чувствит. Нервные окончания. Гистология. Полость С. Выстлана эндокардом, средний мощный мускульный слой — миокард. С. Покрыто эпикардом и заключено в сердечную сумку, или перикард, полость к-рой содержит серозную жидкость. Перикард по происхождению представляет собой складку серозной оболочки, с обеих поверхностей покрытую мезотелием.

Под ним находится сложно построенная плотная соединит. Ткань. Из мезотелия и соединит. Ткани состоит и эпикард, представляющий собой висцеральный листок серозной оболочки. Миокард построен из поперечнополосатой сердечной мышечной ткани, сокращающейся непроизвольно. Сердечная мышечная ткань состоит из отдельных мышечных клеток — сердечных миоцитов, образующих сердечные мышечные волокна, соединённые [соединенные] в сетку, а также вставочных пластинок, являющихся границами между клетками. В миоцитах ядро (одно или несколько) расположено центрально (см. Мышечная ткань ). Поскольку мускулатура предсердий и желудочков разъединена, то мышечный импульс проходит по особому проводящему пучку своеобразно построенной мышечной ткани (ат-рио-вентрикулярная, или проводящая, система С.) (рис.

2). Он образует в правом предсердии синусовый (Кис — Флека) и предсердие-желудочковый (Ашоффа — Тавара) узлы и продолжается в область желудочков как атрио-вентрикулярный пучок, к-рый разделяется на 2 ножки, охватывающие с обеих поверхностей межжелудочковую перегородку. Ножки разветвляются в миокарде желудочков на волокна Пуркине. Эндокард состоит из соединит. Ткани и покрыт изнутри эндотелием. Расположенные в нём [нем] кровеносные сосуды и остатки клеток гладкой мышечной ткани позволяют рассматривать эту оболочку как продолжение стенки кровеносных сосудов. Физиология. Функция С.— ритмич. Нагнетание крови в сосудистую систему, что обеспечивается переменными сокращениями (систола) и расслаблениями (диастола) миокарда.

Волокна миокарда сокращаются вследствие возникновения кратковременных электрич. Импульсов (возбуждения), образующихся в мембране клеток. Эти импульсы появляются ритмически и самом С. Частота генераций импульсов в синусовом узле (т. С. Частота сердечных сокращений) у различных животных неодинакова и в нек-рой степени обратно пропорциональна размерам животного, напр. В 1 мин она равна у кошек 110—130, у лошади 32-—34. Период систолы и диастолы С. Составляет сердечный никл, состоящий из неск. Фаз. Важный показатель работы С.— минутный объём [объем] С., т. Е. Объём [объем] крови, выбрасываемый за 1 мин. Он ра-вен систолич. Объёму [объему], помноженному на частоту сердечных сокращений. Сила и частота сердечных сокращений могут меняться в соответствии с потребностями организма в кислороде и питат.

Веществах. Регуляция деятельности С. Осуществляется нейрогуморальными механизмами. Сигналы из ц. Н. С. Поступают в С. По блуждающему и симпатич. Нервам. Первый ослабляет силу и замедляет ритм сердечных сокращений, понижает возбудимость и проводимость миокарда. Симпатические нервы стимулируют эти функции. На работу С, воздействуют и биологически активные вещества, попадающие в С. С кровью. С. Обладает и собственными механизмами регуляции. Исследование. Осмотром и пальпацией сердечной области исследуют сердечный толчок (у рогатого скота слева в 4м межрёберье [межреберье], у лошади слева в 5-м межрёберье [межреберье], у собак слева в 5-м, справа в 4-м межрёберье [межреберье]). Пальпацией определяют также болезненность в области С.

Перкуссией устанавливают границы С., величину области притупления С. У кр. Рог. Скота верхняя клинич. Граница С. Расположена на линии плечевого сустава, задняя — до 6-го ребра. У лошади верхняя — на ширину двух пальцев ниже линии плечевого сустава, задняя — достигает 6-го ребра. У большинства мелких животных клинич. Границы С. Приближены к анатомическим. Аускультацией устанавливают частоту, ритм и характер тонов сердца , а также наличие дополнит. Тонов и шумов (см. Шумы сердца ). Наиболее объектные дополнит. Методы — электрокардиография, рентгенологич. Исследование, применение функциональных проб, пункция перикарда и др. Патология. Различные по своей природе поражения С., особенно воспалит. Процессы (см. Эндокардит, Пороки сердца , Миокардит , Перикардит ), приводят к ослаблению сократит.

Способности миокарда и нарушению сердечного ритма (см. Аритмии сердца ). Выраженное ослабление сократит. Функции С. Проявляется сердечной недостаточностью (см. Сердечно сосудистая недостаточность ). Лит. Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. Животных. 3 изд., М., 1971. Акаевскнй А. И. Анатомия домашних животных, 3 изд., М. 1975. Удельнов М. Г., Физиология сердца, М., 1975. Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976..

Значения в других словарях
Сердечно-сосудистая Недостаточность

Патол. Состояние организма, характеризующееся нарушенным соотношением между притоком крови к сердцу и оттоком от него. Последнее приводит к застою крови в малом и большом кругах кровообращения, вследствие чего нарушаются функции других систем и органов. У животных чаще С.-с. Н. Возникает при понижении сократит. Способности миокарда. Может быть острой и хронической. Осн. Общие симптомы. Нарушение ритма сердца, одышка, цианоз и застойные отёки [отеки]. При выраженной С.-с. Н. Отмечают тахикардию, ..

Сердечно-сосудистая Система

Система сосудов и полостей, по к-рым у позвоночных циркулирует кровь или лимфа. Состоит из сердца и сосудистой системы — кровеносной и лимфатической. Осн. Функция С.-с. С.— снабжение органов и тканей кислородом и питат. Веществами, а также выведение из них продуктов обмена веществ. Из сердца кровь течёт [течет] по артериям , к-рые по мере удаления от сердца становятся мельче, переходя в артериолы, а затем в капилляры . Последние сначала продолжаются в венулы, а далее в более крупные вены, несущи..

Серебра Нитрат

(Argenti nitras. ФХ, список А), азотнокислое серебро, ляпис, антисептич. И прижигающее средство, действует также вяжуще и противовоспалительно. Бесцветные прозрачные кристаллы, без запаха, в продаже и виде пластинок или белых цилиндрич. Палочек. Под действием света препарат темнеет. Очень легко растворим в воде. Применяют наружно в виде 3—5%-ного водного р-ра при эрозиях, язве, мокнущей экземе. В форме 5—10%-ного р-ра или палочек — при избыточном росте грануляционной ткани, новообразованиях, для..

Серная Кислота

(Acidum sulfuricum) , двухосновная к-та. Прозрачная бесцветная маслянистая жидкость, без запаха. В вет. Практике 1—3%-ные р-ры С. К. Применяют как противоядие при отравлении животных фенолом и солями свинца. 4—5%-ные р-ры технич. С. К.—-для дезинфекции навоза, полов в животноводч. Помещениях. Концентриров. Р-ры С. К. При попадании на кожу выбывают сильные ожоги.. ..

Дополнительный поиск Сердце Сердце

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сердце" в словаре Ветеринарный энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сердце, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа