Жиры

130

органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов (См. Липиды). Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Строение Ж. Отвечает общей формуле. CH2-O-CO-R’ I CH-О-CO-R’’ I CH2-O-CO-R’’’, где R’, R’’ и R’’’ — радикалы жирных кислот. Все известные природные Ж. Содержат в своём составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода. Из насыщенных жирных кислот в молекуле Ж. Чаще всего встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами.

Физико-химические и химические свойства Ж. В значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Ж. Нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке перегретым паром, минеральными кислотами или щёлочью Ж. Подвергаются гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей (см. Мыла). При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой эмульсии Ж. В воде является молоко. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется солями жёлчных кислот (См. Жёлчные кислоты). Природные Ж. Подразделяют на Жиры животные и растительные (см. Масла растительные жирные).

В организме Ж. — основной источник энергии. Энергетическая ценность Ж. В 2 с лишним раза выше, чем углеводов. Ж., входящие в состав большинства мембранных образований клетки и субклеточных органелл, выполняют важные структурные функции. Благодаря крайне низкой теплопроводности Ж., откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла, что особенно важно для морских теплокровных животных (китов, тюленей и др.). Вместе с тем жировые отложения обеспечивают известную эластичность кожи. Содержание Ж. В организме человека и животных сильно варьирует. В некоторых случаях (при сильном ожирении, а также у зимнеспящих животных перед залеганием в спячку) содержание Ж.

В организме достигает 50%. Особенно высоко содержание Ж. У с.-х. Животных при их специальном откорме. В организме животных различают Ж. Запасные (откладываются в подкожной жировой клетчатке и в сальниках) и протоплазматические (входят в состав протоплазмы в виде комплексов с белками, называемые липопротеидами (См. Липопротеиды)). При голодании, а также при недостаточном питании в организме исчезает запасной Ж., процентное же содержание в тканях протоплазматических Ж. Остаётся почти без изменений даже в случаях крайнего истощения организма. Запасный Ж. Легко извлекается из жировой ткани органическими растворителями. Протоплазматические Ж. Удаётся извлечь органическими растворителями только после предварительной обработки тканей, приводящей к денатурации белков и распаду их комплексов с Ж.

В растениях Ж. Содержатся в сравнительно небольших количествах. Исключение составляют масличные растения, семена которых отличаются высоким содержанием Ж. См. Также Жировой обмен. Лит. Каррер П., Курс органической химии, пер. С нем., 2 изд., Л., 1962. Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966. Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966. Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971. Ю. Н. Лейкин.

Значения в других словарях
Жирорасщепляющие микроорганизмы

микроорганизмы, способные разлагать растительные и животные жиры с выделением значительного количества энергии. К Ж. М. Относятся аэробные и анаэробные бактерии из родов Pseudomonas, Closiridium и плесневые грибы (Penicillium, Cladosporium, Aspergillus). Разложение жиров, являющихся для микроорганизмов источником только углерода (жиры не содержат азота), начинается в результате действия на жиры ферментов — липаз — и сопровождается образованием глицерина, жирных кислот и воды. Ж. М. Вызывают пор..

Жирши

казахские народные сказители. Героический и социально-бытовой эпос, дастаны — основные жанры в репертуаре Ж. Особенно известны Марабай (19 в.), Мурын Сенгербаев, Айса Байтабынов, Нурпеис Байганин (2-я половина 19—20 вв.). От них записаны лучшие варианты «Кобландыбатыра», свод «Сорок богатырей» и др. После Великой Октябрьской революции Ж. Создают оригинальные эпические произведения. «Песня о герое» (1945), «Двадцать пять» (1945) Н. Байганина и др. Лит. Исмаилов Е. С., Акыны, А.-А., 1957. ..

Жиры животные

природные продукты, получаемые из жировых тканей животных. Представляют собой смесь триглицеридов высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, состав и структура которых определяют основные физические и химические свойства Ж. Ж. При преобладании насыщенных кислот Ж. Ж. Имеют твёрдую консистенцию и сравнительно высокую температуру плавления (см. Табл.). Такие жиры содержатся в тканях наземных животных (например, говяжий и бараний жиры). Жидкие Ж. Ж. Входят в состав тканей морских млекопитаю..

Жиряки

отряд млекопитающих. То же, что Даманы. ..

Жиры

ЖИРЫ - органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды). Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме. Калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.. ..

Жиры

ЖИРЫ, вещества главным образом животного и растительного происхождения, состоящие в основном из сложных эфиров глицерина и одноосновных высших карбоновых кислот (триглицеридов). Относятся к липидам. Источник энергии в организме. Калорийность> чистого жира 3770 кДж (900 ккал)/100 г. Норма> потребления взрослым человеком 80-100 г в сутки. Животные> жиры (говяжий, свиной, бараний) - пищевые продукты. Из коровьего молока выделяют жир, используемый для получения масла. В сливочном масле содержание жи..

Жиры

— Название Ж. Дают естественным продуктам, находимым в животных и растительных тканях, обладающих следующими свойствами. Они бывают или жидкими (оливковое масло, ворвань) при обыкновенной температуре, или плавятся при сравнительно низкой температуре (жир, коровье масло) и потому обладают полужидкой консистенцией, или твердыми (сало). Они бесцветны, в чистом состоянии не имеют запаха, легче воды, нерастворимы в ней, "жирны" на ощупь и характерным образом пачкают бумагу. Обыкновенные Ж. — большею ..

Жиры

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Жиры

Органические соединения, в основном сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицериды). Относятся к липидам. Один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Источник энергии в организме. Калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Природные жиры подразделяются на жиры животные и масла растительные.. ..

Жиры

Мн.Группа органических соединений (производные глицерина и органических кислот), являющихся одним из компонентов клеток и тканей животных и растительных организмов.. ..

Жиры

Нейтральные, сложные эфиры глицерина и высших или средних жирных к-т (триглпцериды). Имеют общую формулу. Где R, r1, R2 — радикалы жирных к-т. Ж. Содержатся в клетках организма.В состав Ж. Входят одноосновные (насыщенные и ненасыщенные) жирные к-ты, гл. Обр. Стеариновая, пальмитиновая и олеиновая. Ж. Подразделяют на растительные (масла) и животные, отличающиеся между собой составом и физико-химич. Свойствами (см. Жиры животные ). Для характеристики Ж. Используют спец, показатели — йодное число, ..

Жиры

(синоним. Нейтральные жиры, триглицериды)сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших или средних жирных кислот, главная составная часть животных жиров и растительных масел, присутствуют во всех животных и растительных тканях, в питании человека являются одним из основных пищевых веществ. Ж., использующиеся в питании (Питание) человека, правильнее называть жировыми продуктами, т.к. В их состав кроме собственно жиров, входят жироподобные вещества — Липиды (стерины, фосфолипиды и др.). Физ..

Жиры

— гр. Орг. Веществ класса липидов , обладающих специфическим хим. Сост. Ж. Представляют собой сложные эфиры глицерина и преимущественно высших жирных кислот. Кислотам Ж. Обычно свойственно нормальное строение, большей частью с четным числом углеродных атомов в цепи. Наиболее распространены в составе Ж. Кислоты стеариновая (C18H36O2), пальмитиновая (C16H32O2), олеиновая (C18H34O2). В холодных климатических условиях растительные Ж. Богаче непредельными структурами, в жарком климате в них большее з..

Жиры

Вещества животного, растит. (см. Масла растительные) и микробного происхождения, состоящие в осн. Из сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот (триглицеридов). Относятся к липидам. Один из осн. Компонентов клеток и тканей животных организмов. Источник энергии в организме. Калорийность чистого жира 3770 кДж/100 г. Норма потребления взрослым человеком 80-100 г/сут. ..

Жиры

В-ва животного (см. Жиры животные), растительного (см. Растительные масла) и микробного происхождения, состоящие в осн. (до 98%) из триглицеридов (ацилглицеринов) полных эфиров глицерина и жирных к-т. Содержат также ди- и моноглицериды (1-3%), фосфолипиды, гликолипиды и диольные липиды (0,5-3%), своб. Жирные к-ты, стерины и их эфиры (0,05 1,7%), красящие в-ва (каротин, ксантофилл), витамины A, D, Е и К, полифенолы и их эфиры. Хим., физ. И биол. Св-ва Ж. Определяются входящими в его состав тригли..

Жиры

Триглицериды, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных неразветвлённых высших жирных к-т с чётным числом атомов углерода. Относятся к нейтральным липидам. Насыщенные жирные к-ты в молекулах природных Ж. Представлены обычно стеариновой и пальмитиновой к-тами, а ненасыщенные - олеиновой, линолевой и линоленовой к-тами. Различают Ж. Запасной, к-рый откладывается в спец. Жировых клетках и является источником энергии в организме, и Ж. Протоплазматический, структурно связанный с углеводами и белк..

Жиры

ЖИРЫ вещества, состоящие из глицеридов различных жирных кислот. При преобладании стеариновой и пальмитиновой кислот Ж. Получаются твердые (Ж. Или сало животного происхождения). При большом содержании олеиновой кислоты-жидкие Ж. Или масла (Ж. Растительного происхождения). В состав Ж. Входят углерод, кислород и водород. В большинстве Ж. Находятся свободные жирные кислоты, количество к-рых при достаточной влажности увеличивается, чем и вызывается прогоркание Ж. И масел. Чтобы уберечь от этого кор..

Жиры

Полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. Содержит более 50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую [твердую] консистенцию при 20 °С (Ж. Морских ж-ных жидкие), а большинство растит. Масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных к-т. В живых клетках Ж. Входят в состав пр..

Жиры

Группа в-в, входящих наряду с углеводами и белками в состав всех животных и растит. Организмов. Осн. Компоненты Ж. - триглицериды (полные сложные эфиры глицерина и высших жирных к-т, гл. Обр. Олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой). Ценный высококалорийный пищ. Продукт, особенно коровье, баранье, свиное сало, Ж. Молока, а также различные растит. Ж. (растительные, или жирные, масла). ..

Жиры

ЖИРЫ, полутвердые органические вещества, вырабатываемые растениями и животными для создания запасов энергии. У животных жиры служат также для формирования жировой оболочки тела, которая предназначена для защиты внутренних органов. Жиры растворимы в органических растворителях. Эфире, четыреххлористом углероде, хлороформе и бензине. Они являются триглицеридами. В их состав входят СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ одной молекулы глицерина в соединении с тремя молекулами ЖИРОВЫХ КИСЛОТ (карбоксильных кислот), таких как..

Жиры

Прежде чем говорить о своем отношении к жирам и к их использованию в собственном питании, а также в процессах кулинарного приготовления блюд, которыми я пользуюсь, необходимо рассказать о самом понятии «жиры» и о том отношении, которое существовало к жирной пище веками у русского народа. Иначе многое современному поколению «россиян» будет непонятно. Самого понятия «жиры» до XX века не существовало. Оно возникло лишь в новейшее время. Зато существовали понятия «жирье» и «жирование», которых тепе..

Дополнительный поиск Жиры Жиры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа