Могущество

99

I. М. - особый признак бытия Бога и Его власти. Бог, будучи всемогущим, проявляет Свое владычество над всем сотворенным как на земле, так и во вселенной. М. Божье неотделимо от Его славы и вечности. Как могучий Владыка, являет Он Себя человеку в творении, спасении и откровении, в подчинении Себе всех других сил. В свящ. Истории избавление Израиля от егип. Ига рассматривается как откровение М. Божьего. "Ты явил могущество Свое среди народов" (Пс 76:15). Библия призывает каждого человека и все народы признать М. Того, Кому оно единств. И принадлежит. "Воздайте Господу славу и честь" (Пс 95:7. В др.-евр. Оригинале слово оз, переведенное как "честь", означает М.). Если человек присваивает себе М., принадлежащее Богу, и поклоняется этому М., он становится идолопоклонником.

"Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует. Сила его - бог его" (Авв 1:11).II. 1) благовестие и сила Иисуса Христа, Сына Божьего, - выражение особого М., власти (греч. Exousia). "Он со властию и силою повелевает нечистым духам" (Лк 4:36). Отсюда вопрос, обращенный к Нему. "Какою властью Ты это делаешь?" (Мф 21:23). Как через Евангелия, так и через послания апостолов красной нитью проходит свидет-во о получении М. Через Иисуса Христа. Бог посадил Его одесную Себя, "превыше всякого начальства и власти, и силы" (Еф 1:21). Благодаря этому Он лишил М. Всех других властителей, в т.ч. Дьявола (см. Лк 4:6. Рим 16:20) и смерть (2Тим 1:10). Наконец, Он дал верующим возможность укрепляться "всякою силою по могуществу славы Его" (Кол 1:11).

2) особым образом проявляется М. Иисуса в прощении грехов. "Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи" (Мф 9:6). Тем, кто в Него верует, Иисус дает "власть быть чадами Божиими" (Ин 1:12), Он защищает их от демонических сил. "Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражию, и ничто не повредит вам" (Лк 10:19). Откровение Иоанна свидетвует о том, что в конце времен спасенные народы провозгласят. "Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его" (Откр 12:10). III. В человеч. Обществе М. Обладают представители власти (ср. Ам 6:13). Библия, однако, говорит о том, что М. Дано им Богом (см. Ин 19:11. Рим 13). Жена, в "знак власти" над нею мужа, должна покрывать голову (1Кор 11:10) согл.

Обычаю, распростран. В иуд. Общинах новозаветного времени. Это свидет-вует не только о ее подвластности мужу, но и соподчиненности вместе с ним Богу.IV. Прил. "могучий", "крепкий" употребляются также в значении "имеющий силу, могущество". "Крепкая рука" Бога видимым образом управляет народами (Исх 13:3. Втор 4;34). В Псалмах провозглашается, что "сила у Бога" (Пс 61:12). Пр. Иеремия свидет-вует, что Господь - "великий в совете и сильный в делах" (Иер 32:19). М. Божье проявляется для верующих в Его помощи. "И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему (греч. Дюнамай, "иметь силу") назидать вас" (Деян 20:32). Ап. Павел сам испытал, насколько верны слова "Сила Моя совершается в немощи" (2Кор 12:9). Ведомый этой силой, он свидет-вует о победе над грехом, болезнью и дьяволом.

"Все могу (т.е. Превозмогаю) в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп 4:13). См. Сила..

Значения в других словарях
Могущество

-а, ср.. ..

Могущество

• несокрушимое могущество. ..

Могущество

См. Власть.... ..

Могущество

Ср.1) Большая сила и власть.2) Покоряющая сила, мощное влияние, воздействие чего-л.. ..

Могущество

МОГУ́ЩЕСТВО -а. Ср.. ..

Могущество

-а, ср. Большая сила, власть, влияние, мощь. М. Государства.. ..

Могущество

Могущества, мн. Нет, ср. (книжн.). Большая сила, влияние, власть. Могущество капитализма поколеблено.. ..

Моав

Моав (евр. "(происходящий) от отца"). 1) сын Лота от его старшей дочери (Быт 19:31-37). Родоначальник моавитян (см. Моавитяне). 2) горная страна, расп. К вост. От Мертвого моря и простир. От потока (или ручья, в Синод. Пер. - "долины") Заред (Втор 2:14. Ср. Ис 15:6,7) на юге до окрестностей Есевона (евр. Хешбон, Ис 15:4) и равнин Моавитских у Иордана, напротив Иерихона (Чис 33:48), на севере. На востоке М. Переходит в Сирийскую пустыню (см. Чис 21:11). В сев.-зап. Части нагорья возвышаются Авари..

Моавитяне

Моавитяне (об этимологии слова см. Моав. О происхождении народа см. Лот). Согл. Библии, М. Родственны аммонитянам, и оба эти народа состояли в родстве с Израилем. М. Обитали вост. Мертвого моря, сев. Эдома и юж. Аммона. Они изгнали эмимов и заняли их тер. (Втор 2:10,11). Однако ко времени появления израильтян в Заиорданье аморреи во главе с Сигоном, царем Хешбона (в Синод. Пер. - Есевона) оттеснили М. И аммонитян, отняв у них земли между Арноном и Иавоком (Чис 21:13,26-30). При разделении Ханаан..

Модад

Модад (от др.-евр. "возлюбленный"), один из семидесяти старейшин, современников Моисея (Чис 11:26-29). См. Елдад.. ..

Можжевельник

Евр. Слово ротэм обозначает не М., как значится в Синод. Пер., а Genista raetam. Кусты этого похожего на дрок растения из семейства мотыльковых встречаются в пустынях Сирии и Аравии. Растение, достигающее высоты человеч. Роста, полностью лишено листьев, его короткий ствол древенист, а многочисл. Ветки имеют зеленую окраску. Куст дает легкую тень (3Цар 19:4 и след.). Весной растение покрывается белоснежными, с красными полосками цветами, имеющими запах миндаля. Его корни горьки на вкус и состоят ..

Дополнительный поиск Могущество Могущество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Могущество" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Могущество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа