Жюльен

191

(фр. Julienne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен. Иногда в плохих ресторанах жюльеном называют и неовощные блюда, например грибы, запеченные в сметане. Это означает, что грибы перед отвариванием и запеканием были нарезаны (или должны были быть нарезаны) тонкой соломкой..

Значения в других словарях
Жюльен

(Julien, Stanislas Aignan, 1799-1873) — выдающийся французский ориенталист. Занимает кафедру китайского языка в Collège de France, быд хранителем азиатских книг Королевской библиотеки. Напечатал латинский перевод философа Meng-tsze (Пар. 1824-26). Перевел драмы Tschao-chikou-eul (Пар., 1837) и Hoei-lan-ki (П., 1832), романы "Blanche et bleue" (П., 1834), "Deux jeunes filles lettrée?" (П., 1860) и "Ju-kiao-li, ou les deux cousines" (Пар., 1863) и "Avadânas" (Пар., 1859. Собрание нове..

Жюльен

(фр. Julienne). Суп с кореньями и зеленью.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[фр. Julienne - овощной суп] - грибы, запеченные в сметане в маленьких металлических кастрюлечках.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Жюльен

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Жюльен

ЖЮЛЬЕ́Н -а. М. [от франц. Julienne - овощной суп]. Кулин.. ..

Жюльен

1.(Julien), Ноэль Станислав (1799-1873) - франц. Китаевед. С 1832 - проф. Кит. Яз. В Коллеж де Франс. С 1833 - чл. Академии надписей. С 1859 - руководитель Коллеж де Франс. Помимо исследований в области кит. Лингвистики, Ж. Написал ряд работ по истории кит. Культуры - о шелководстве, книгопечатании, фарфоре в Китае. Осн. Труд Ж. - "История жизни Сюань Цзана и его путешествий в Индию" ("Histoire de la vie d'Hiouen-Thsang et de ses voyages dans l'Inde", P., 1853).2.(Julien), Шарль Андре (р. 2.IX.1..

Жур постный

Состав. 0,75 л цежи 0,25 л воды 2—3 ст. Ложки конопляного масла 1 луковица 0,5 ч. Ложки тмина 1 ч. Ложка соли Приготовление. Воду вскипятить с мелко нарезанной луковицей, тмином и солью. Влить цежу, быстро размешать и еще раз довести до кипения. В горячий, слегка загустевший жур влить конопляное масло, хорошо размешать. Подавать с отварным картофелем, облитым конопляным молоком.. ..

Жур с вяндлиной

Состав. 0,5 л цежи 1 л воды 200 г вяндлины (по 50 г ветчины, свиной колбасы, копченой корейки, грудинки или сала) 1 луковица 2 репы или брюквы 2 моркови 0,5 корня петрушки 4 зубчика чеснока 1 ст. Ложка укропа Приготовление. В воде сварить вяндлину, нарезанную мелкими кусочками, с луком (мелко нарезанным), репой и морковью (целиком или крупными кусками). Когда овощи сварятся, бульон слить (или вынуть вяндлину и овощи), прокипятить с цежей, посолить, заправить мелко нарубленным, перетертым с соль..

Жюс

(от фр. Jus — сок). Ресторанное название различных подливок французской кухни ко вторым блюдам. Жюсы приготавливаются из бульонов с добавлением крайне небольшого количества муки, масла (жира), пряностей или приправ. По своей консистенции жюсы значительно жиже соусов и не включают никогда яиц или крахмалов.. ..

Забелка

Русское народное название различных молочных приправ к холодным и горячим супам. Забелкой может служить молоко, простокваша, сливки, сметана. Последняя является самым распространенным видом забелки. Забелку делают после приготовления супа, как правило, уже за столом, индивидуально. Забеляют щи, борщи, картофельные супы, рассольники, окрошки. В белорусской кухне забеляют молоком или сливками все крупяные супы, особенно жур.. ..

Жюльен

     (фр. Julinne). В поварском деле этим термином обозначают такую холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жюльеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров.      Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который ..

Дополнительный поиск Жюльен Жюльен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жюльен" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жюльен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 6 символа