Праща

108

П. Была главным оружием пастухов. Обычно ее делали из шерсти, сплетая т.о., чтобы в середине оказался особо прочный участок шир. 5-6 см. На него клали камень. Одним концом П., как петлей, охватывали запястье, другой конец держали в руке и отпускали, описав П. Несколько кругов над головой, после чего камень летел в цель. Метательные камни (Иов 41:20. Зах 9:15) были мелкими и гладкими, пастухи искали их в пересохших руслах рек и хранили в своих сумках (1Цар 17:40). Вместе с тем П. Нередко упоминается в Библии как воен. Оружие (Суд 20:16. 4Цар 3:25. 1Пар 12:2. 2Пар 26:14)..

Значения в других словарях
Праща

ручное метательное оружие в древности. Состоит из ремня (сделанного из кожи, шерсти, растительного волокна) с расширяющейся средней частью, в которую закладывается камень или свинцовый шарик. При метании П. Вращали над головой и затем, выпуская один конец, давали полёт камню. П. Употреблялась в армиях древнего мира (Египет, Греция, Рим и др.) и в средние века. В 16—17 вв. В Европе П. Применялась для метания гранат. ..

Праща

ПРАЩА - оружие для метания камней, металлических шаров и др. - ремень с расширенной средней частью.. ..

Праща

Метательное оружие. Обыкновенно округленный, овальный или несколько заостренный к обоим узким концам камень, иногда заменяемый свинцом. В своей простейшей форме, это, несомненно, самое первобытное оружие. Дикари достигают часто необычайной ловкости в метании. Кольбен (в конце прошлого века) видел неоднократно, как готтентоты попадали камешком на расстоянии ста шагов в небольшую монету почти без промаха. О подобной ловкости в метании есть свидетельства и относительно других африканских народов, г..

Праща

-и́, род. Мн. -е́й, ж. И пращ, -а́, м.. ..

Праща

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Праща

Оружие для метания камней, металлических шаров и др. - ремень с расширенной средней частью.. ..

Праща

Ж. Пращица, или пращ м. (от прать. Пря?) сложенный петлею ремень, вервь, иногда с донцем, куда кладется камень, который мечут с большою силою, закружив пращу. Встарь у нас таким образом били изручь кистенем на ремне. Буркалило, буркало, как зовут и детскую игрушку. Пращный, к праще относящ. Пращник, воин с оружием, пращею. Пращничий, к нему относящ.. ..

Праща

Ж.Древнее ручное оружие для метания камней.. ..

Праща

См. ПращБольшой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е. СПб. Норинт С. А. Кузнецов. 1998. ..

Праща

-и, род. Мн. -ей, ж. Древнее ручное боевое оружие для метания камней.. ..

Праща

Это заимствованное из старославянского языка слово, имеющее значение "метательное орудие", было образовано от глагола прати – "бить, колотить" (см. ).. ..

Праща

Праща́ ж., пращ м., род. П. -а́, ст.-слав. Прашта σφενδόνη (Супр.), болг. Пра́щва, сербохорв. Пра̏ħа, словен. Рráčа, польск. Рrоса. Реконструируют *роr-ti̯а, производимое от *реr- "бить" (см. Перу́н, прать), и предполагают родство с по́рок (*роr-kо-). См. Мейе, Ét. 398. Эти обстоятельства не благоприятствуют сравнению с лит. Pùrtyti, pùrtau "трясти" (Маценауэр, LF 13, 189 и сл.).Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Праща

- оружие для метания камней, металлических шаров и др., ремень с расширенной средней частью.. ..

Праотец, патриарх

Праотец, патриарх (греч. Патриархес, "самый высокородный" или "самый старший из отцов рода"). В НЗ Петр называет Давида праотцем (Деян 2:29). Стефан называет патриархами 12 сыновей Иакова (Деян 7:8,9). В Евр 7:4 патриархом назван и Авраам. Под П. Подразумеваются прежде всего Авраам, Исаак и Иаков. Археол. Раскопки, в частности в Рас-Шамре (см. Рас-Шамра) и Мари, пролили новый свет на эпоху П. Обнаруженные в Рас-Шамре тексты дают много важных сведений об укладе жизни предков израильтян. После рас..

Прах

В знак скорби П. Посыпали голову (Нав 7:6. Плач 2:10. Иез 27:30. Откр 18:19. В Синод. Пер. Часто - "пепел". См. Плач), а в знак раскаяния "в прахе и пепле" совершали покаяние (Иов 42:6) (см. Пепел). Оказаться сидящим во П. Означало унижение и презрение (1Цар 2:8. Пс 112:7. Ис 47:1. Ср. Ис 52:2). Лизать П. Считалось выражением полной покорности (Пс 71:9. Ис 49:23. Мих 7:17. Ср. Плач 3:29) (см. Целование, лобзание). О значении выражения "отрясти прах от ног" (Мф 10:14. Ср. Деян 22:23) см. Нога (VI..

Предание

Предание см. Евангелие от Матфея (I,2) см. Масоретский текст см. Священное Писание (II,С) см. Библия (II,4. III,4).. ..

Предсказание, прорицательство, гадание

В древности люди, способные таинств. Образом предсказывать грядущее, часто занимали должности цар. Советников. Предсказатели жили при дворе фараона (Быт 41:8)и вавил. Царя (Дан 2:27. 4:4). Вместе с чародеями и халдеями (звездочетами) (Дан 2:2) они наблюдали за различными знамениями и истолковывали сны (Зах 10:2). Были известны разные виды прорицат-ва. Гадание на чаше (Быт 44:5), по печени убитого животного, по стрелам (Иез 21:26 и след.), по жезлу (Ос 4:12). Прорицат-во имело разные формы. Одной..

Праща

(Суд.20:16 , 1Цар.17:40 ) - ручное воинское пастушеское орудие, употребляемое для кидания небольших камней. Этим орудием, известным с древнейших времен пользовались пастухи, как и теперь употребляют их на Востоке для отогнания зверей от стад и этим же орудием Бог помог Давиду поразить Голиафа (1Цар.17:49 ). Искусством бросать камни из пращи особенно славились Вениамитяне (Суд.20:16 ). Пращники оказывали большую услугу и при завоевании крепких городов (4Цар.3:25 ). Изобретение этого орудия Плиний..

Дополнительный поиск Праща Праща

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Праща" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Праща, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа