Брусника

139

     Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись. Брусника моченая, брусника квашеная, брусничный взвар с луком, полукислая брусничная кашка с медом к дичи, брусничная вода (как аперитив и замена кваса), а также кондитерские изделия - брусничное варенье, пастила и кисели. Кроме того, брусника использовалась в кулагах, солодухах, пряниках и других тестяных изделиях русской кухни.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Лесная ягода, которую издавна добавляли в мясные блюда и овощные гарниры. Приготавливают бруснику моченую, квашеную, брусничный взвар с луком, полу кислую брусничную кашку с медом к дичи, брусничную воду (как замену кваса), морс, брусничное варенье, пастилу и кисели.     (Кулинарный словарь.

Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Брусника

(Vaccinium vitis-idaea) кустарничек семейства брусничных (или семейства вересковых, если оно понимается в широком смысле). Растение высотой до 25 см с кожистыми вечнозелёными листьями и бледно-розовыми цветками, собранными в густые кисти. Плоды — многочисленные шаровидные ярко-красные. Растет в хвойных и смешанных лесах, кустарниках, тундрах, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе, в Азии, Северной Америке. В СССР по всей лесной зоне, в тундре, в горах Кавказа. Ягоды Б. Содержат ..

Брусника

Брусница (Vaccinium vitis idaea L.) — весьма хорошо известное и распространенное в северной и средней России небольшое полукустарниковое растение из семейства того же имени. Короткие, пригнутые к земле деревянистые стебельки этого растения несут кожистые, толстые, овальные зимующие листья и на верхушке короткую кисть мелких бело-розовых цветов, устроенных по типу всех брусничных (см. Соотв. Статью). Плод — ягода с водянистой мякотью, в которую погружены семена, созревает от конца июля до конца а..

Брусника

У этого общеславянского слова нет точной этимологии, скорее всего, ягода получила название по своему цвету. В этом случае брусника образована от исчезнувшего прилагательного бруснъ – "красный".. ..

Брусника

Боровика, брусничка, брусница, ягода. ..

Брусника

Ж. Брусница, брусена, брусеня, буровика, боровика, растение и ягода Vaccinium vitis Idaea. | Брусника новорос. Брусклет, бересклет, Evonymus europaeus. Брусняк м. Новг. Брусничник собират. Брусничный кустарник. | Ботаники, посходству видов, называют брусничником, как родовым именем. Чернику, голубику, клюкву и бруснику. Брусничный, относящ. К бруснике, из ее сделанный. Брусничная водица, пастила. Брусничина, -нка, одна ягода брусники. Брусниковка ж. Брусничная наливка. Брусовня ж. Арх. Брусничны..

Брусника

Ж.1) Низкорослый дикорастущий вечнозеленый кустарник с жесткими листочками и красными съедобными ягодами.2) Ягоды такого растения.. ..

Брусника

БРУСНИ́КА -и. Ж.. ..

Брусника

Брусники, мн. Нет, ж. Мелкий кустарник, разновидность вереска, растущий чаще в борах. || Мелкие красные ягоды этого кустарника, употр. В пищу.. ..

Брусника

У этого общеславянского слова нет точной этимологии, скорее всего, ягода получила название по своему цвету. В этом случае брусника образована от исчезнувшего прилагательного бруснъ – "красный".. ..

Брусника

Общеслав. Обычно объясняется как суф. Производное от той же основы, что и бръснути (см. Бросать), в силу того, что спелые ягоды растения можно легко рвать горстью. Не исключено, однако, что ягода названа так по своему красному цвету (от утраченного бруснъ «красный», родственного др.-рус. И диал. Брускъ «краснота», «пурпур»). Ср. Голубика, черника и др.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Брусника

Брусни́ка диал. Брусни́ца, брусёна, брусе́ня, укр. Брусни́ця, чеш. Brusnice, польск. Bruśnica, brusznica. Связано с брус, русск.-цслав. (о)брусити "гладить, точить", ст.-слав. Събрысати ἀποξεῖν (Супр.), потому что спелые ягоды легко срываются. Ср. Нов.-в.-н. Диал. Strickbeere – то же, Streichbeere. Сравнивается с лит. Brùknė, лтш. Brúklene "брусника". Ср. Лит. Braũkti "смахивать, стирать". См. Бернекер 1, 90. Траутман, BSW 36 и сл. М. – Э. 1, 341. •• [Ср. Еще Гринкова, Славянская филология..

Брусника

Vaccinium vitis-idaea. Семейство брусничные. Небольшой кустарник высотой до 25 см, с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья зимующие, очередные, кожистые, по краю несколько завернутые, обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5-3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с рассеянными бурыми точками (железками). Цветы на коротких цветоножках с двумя прицветниками собраны в короткие понижающие верхушечные кисти. Чашечка четырехраздельная с ко..

Брусника

Вечнозелёный кустарничек сем. Вересковых. Растёт в тундрах, хвойных и смешанных лесах Сев. Полушария. Ягоды - ценный пищ. Продукт. Отвар из листьев - мочегонное средство. Брусника. / - общий вид растения. 2 - цветок. ) - плоды. ..

Брусника

(Vaccinium vitisidaea), растение сем. Вересковых, из к-рого иногда выделяют сем. Брусничных. Кустарничек вые. 2,5-20 см с эллиптич. Кожистыми блестящими вечнозелёными листьями. Цветки бледно-розовые, колокольчатые, в густых кистях. Плод - ярко-красная шаровидная ягода. Распространена в умеренном и холодном поясах Евразии и Сев. Америки, в светлохвойных и смешанных лесах. В СССР встречается в лесной зоне, тундре, горах Кавказа. Светолюбивое растение. Размножается преим. С помощью корневищ. Имеет ..

Брусника

БРУСНИКА Перевод низкий кустарнике вечнозелеными листьями и красными ягодами. Растет в лесах от крайнего С. До Украины и Кавказа. Ягоды Б. Собираются в больших количествах на С. И идут на мочку, варенье и т. Д.. ..

Брусника

(Vaccinium vitis-idaea), вид кустарников сем. Вересковых, из к-рого иногда выделяют сем. Брусничных. Выс. До 20 см. Растёт [Растет] в светлохвойных и смешанных лесах, на высохших торфяниках, в Сев. И Центр. Европе, в Азии, Сев. Америке. В СССР — в лесной зоне, тундре, горах Кавказа. Продолжительность жизни 100 и более лет. Начинает плодоносить с 10—15 лет. Плоды — шаровидные ярко-красные ягоды, съедобные, содержат в большом кол-ве сахара и органич. К-ты, гликозид вакцинин и др. В-ва. Брусника. 1..

Брусника

Лесная ягода. Один из важных вкусовых компонентов русской кухни, создающий для нее национальный колорит. Употреблялась в виде добавок сока в мясные блюда и овощные гарниры. В качестве отдельных изделий изготовлялись. Брусника моченая, брусника квашеная, брусничный взвар с луком, полукислая брусничная кашка с медом к дичи, брусничная вода (как аперитив и замена кваса), а также кондитерские изделия — брусничное варенье, пастила и кисели. Кроме того, брусника использовалась в кулагах, солодухах, п..

Брош

Брош, брошет     Французское - «вертел». Отсюда «брошет» - термин французской кухни, обозначающий еду, приготовленную на вертеле.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     шампур из нержавеющей стали, на который насаживаются куски мяса, овощей и пр. Б. Используют на гриле или углях. Блюдо, приготовленное на б, тоже называется б, например, почки или зобные железы ягнят, гребешки, куски говядины или баранины (иногда маринованные), маленькие птички. Мясо чередуют с грибными кусками, постн..

Брошет

Брош, брошет     Французское - «вертел». Отсюда «брошет» - термин французской кухни, обозначающий еду, приготовленную на вертеле.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     шампур из нержавеющей стали, на который насаживаются куски мяса, овощей и пр. Б. Используют на гриле или углях. Блюдо, приготовленное на б, тоже называется б, например, почки или зобные железы ягнят, гребешки, куски говядины или баранины (иногда маринованные), маленькие птички. Мясо чередуют с грибными кусками, постн..

Брынза

(овечий сыр)     Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным блюдам и супам в тертом виде для придания характерного аромата молдавской кухни. В самостоятельном виде употребляется как закуска, причем для этого брынзу надо бланшировать или запекать в фольге в духовом шкафу тонкими пластами в 1 см толщиной. Этот прием п..

Брюссельская Капуста

     Вид капусты с маленькими кочанчиками на твердом белом стебле, длина которого достигает 1 метр***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Брусника Брусника

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брусника" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брусника, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа