Углеводы

83

обширная группа органических соединений, входящих в состав всех живых организмов. Первые известные представители этого класса веществ по составу отвечали общей формуле CmH2nOn, то есть углерод + вода (отсюда название). Позднее к У. Стали относить также их многочисленные производные с иным составом, образующиеся при окислении, восстановлении или введении заместителей. Превращения У. Известны с древнейших времён, так как они лежат в основе процессов брожения, обработки древесины, изготовления бумаги и тканей из растительного волокна. Тростниковый сахар (сахарозу) можно считать первым органическим веществом, выделенным в химически чистом виде. Химия У. Возникла и развивалась вместе с органической химией (См. Органическая химия).

Создатель структурной теории органических соединений А. М. Бутлеров — автор первого синтеза сахароподобного вещества из формальдегида (1861). Структуры простейших сахаров выяснены в конце 19 в. В результате фундаментальных исследований немецких учёных Г. Килиани и Э. Фишера, основанных на стереохимических представлениях Я. Г. Вант-Гоффа и блестяще их подтвердивших. В 20-е гг. 20 в. Работами английского учёного У. Н. Хоуорса были заложены основы структурной химии полисахаридов. Со 2-й половины 20 в. Происходит стремительное развитие химии и биохимии У., обусловленное их важным биологическим значением и базирующееся на современной теории органической химии и новейшей технике эксперимента. Классификация и распространение углеводов.

У. Принято делить на три основных группы. Моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Обычные моносахариды представляют собой полиокси-альдегиды (альдозы) или полпоксикетоны (кетозы) с линейной цепью атомов углерода (m = 3—9), каждый из которых (кроме карбонильного углерода) связан с гидроксильной группой. Простейший из моносахаридов — глицериновый альдегид — содержит один асимметрический атом углерода и известен в виде двух оптических антиподов (D и L). Прочие моносахариды имеют несколько асимметрических атомов углерода. Их рассматривают как производные D- или L-глицсринового альдегида и относят в соответствии с абсолютной конфигурацией (См. Конфигурация) при (т—1)-м атоме углерода к D- или L-pяду. Различия между моносахаридами в каждом ряду обусловлены относительной конфигурацией остальных асимметрических центров (см.

Изомерия). Характерное свойство моносахаридов в растворах — способность к мутаротации, то есть установлению таутомерного равновесия (см. Таутомерия) между ациклической альдегидо- или кетоформой, двумя пятичленными (фуранозными) и двумя шестичленными (пиранозными) циклическими полуацетальными формами (см. Схему). Образующиеся пиранозы (как и фуранозы) различаются конфигурацией (α или β) возникающего при циклизации асимметрического центра у карбонильного атома углерода (на схеме помечен звёздочкой). Соотношение между таутомерными формами в равновесии определяется их термодинамической устойчивостью (для обычных сахаров преобладают пиранозные формы). Полуацетальный гидроксил резко отличается от прочих гидроксильных групп моносахарида по способности к реакциям нуклеофильного замещения.

Такие реакции с разнообразными спиртами приводят к образованию гликозидов (См. Гликозиды) (остаток спирта в гликозиде называют агликоном). В тех случаях, когда агликоном служит молекула моносахарида, образуются олиго- и полисахариды. При этом каждый остаток моносахарида может иметь пиранозную или фуранозную структуру, α- или β-конфигурацию гликозидной связи и быть связанным с любой из гидроксильных групп соседнего моносахарида. Поэтому число различающихся строением полимерных молекул, которые можно построить даже только из одного моносахарида, огромно. К наиболее типичным моносахаридам относятся D-Глюкоза, D-Манноза, D-Галактоза, D-Фруктоза, D-Ксилоза, L-Арабиноза. К моносахаридам относятся также. Дезоксисахара, в молекулах которых один или несколько гидроксилов заменены атомами водорода (L-paмноза (См.

Рамноза), L-Фукоза, 2-дезокси-D-pибоза). Аминосахара, в молекулах которых один или несколько гидроксилов заменены на аминогруппы (D-глюкозамин, D-галактозамин). Многоатомные спирты, или альдиты, образующиеся при восстановлении карбонильных групп моносахаридов (сорбит, маннит). Уроновые кислоты, то есть моносахариды, у которых первичная спиртовая группа окислена до карбоксильной. Разветвленные сахара, содержащие нелинейную цепь углеродных атомов (апиоза, L-cтрептоза). Высшие сахара с длиной цепи более шести атомов углерода (Седогептулоза, Сиаловые кислоты). За исключением D-глюкозы и D-фруктозы, свободные моносахариды встречаются в природе редко. Обычно они входят в состав разнообразных гликозидов, олиго- и полисахаридов и могут быть получены из них кислотным гидролизом.

Разработаны методы химического синтеза редких моносахаридов, исходя из более доступных. Олигосахариды содержат в своём составе 2—10 моносахаридов, связанных гликозидными связями. Наиболее распространены в природе дисахариды Сахароза, Трегалоза, Лактоза. Известны многочисленные гликозиды оли-госахаридов, к которым относятся различные физиологически активные вещества (например, Флавоноиды, сердечные гликозиды, Сапонины, многие антибиотики, Гликолипиды). Полисахариды — высокомолекулярные, линейные или разветвленные соединения, молекулы которых построены из моносахаридов, связанных гликозидными связями. В состав полисахаридов могут входить также заместители неуглеводной природы (остатки фосфорной, серной и жирных кислот).

В свою очередь цепи полисахаридов могут присоединяться к белкам с образованием гликопротеидов (См. Гликопротеиды). Отдельную группу составляют биополимеры, в молекулах которых остатки моно- или олигосахаридов соединены друг с другом не гликозидными, а фосфодиэфирными связями. К этой группе относятся тейхоевые кислоты из клеточных стенок грамположительных бактерий, некоторые полисахариды дрожжей, а также Нуклеиновые кислоты, в основе которых лежит полирибозофосфатная (РНК) или поли-2-дезоксирибозофосфатная (ДНК) цепь. Физико-химические свойства углеводов. Благодаря обилию полярных (гидроксильных, карбонильной и др.) групп в молекулах моносахаридов они хорошо растворимы в воде и нерастворимы в неполярных органических растворителях (бензоле, петролейном эфире и др.).

Способность к таутомерным превращениям обычно затрудняет кристаллизацию моносахаридов. Если такие превращения невозможны, как в гликозидах или олигосахаридах типа сахарозы, вещества кристаллизуются легко. Многие гликозиды с малополярными агликонами (например, сапонины) проявляют свойства поверхностно-активных соединений. Полисахариды являются гидрофильными полимерами, молекулы которых способны к ассоциации с образованием высоковязких растворов (растительной Слизи, Гиалуроновая кислота). При определённом соотношении свободных и ассоциированных участков молекул полисахариды дают прочные Гели (агар, Пектиновые вещества). В отдельных случаях молекулы полисахаридов образуют высокоупорядоченные надмолекулярные структуры, нерастворимые в воде (Целлюлоза, Хитин).

Биологическая роль углеводов. Роль У. В живых организмах чрезвычайно многообразна. В растениях моносахариды являются первичными продуктами Фотосинтеза и служат исходными соединениями для биосинтеза разнообразных гликозидов, полисахаридов, а также веществ др. Классов (аминокислот, жирных кислот, полифенолов и т.д.). Эти превращения осуществляются соответствующими ферментными системами, субстратами для которых служат, как правило, богатые энергией фосфорилированные производные сахаров, главным образом нуклеозиддифосфатсахара. У. Запасаются в виде Крахмала в высших растениях, в виде Гликогена в животных, бактериях и грибах и служат энергетическим резервом для жизнедеятельности организма (см. Брожение, Гликолиз, Окисление биологическое).

В виде гликозидов в растениях и животных осуществляется транспорт различных продуктов обмена веществ. Многочисленные полисахариды или более сложные углеводсодержащие полимеры выполняют в живых организмах опорные функции. Жёсткая клеточная стенка у высших растений построена из целлюлозы и гемицеллюлоз, у бактерий — из пептидогликана. В построении клеточной стенки грибов и наружного скелета членистоногих принимает участие хитин. В организме животных и человека опорные функции выполняют сульфатированные Мукополисахариды соединительной ткани, свойства которых позволяют обеспечить одновременно сохранение формы тела и подвижность отдельных его частей. Эти полисахариды также способствуют поддержанию водного баланса и избирательной катионной проницаемости клеток.

Аналогичные функции в морских многоклеточных водорослях выполняют сульфатированные галактаны (красные водоросли) или более сложные сульфатированные гетерополи-сахариды (бурые и зелёные водоросли). В растущих и сочных тканях высших растений аналогичную функцию выполняют пектиновые вещества. Особенно важную и до конца ещё не изученную роль играют сложные У. В образовании специфических клеточных поверхностей и мембран. Так, гликолипиды — важнейшие компоненты мембран нервных клеток, липополисахариды образуют наружную оболочку грамотрицательных бактерий. У. Клеточных поверхностей часто определяют явление иммунологической специфичности, что строго доказано для групповых веществ крови и ряда бактериальных антигенов (См.

Антигены). Имеются данные, что углеводные структуры принимают участие также в таких высокоспецифичных явлениях клеточного взаимодействия, как оплодотворение, «узнавание» клеток при тканевой дифференциации и отторжении чужеродной ткани и т.д. Практическое значение углеводов. У. Составляют большую (часто основную) часть пищевого рациона человека (см. Питание). В связи с этим они широко используются в пищевой и кондитерской промышленности (крахмал, сахароза, пектиновые вещества, агар). Их превращения при спиртовом брожении лежат в основе процессов получения этилового спирта, пивоварения, хлебопечения. Др. Типы брожения позволяют получить глицерин, молочную, лимонную, глюконовую кислоты и др. Вещества. Глюкоза, аскорбиновая кислота, сердечные гликозиды, углеводсодержащие антибиотики, гепарин широко применяются в медицине.

Целлюлоза служит основой текстильной промышленности, получения искусственного целлюлозного волокна, бумаги, пластмасс (см. Этролы), взрывчатых веществ (см. Нитраты целлюлозы) и др. Важнейшие вопросы химии и биохимии У.— усовершенствование методов установления строения и синтеза природных У., выяснение связи между их структурой и функцией в организме, а также путей биосинтеза — разрабатываются химическими и биохимическими научными центрами наряду с др. Актуальными проблемами органической химии, биохимии и молекулярной биологии. Исследованиям только в области У. Посвящены специализированные международные издания. Ежегодник «Advances in Carbohydrate chemistry and biochemistry» (c 1945) и журнал «Carbohydrate research» (c 1965).

См. Также статьи Брожение, Соединения природные, Углеводный обмен, Фотосинтез. Лит. Химия углеводов, М., 1967. Методы химии углеводов, пер. С англ., М., 1967. Гликопротеины [т. 1—2], пер. С англ., М., 1969. Carbohydrates, ed. By G. О. AspinalI, L. — Baltimore, [1973]. Industrial gums, eds. R. L. Whistler and J. N. Bemiller, 2 ed., N. Y. — L., 1973. А. И. Усов. Рис. К ст. Углеводы..

Значения в других словарях
Углеводный обмен

процессы усвоения углеводов (См. Углеводы) в организме. Их расщепление с образованием промежуточных и конечных продуктов (деградация, диссимиляция), а также новообразование из соединений, не являющихся углеводами (глюконсогенез), или превращение простых углеводов в более сложные. Под влиянием пищеварительных ферментов (См. Пищеварительные ферменты) гидролаз (различного типа амилаз, гликозидаз) сложные поли- и олигосахариды подвергаются расщеплению до моносахаридов (См. Моносахариды) — гексоз ил..

Углеводороды

класс органических соединений, молекулы которых состоят только из атомов углерода и водорода. В зависимости от строения различают ациклические, или алифатические, У., в молекулах которых атомы углерода связаны друг с другом в линейные или разветвленные цепи, и изоциклические, или карбоциклические, У., молекулы которых представляют собой кольца (циклы) из 3 и более атомов углерода. Эту группу У. Делят на алициклические У. И Ароматические углеводороды (см. Также Ароматические соединения). Ациклич..

Углевоз

угольщик, сухогрузное судно для перевозки каменного угля навалом. Один из типов Навалочников. Самоходные морские У. Появились в середине 19 в. В связи с массовыми перевозками угля для нужд промышленности, энергетики и транспорта. У. — однопалубные суда с минимальным надводным бортом, машинное отделение и жилые помещения располагаются в корме. На У. Предусматривают устройства для интенсивной вентиляции трюмов, оборудование для замера температуры воздуха в них, средства борьбы с пожарами, защиту ..

Углегорск

IУглего́рск город областного подчинения в Сахалинской области РСФСР. Порт на берегу Татарского пролива, в 150 км к С. От железнодорожная станция Ильинск. 18,4 тыс. Жителей (1975). Леспромхоз, целлюлозно-бумажный комбинат, цех фирмы «Сахалинмебель», завод «Стройдеталь». Предприятия пищевой промышленности. Близ У. — добыча каменного угля. IIУглего́рск город в Донецкой области УССР. Подчинён Енакиевскому горсовету. Железнодорожный узел (линии на Донецк — Никитовку, Дебальцево). 15 тыс. Жителей (197..

Углеводы

УГЛЕВОДЫ - обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. Е. Углерод вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращени..

Углеводы

УГЛЕВОДЫ, группа природных органических соединений, химическая структура> которых отвечает формуле (CъH2O)n (т.е. Углерод+вода. Отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды>, а также сложные углеводы - гликопротеины, гликолипиды, гликозиды и другие углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные соединения для биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных (основные источники - фрукты и овощи). В результа..

Углеводы

См. Гидраты углерода, Глюкозы, Сахарозы, Сахар, Пентозаны, Декстрин, Крахмал, Клетчатка и пр.. ..

Углеводы

-ов, мн. (ед. Углево́д, -а, м.).. ..

Углеводы

Обширная группа природных органических соединений, химическая структура которых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т. Е. Углерод вода, отсюда название). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные углеводы - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. Углеводы - первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям, обеспеч..

Углеводы

Мн.Группа органических соединений, состоящих из углерода, кислорода и водорода, необходимых для жизнедеятельности животных и растительных организмов.. ..

Углеводы

УГЛЕВО́ДЫ -ов. Мн. (ед. Углево́д, -а. М.). Органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода (необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов). Простые у. (сахара). Сложные у. (клетчатка). Химическая структура углеводов. Потребность человека в углеводах.. ..

Углеводы

-ов, ед. Углевод, -а, м. Органические соединения, содержащие углерод, кислород и водород. II прил. Углеводный, -ая, -ое и углеводистый, -ая, -ое.. ..

Углеводы

(син. Глициды устар., глюциды - устар.) - природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации. Присутствуют в свободном виде и в соединениях или комплексах с белками и липидами во всех органах и тканях и являются одним из основных питательных веществ.. ..

Углеводы

Глициды, группа природных органич. Соединений, в большинстве случаев соответствующих формуле Cm(H2O)n. У. Делят на простые и сложные. По др. Классификации — на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Простые У. (моносахариды) не способны гидролизоваться, содержат не менее двух гидроксильных групп и карбонильную (альдегидную или кетонную) группу. По числу углеродных атомов они делятся на триозы (С3НбО3), тетрозы (C4H8O4), пентозы (C5H10O5), гексозы (СбН12Об), гептозы (С7Н14О7), октозы (C8H16O..

Углеводы

IУглево́ды (синонимы. Глициды, глюциды, сахариды, сахара)обширный, наиболее распространенный на Земле класс органических соединений, входящих в состав клеток всех организмов и абсолютно необходимых для их жизнедеятельности. Углеводы являются первичными продуктами фотосинтеза. Во всех живых клетках У. И их производные играют роль пластического и структурного материала, поставщика энергии, субстратов и регуляторов жизненно важных биохимических процессов. Качественное или количественное изменение с..

Углеводы

(син. Глициды - устар., глюциды - устар.) - природные органические соединения, представляющие собой альдегидо- и кетоноспирты или продукты их конденсации. Присутствуют в свободном виде и в соединениях или комплексах с белками и липидами во всех органах и тканях и являются одним из основных питательных веществ.углеводы неусвояемые (син. У. Трудноусвояемые) - высокомолекулярные У. В составе продуктов растительного происхождения (например, клетчатка), слабо поддающиеся расщеплению при воздействии п..

Углеводы

— обширная гр. Орг. Соединений, играющих наряду с белками и липидами важнейшую роль в живых организмах. Особенно богаты У. Растения. Состав большинства У. Может быть выражен общей формулой Сn(Н2О)m, отсюда и их назв. При посмертном разлож. Остатков организмов У. Легко разрушаются, но часть продуктов распада может вступать в реакции вторичного синтеза, образуя стойкие соединения, способные сохраниться в осадке.. ..

Углеводы

(сахара), обширная группа природных органич. Соединений, хим. Структура к-рых часто отвечает общей формуле Cm(H2O)n (т.е. Углерод + вода, отсюда назв.). Различают моно-, олиго- и полисахариды, а также сложные У. - гликопротеиды, гликолипиды, гликозиды и др. У.- первичные продукты фотосинтеза и осн. Исходные продукты биосинтеза др. В-в в р-ниях. Составляют существ. Часть пищ. Рациона человека и мн. Животных. Подвергаясь окислит. Превращениям, обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и её з..

Углеводы

Глициды, группа природных органич. Соединений, в большинстве случаев соответствующих формуле Cm(H2O)n. У. Делят на простые и сложные. По др. Классификации — на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Простые У. (моносахариды) не способны гидролизоваться, содержат не менее двух гидроксильных групп и карбонильную (альдегидную или кетонную) группу. По числу углеродных атомов они делятся на триозы (С3НбО3), тетрозы (C4H8O4), пентозы (C5H10O5), гексозы (СбН12Об), гептозы (С7Н14О7), октозы (C8H16O..

Углеводы

Сахара, алифатич. Полиоксикарбонильные соединения и их многочисл. (в т. Ч. Полимерные) производные, компоненты всех без исключения живых организмов. У. Делят на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Большинство природных У.- производные циклич. Форм моносахаридов. В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза и используются далее для биосинтеза гликозидов, полисахаридов, аминокислот, жирных к-т, полифенолов и др. В этих превращениях участвуют, как правило, фосфорилиро..

Углеводы

УГЛЕВОДЫ органические соединения, состоящие из углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О), причем водород и кислород находятся в таких количественных отношениях, как и в воде (Н2О). Широко распространены в раст., являются важнейшей составной частью пищевых продуктов, имеют большое применение в технике. У. Разделяются на три группы. 1) моносахариды, или глюкозы,-виноградный сахар, молочный сахар, плодовый сахар, галактоза и др. 2) дисахариды- свекловичный (тростниковый) сахар. 3) полисахариды-к..

Углеводы

, полиоксикарбонильные соединения с общей формулой (СН2О)n, а также многочисленные производные этих соединений. Присутствуют во всех живых организмах в свободном виде и в составе сложных природных соединений (гликолипидов, гликопротеидов, нуклеиновых к-т и мн. Др.). Различают простые (моносахариды) и сложные (олиго- и полисахариды) У. Роль и формы обмена У. В живых клетках чрезвычайно многообразны. В р-ниях моносахариды — первичные продукты фотосинтеза, используемые далее для биосинтеза гликозид..

Углеводы

Сахара, - природные органич. Соединения, играющие наряду с белками и жирами важную роль в жизнедеятельности организмов. Назв. Связано с тем, что состав У. Часто отвечает общей ф-ле Cm(H2O)n, т. Е. Углерод + вода. Подразделяются на моносахариды (напр., глюкоза, фруктоза), олигосахариды (содержат 2 - 10 моносахаридных остатков, например сахароза, лактоза) и полисахариды (напр., крахмал, целлюлоза). У. Составляют ок. 80% растит. И ок. 2% животных организмов (в расчёте на сухую массу) и являются одн..

Углеводы

УГЛЕВОДЫ, органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые входит в состав многих пищевых продуктов. Количества атомов водорода и кислорода соотносятся как 2:1, как в воде (Н2О). Простейшими углеводами являются сахара, у которых обычно 5-6 атомов углерода в каждой молекуле. Глюкоза и фруктоза, разновидности сахара, встречающиеся в природе, являются МОНОСАХАРИДАМИ. У них одна и та же формула, С6Н12О6, но разное строение. При потере воды их молекулы соединяются и образ..

Дополнительный поиск Углеводы Углеводы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Углеводы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Углеводы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "У". Общая длина 8 символа