Жиры
органические соединения, полные сложные эфиры глицерина (триглицериды) и одноосновных жирных кислот. Входят в класс липидов (См. Липиды). Наряду с углеводами и белками Ж. — один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Строение Ж. Отвечает общей формуле. CH2-O-CO-R’ I CH-О-CO-R’’ I CH2-O-CO-R’’’, где R’, R’’ и R’’’ — радикалы жирных кислот. Все известные природные Ж. Содержат в своём составе три различных кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода. Из насыщенных жирных кислот в молекуле Ж. Чаще всего встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой кислотами.
Физико-химические и химические свойства Ж. В значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Ж. Нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, но обычно плохо растворимы в спирте. При обработке перегретым паром, минеральными кислотами или щёлочью Ж. Подвергаются гидролизу (омылению) с образованием глицерина и жирных кислот или их солей (см. Мыла). При сильном взбалтывании с водой образуют эмульсии. Примером стойкой эмульсии Ж. В воде является молоко. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется солями жёлчных кислот (См. Жёлчные кислоты). Природные Ж. Подразделяют на Жиры животные и растительные (см. Масла растительные жирные).
В организме Ж. — основной источник энергии. Энергетическая ценность Ж. В 2 с лишним раза выше, чем углеводов. Ж., входящие в состав большинства мембранных образований клетки и субклеточных органелл, выполняют важные структурные функции. Благодаря крайне низкой теплопроводности Ж., откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла, что особенно важно для морских теплокровных животных (китов, тюленей и др.). Вместе с тем жировые отложения обеспечивают известную эластичность кожи. Содержание Ж. В организме человека и животных сильно варьирует. В некоторых случаях (при сильном ожирении, а также у зимнеспящих животных перед залеганием в спячку) содержание Ж.
В организме достигает 50%. Особенно высоко содержание Ж. У с.-х. Животных при их специальном откорме. В организме животных различают Ж. Запасные (откладываются в подкожной жировой клетчатке и в сальниках) и протоплазматические (входят в состав протоплазмы в виде комплексов с белками, называемые липопротеидами (См. Липопротеиды)). При голодании, а также при недостаточном питании в организме исчезает запасной Ж., процентное же содержание в тканях протоплазматических Ж. Остаётся почти без изменений даже в случаях крайнего истощения организма. Запасный Ж. Легко извлекается из жировой ткани органическими растворителями. Протоплазматические Ж. Удаётся извлечь органическими растворителями только после предварительной обработки тканей, приводящей к денатурации белков и распаду их комплексов с Ж.
В растениях Ж. Содержатся в сравнительно небольших количествах. Исключение составляют масличные растения, семена которых отличаются высоким содержанием Ж. См. Также Жировой обмен. Лит. Каррер П., Курс органической химии, пер. С нем., 2 изд., Л., 1962. Фердман Д. Л., Биохимия, 3 изд., М., 1966. Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966. Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971. Ю. Н. Лейкин.
Дополнительный поиск Жиры
На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа