Моав

122

Моав (евр. "(происходящий) от отца"). 1) сын Лота от его старшей дочери (Быт 19:31-37). Родоначальник моавитян (см. Моавитяне). 2) горная страна, расп. К вост. От Мертвого моря и простир. От потока (или ручья, в Синод. Пер. - "долины") Заред (Втор 2:14. Ср. Ис 15:6,7) на юге до окрестностей Есевона (евр. Хешбон, Ис 15:4) и равнин Моавитских у Иордана, напротив Иерихона (Чис 33:48), на севере. На востоке М. Переходит в Сирийскую пустыню (см. Чис 21:11). В сев.-зап. Части нагорья возвышаются Аваримские горы с вершинами Пеор (в Синод. Пер. - Фегор, Чис 23:28), Нево (Втор 32:49) и Писга (в Синод. Пер. - Фасга, Чис 23:14). Постепенно понижаясь как с севера, так и с юга к центру, нагорье переходит в долину, по к-рой поток Арнон течет к Мертвому морю (ср.

Чис 21:13-15). М. Беден водой, т.к. Большая часть его многочисл. Речек и ручьев, как правило, надолго пересыхает, русла же остальных либо рассечены на мелкие потоки, либо расположены в труднодоступных горных ущельях, так что использовать их воду для хоз. Целей затруднительно. Пригодные для земледелия угодья расположены в Медеве, Дивоне и Эль-Кераке (Кир-Харешете) - в зап. Части страны, вост. Же знаменита скотоводством, в частн. Разведением верблюдов..

Значения в других словарях
Моав

древнее государство моавитян — одного из ханаанейских племён. Возникло, предположительно, во 2-й половине 2-го тыс. До н. Э. На восточном берегу р. Иордан и побережье Мёртвого моря. На протяжении нескольких веков вело борьбу с государствами Палестины и южной Сирии. В 11—10 вв. До н. Э. М., по-видимому, входил в состав Израильско-Иудейского царства. В 9 в. До н. Э. Стал политически самостоятельным. Наиболее упорные войны вёл царь Меша (9 в. До н. Э.), значительно расширивший территорию государст..

Моав

МОАВ - древняя страна на восточном берегу р. Иордан и побережье Мертвого м. В 9-8 вв. До н. Э. - самостоятельное царство.. ..

Моав

Страна, существовавшая в библейские времена. Занимала плоскогорье к востоку от южного течения Иордана и Мертвого моря. С юга граничила с Едомом, на востоке - с Аммоном. Северные границы Моава меняли свое положение. Моавитская история известна главным образом благодаря Библии, где особое внимание уделяется отношениям Моава с Израилем. Единственный собственно моавитский документальный источник - это "Моавитский камень", обнаруженный в 1868 прусским миссионером и путешественником Ф.А. Кляйном. На к..

Моав

Древняя страна на восточном берегу р. Иордан и побережье Мертвого м. В 9-8 вв. До н. Э. - самостоятельное царство.. ..

Моав

— древняя страна на восточном берегу р. Иордан и побережье Мертвого моря, в IX-VIII вв. До н. Э. — самостоятельное царство.. ..

Моав

Раннерабовладельч. Гос-во, существовавшее с кон. 2-го тыс. До 2-й пол. 1-го тыс. До н. Э. На Ю. Совр. Иордании. Гл. Гг. Кир-Харешет (совр. Керак) и Дибон (совр. Дибан). В нач. 10 в. М. Был завоеван царем Давидом, в кон. 10 в. Вернул независимость. В 1-й пол. 9 в. Платил дань израильским царям Омри и Ахаву. В сер. 9 в. Царь М. Меша (от него дошла надпись, найденная в 1868 и хранящаяся в Лувре) нанес ряд поражений израильтянам и сверг их господство. В 8-7 вв. М. Подчинялся Ассирии, в 6 в. - Ново-В..

Младенцы

Младенцы см. Дети, сыновья, младенцы, чада.. ..

Мнасон

Мнасон (греч. "помнящий" или "стремящийся"), христианин с Кипра. В доме М. Ап. Павел остановился по пути из Кесарии в Иерусалим (Деян 21:16).. ..

Моавитяне

Моавитяне (об этимологии слова см. Моав. О происхождении народа см. Лот). Согл. Библии, М. Родственны аммонитянам, и оба эти народа состояли в родстве с Израилем. М. Обитали вост. Мертвого моря, сев. Эдома и юж. Аммона. Они изгнали эмимов и заняли их тер. (Втор 2:10,11). Однако ко времени появления израильтян в Заиорданье аморреи во главе с Сигоном, царем Хешбона (в Синод. Пер. - Есевона) оттеснили М. И аммонитян, отняв у них земли между Арноном и Иавоком (Чис 21:13,26-30). При разделении Ханаан..

Могущество

I. М. - особый признак бытия Бога и Его власти. Бог, будучи всемогущим, проявляет Свое владычество над всем сотворенным как на земле, так и во вселенной. М. Божье неотделимо от Его славы и вечности. Как могучий Владыка, являет Он Себя человеку в творении, спасении и откровении, в подчинении Себе всех других сил. В свящ. Истории избавление Израиля от егип. Ига рассматривается как откровение М. Божьего. "Ты явил могущество Свое среди народов" (Пс 76:15). Библия призывает каждого человека и все нар..

Дополнительный поиск Моав Моав

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Моав" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Моав, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа