Жиры

164

ЖИРЫ - органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды). Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме. Калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные..

Значения в других словарях
Жиры

органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов (См. Липиды). Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Строение Ж. Отвечает общей формуле. CH2-O-CO-R’ I CH-О-CO-R’’ I CH2-O-CO-R’’’, где R’, R’’ и R’’’ — радикалы жирных кислот. Все известные природные Ж. Содержат в своём составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как пр..

Жирорасчеты

ЖИРОРАСЧЕТЫ - безналичные расчеты посредством расчетных чеков.. ..

Жирши

ЖИРШИ (жырши) - казахский народный певец, сказитель. В отличие от акына - исполнитель, а не создатель фольклорных произведений.. ..

Жиры Животные

ЖИРЫ Животные - продукты, получаемые из жировых тканей или молока некоторых животных. Говяжий, бараний, свиной и некоторые др. Животные Жиры - пищевые продукты. Жир, выделяемый из коровьего молока, идет на изготовление масла коровьего. Жиры морских млекопитающих и рыб используются в медицине, парфюмерной промышленности, в производстве маргарина и др.. ..

Жиры Растительные

ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ - то же, что масла растительные.. ..

Жиры

ЖИРЫ, вещества главным образом животного и растительного происхождения, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных высших карбоновых кислот (триглицеридов). Относятся к липидам. Источник энергии в организме. Калорийность> чистого жира 3770 кДж (900 ккал)/100 г. Норма> потребления взрослым человеком 80-100 г в сутки. Животные> жиры (говяжий, свиной, бараний) - пищевые продукты. Из коровьего молока выделяют жир, используемый для получения масла. В сливочном масле содержание жи..

Жиры

— Название Ж. Дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами. Они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало). Они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Ж. — большею ..

Жиры

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Жиры

Органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды). Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме. Калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.. ..

Жиры

Мн.Группа органических соединений (производные глицерина и органических кислот), являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов.. ..

Жиры

Нейтральные, сложные эфиры глицерина и высших или средних жирных к-т (триглпцериды). Имеют общую формулу. Где R, r1, R2 — радикалы жирных к-т. Ж. Содержатся в клетках организма.В состав Ж. Входят одноосновные (насыщенные и ненасыщенные) жирные к-ты, гл. Обр. Стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Ж. Подразделяют на растительные (масла) и животные, отличающиеся между собой составом и физико-химич. Свойствами (см. Жиры животные ). Для характеристики Ж. Используют спец, показатели — йодное число, ..

Жиры

(синоним. Нейтральные жиры, триглицериды)сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот, главная составная часть животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях, в питании человека являются одним из основных пищевых веществ. Ж., использующиеся в питании (Питание) человека, правильнее называть жировыми продуктами, т.к. В их состав кроме собственно жиров, входят жироподобные вещества — Липиды (стерины, фосфолипиды и др.). Физ..

Жиры

— гр. Орг. Веществ класса липидов , обладающих специфическим хим. Сост. Ж. Представляют собой сложные эфиры глицерина и преимущественно высших жирных кислот. Кислотам Ж. Обычно свойственно нормальное строение, большей частью с четным числом углеродных атомов в цепи. Наиболее распространены в составе Ж. Кислоты стеариновая (C18H36O2), пальмитиновая (C16H32O2), олеиновая (C18H34O2). В холодных климатических условиях растительные Ж. Богаче непредельными структурами, в жарком климате в них большее з..

Жиры

Вещества животного, растит. (см. Масла растительные) и микробного происхождения, состоящие в осн. Из сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицеридов). Относятся к липидам. Один из осн. Компонентов клеток и тканей животных организмов. Источник энергии в организме. Калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Норма потребления взрослым человеком 80-100 г/сут. ..

Жиры

В-ва животного (см. Жиры животные), растительного (см. Растительные масла) и микробного происхождения, состоящие в осн. (до 98%) из триглицеридов (ацилглицеринов) полных эфиров глицерина и жирных к-т. Содержат также ди- и моноглицериды (1-3%), фосфолипиды, гликолипиды и диольные липиды (0,5-3%), своб. Жирные к-ты, стерины и их эфиры (0,05 1,7%), красящие в-ва (каротин, ксантофилл), витамины A, D, Е и К, полифенолы и их эфиры. Хим., физ. И биол. Св-ва Ж. Определяются входящими в его состав тригли..

Жиры

Триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлённых высших жирных к-т с чётным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенные жирные к-ты в молекулах природных Ж. Представлены обычно стеариновой и пальмитиновой к-тами, а ненасыщенные - олеиновой, линолевой и линоленовой к-тами. Различают Ж. Запасной, к-рый откладывается в спец. Жировых клетках и является источником энергии в организме, и Ж. Протоплазматический, структурно связанный с углеводами и белк..

Жиры

ЖИРЫ вещества, состоящие из глицеридов различных жирных кислот. При преобладании стеариновой и пальмитиновой кислот Ж. Получаются твердые (Ж. Или сало животного происхождения). При большом содержании олеиновой кислоты-жидкие Ж. Или масла (Ж. Растительного происхождения). В состав Ж. Входят углерод, кислород и водород. В большинстве Ж. Находятся свободные жирные кислоты, количество к-рых при достаточной влажности увеличивается, чем и вызывается прогоркание Ж. И масел. Чтобы уберечь от этого кор..

Жиры

Полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. Содержит более 50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую [твердую] консистенцию при 20 °С (Ж. Морских ж-ных жидкие), а большинство растит. Масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных к-т. В живых клетках Ж. Входят в состав пр..

Жиры

Группа в-в, входящих наряду с углеводами и белками в состав всех животных и растит. Организмов. Осн. Компоненты Ж. - триглицериды (полные сложные эфиры глицерина и высших жирных к-т, гл. Обр. Олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой). Ценный высококалорийный пищ. Продукт, особенно коровье, баранье, свиное сало, Ж. Молока, а также различные растит. Ж. (растительные, или жирные, масла). ..

Жиры

ЖИРЫ, полутвердые органические вещества, вырабатываемые растениями и животными для создания запасов энергии. У животных жиры служат также для формирования жировой оболочки тела, которая предназначена для защиты внутренних органов. Жиры растворимы в органических растворителях. Эфире, четыреххлористом углероде, хлороформе и бензине. Они являются триглицеридами. В их состав входят СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ одной молекулы глицерина в соединении с тремя молекулами ЖИРОВЫХ КИСЛОТ (карбоксильных кислот), таких как..

Жиры

Прежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании, а также в процессах кулинарного приготовления блюд, которыми я пользуюсь, необходимо рассказать о самом понятии «жиры» и о том отношении, которое существовало к жирной пище веками у русского народа. Иначе многое современному поколению «россиян» будет непонятно. Самого понятия «жиры» до XX века не существовало. Оно возникло лишь в новейшее время. Зато существовали понятия «жирье» и «жирование», которых тепе..

Дополнительный поиск Жиры Жиры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры" в словаре Большой энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа