Силоам

136

Силоам (евр. Шилоах, "посылающий", "проводящий", т.е. "водопровод", "желоб для воды"). I. Источник см. Геон (2), от к-рого зависело водоснабжение Иерусалима, находился за пределами гор. Стены - на вост. Склоне холма, на к-ром был расположен город. Поэтому существовала опасность, что при осаде города жители будут отрезаны от воды. Чтобы предотвратить это, зап. Источника, в скале, был пробит туннель, к-рый заканчивался вертикальной шахтой в пределах города и т.о. Гарантировал доступ к воде. Возм., этот туннель подразумевается под евр. Циннор (в Синод. Пер. Это слово опущено, 2Цар 5:8), и, как кажется, по нему Иоав проник в "город иевусеев" (ср. 1Пар 11:6).II. Позднее воду из Геона стали подавать и через другие каналы, к-рые под небольшим наклоном (ср.

Ис 8:6) проходили вдоль вост. Склона гор. Холма. Первый канал шел к Кедронской долине. Там он, вероятно, питал цар. Водоем (Неем 2:14) вблизи Ворот Источника. В наши дни он засыпан, а в ветхозаветные времена предположительно служил и для орошения цар. Сада (Неем 3:15. Ср. 4Цар 25:4). Второй канал давал воду пашням и садам на юж. Склоне гор. Холма. По его боковым ответвлениям вода поступала на террасы склона. Канал заканчивался в черте города, где за двойной стеной вода собиралась в нижнем водоеме Селах (Неем 3:15), т.е. В "старом пруду", как он назван в Ис 22:11. Ныне это пересохший Биркет-эль-Хамра ("Красный пруд"). Ввиду угрозы ассир. Осады (2Пар 32:3 и след.) см. Езекия приказал засыпать все источники воды за пределами гор. Стены.III.

Вместо засыпанных источников царь приказал соорудить туннель С., дл. 512 м, ведущий от Геона к юго-зап. Части Иерусалима и подающий воду в новый, верхний пруд С. (Ин 9:7. 4Цар 20:20. 2Пар 32:30). Выше места соединения туннеля с прудом при раскопках был найден фундамент квадратного сооружения выс. 10 м. Возм., здесь стояла Силоамская башня (Лк 13:4)..

Значения в других словарях
Силоам

(Исх. VIII, 6, Иоан. IX, 7—11 и др.) — источник или водоем Силоамский и находившаяся при нем купальня Силоамская, на юго-восточной стороне Иерусалима, при подошве Сиона и Мории. Об источнике Силоамском в Священном Писании упоминается 3 или 4 раза, между прочим, у евангелистов Иоанна и Луки. Первый, повествуя об исцелении Спасителем одного слепого (IX, 7—14), говорит, что Господь, сделав брение и помазав им очи слепому, послал его умыться в купальне Силоамской, что тот сделал и прозрел. Второй го..

Силоам

(посланный, посланная вода) (Ис 8.6. Лк 13.4. Ин 9.7,11)-водоем в юго-восточной части Иерусалима, сохранившийся до наших дней и называющийся теперь Сильван. Он имеет размеры 17м х 5м, но в древности он был гораздо больше и рядом с ним была башня. Вода в этот водоем поступает по туннелю, пробитому еще при Езекии, из источника, находящегося севернее (в Неем 2.14 назван «царский водоем», а в Неем 3.15-Селах). (См. Водопровод). ..

Силки

I. Понятие "петля", с помощью к-рой можно поймать, запутать или тащить человека или животное (см. Западня, силки см. Охота), употребляется в Библии почти исключит. В переносном смысле. См. Сеть.II. 1) все, что может вызвать падение человека, рассматривается как С. Безбожники и гордые расставляют С. (Пс 63:6, в Синод. Пер. - "сеть". Пс 139:6), люди тоже могут быть "С." и выступать в качестве искусителей (Втор 7:16, в Синод. Пер. - "сеть". Нав 23:13, Суд 2:3 - в Синод. Пер. - "петля"). Поспешно д..

Силла

Силла (евр. "влекущая вниз"), местность в пределах Иерусалима или вблизи него, местоположение точно неизвестно. Должна была находиться вблизи см. Милло (4Цар 12:20).. ..

Силом

Силом, город, прим. В 15 км сев. Вефиля, в 5 км юго-вост. Левоны и в 3 км вост. Дороги, ведущей из Вефиля в Сихем (ср. Суд 21:19), совр. Селун. Со времен Иисуса Навина С. Был средоточием богослужения (см. Богослужение) у израильтян, здесь стояла см. Скиния (Нав 18:1) и торжественно отмечались ежегодные праздники (см. Пасха, см. Пятидесятница, см. Праздник Кущей) (Суд 21:19. Ср. 1Цар 1:3). Раскопки свидет-вуют о расцвете города в начале железного века. Затем - вероятно, после поражения при Авен-Е..

Силуан

Силуан см. Сила.. ..

Силоам

(Исх.8:6 , Иоан.9:7 ,11 и ·др.) - источник или водоем ский и находившаяся при нем купальня ская на ·ю.-в. Стороне Иерусалима, при подошве гор Сион и Мориа. Некоторые думают, что то же самое, что и Ен-Рогель и Гион. Об источнике ском в ·свящ. Писании упоминается 3 или 4 раза, и между прочим у ·ев. Иоанна и Луки. Первый, повествуя об исцелении Спасителем одного слепого (Иоан.9:7 ,11, говорит, что Господь сделав брение и помазав им очи слепому, послал его умыться в купальне ской, что тот сделал и п..

Дополнительный поиск Силоам Силоам

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силоам" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силоам, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа