Гниение

257

См. Порок естественный.

Значения в других словарях
Гниение

разложение сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов. Т.к. При Г. Выделяется преимущественно газообразный аммиак, Г. Называется также аммонификацией (См. Аммонификация), а микроорганизмы, участвующие в нём, — аммонификаторами. Г. — сложный многоступенчатый биохимический процесс, направление которого и результат не постоянны и зависят от химической природы субстрата, от доступа кислорода и состава микрофлоры. На разных этапах..

Гниение

ГНИЕНИЕ - процесс расщепления сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов. Играет важную роль в круговороте веществ в природе. Для предохранения пищевых продуктов от процессов гниения используют стерилизацию, засолку, копчение и др.. ..

Гниение

ГНИЕНИЕ, процесс расщепления сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов. Играет важную роль в круговороте веществ в природе. Для предохранения от гниения пищевых продуктов используют стерилизацию, засолку, копчение и др.. ..

Гниение

(Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) — есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. Е. В почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример видим в сене и сухих зернах), воздуха (герметическое закупоривание, заливание водой и т. П. Составляют общеизвестные приемы, задерживающие Г., напр. Дуба под водой), тепла (замерзание, как всякому известно, предохраняет от гниения) и других (особенно же..

Гниение

Упадок, (ра)спад, разложение, порча, загнивание, тлен(ие). Сопревание, распад, перегнивание, прение, истлевание, сгнивание, истление, сепсис, загнаиавание, тление. Ant. Расцвет, прогресс, развитие. ..

Гниение

Процесс расщепления сложных азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) под действием гнилостных микроорганизмов. Играет важную роль в круговороте веществ в природе. Для предохранения пищевых продуктов от процессов гниения используют стерилизацию, засолку, копчение и др.. ..

Гниение

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Гнить (1).2) Состояние по знач. Глаг. Гнить (1).. ..

Гниение

ГНИЕ́НИЕ см. Гнить.. ..

Гниение

Гниения, мн. Нет, ср. (книжн.). 1. Процесс разрушения, разложения омертвелого и неживого органического вещества. 2. Перен. Духовное разложение, упадок.. ..

Гмасс

Государственная морская аварийно-спасательная служба РФ.. ..

Гмбх&ко

Сокр. От нем. Gesellschaft mit beschrankter Haftung в Германии - общество с ограниченной ответственностью.. ..

Гномы Цюрихские

Распространенное в мировой финансовой сфере название швейцарских банкиров.. ..

Гобсон (gobson) Джон Аткинсон (1858-1940)

Английский экономист. Основные труды. «Империализм» (1902), «Индустриальная система» (1909). Гобсон выступил с серьезной критикой капитализма рубежа XIX—XX вв. И официальной английской политической экономии этой эпохи (кембриджской школы). Гобсон выдвигал программу социальных реформ, среди которых, наряду с установлением минимума заработной платы и высоких прогрессивных налогов на предпринимателей, был жесткий государственный контроль над монополиями. Исследуя теорию кризисов, Гобсон утверждал, ..

Гниение

(putrefactio) процесс расщепления органических азотсодержащих, гл. Обр. Белковых, веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов.. ..

Гниение

Разложение органич. Веществ, гл. Обр. Белков, под действием гнилостных микроорганизмов, сопровождающееся выделением ядовитых и зловонных продуктов. Среди этих микроорганизмов ведущая роль принадлежит бактериям — аэробам и анаэробам. В Г. Могут участвовать плесневые грибы. Большинство гнилостных бактерий — сапрофиты , но могут быть среди них и патогенные формы. Г.— сложный многостадийный биохимич. Процесс, зависящий от химич. Природы субстрата, состава микрофлоры, доступа воздуха и др. Факторов. ..

Гниение

(putrefactio) - процесс расщепления органических азотсодержащих, гл. Обр. Белковых, веществ в результате жизнедеятельности микроорганизмов.. ..

Гниение

— микробиологический процесс разложения орг. Азотсодер. Соединений, происходящий как в аэробных, так и в анаэробных условиях. При Г. Интенсивно выделяются газообразные вещества, главными из которых являются углекислота, сероводород, аммиак и меркаптаны (тиоспирты и тиофенолы).. ..

Гниение

Процесс расщепления сложных азотсодержащих органич. Соединений (преим. Белков) под действием гнилостных микроорганизмов. Играет важную роль в круговороте в-в в природе. Для предохранения пищ. Продуктов от процессов Г. Используют стерилизацию, засолку, копчение и др. ..

Гниение

Разложение азотсодерлоших органич. Соединений (преим. Белков) микроорганизмами. Играет важную роль в круговороте веществ в природе. В Г. Участвуют аэробные, факультативно анаэробные (Bacillus cereus, В. Subtilis, Proteus vulgaris и др.) и облигатно анаэробные (Clostridium putrificum и др.) бактерии, нек-рые виды микроскопич. Грибов. При участии протеолитнч. Ферментов микроорганизмы расщепляют белки до аминокислот. Дезаминирование и лекарбоксилирование аминокислот приводит к образованию NH3, H2S,..

Гниение

ГНИЕНИЕ Перевод гнилостное брожение. Начальный процесс разложения бактериями белков любого органического вещества (навоза, растительной массы), причем выделяются аммиак, углекислота и иногда зловонные газы. Г. Обычно происходит при отсутствии свободного доступа воздуха и вызывается самыми разнообразными микроорганизмами. Кислая среда препятствует развитию гнилостных бактерий и на этом основано применение кислых жидкостей (напр. Уксуса) для консервирования (маринования) различных продуктов, а т..

Гниение

Разложение азотсодержащих органических соединений (преимущественно белков) микроорганизмами. Осуществляется аэробными и анаэробными бактериями, некоторыми микроскопическими грибами. При участии протеолитических ферментов микроорганизмы расщепляют белки до аминокислот. Дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот приводят к образованию NH3, СО2, органических кислот, аминов и др. Соединений, среди которых имеются ядовитые (агматин, кадаверин, путресцин) и неприятно пахнущие (индол, скатол, ме..

Гниение

— анаэробный процесс распада органических азотсодержащих веществ.Г. Относится к процессам брожения ,осуществляемым микроорганизмами,которые в качестве энергетического субстрата используют органические азотсодержащие вещества,главным образом белки.. ..

Гниение

ГНИЕНИЕ (гнилостное разложение), разложение органических веществ, особенно, белков, в результате воздействия ГРИБОВ, БАКТЕРИЙ или ОКИСЛЕНИЯ. В процессе гниения возникает неприятный запах. При гниении мяса, например, вырабатывается СЕРОВОДОРОД, АМИНЫ и ТИОЛЫ.. ..

Гниение

Символ распада и дезинтеграции, предшествующих восстановлению целостности и возрождению. Смерти-тела и освобождения души. В алхимии этот символ особо ценится применительно к Великой Работе.. ..

Дополнительный поиск Гниение Гниение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гниение" в словаре Бизнес словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гниение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа