Горский

191

Александр Васильевич, прот. (1812-75), рус. Правосл. Историк Церкви. Род. В Костроме, в семье священника, проф. Российской словесности, был воспитан в духе истового благочестия. Учился в духовном уч-ще, затем в ДС, откуда благодаря своим выдающимся талантам был досрочно переведен в МДА. Окончил академию в двадцатилетнем возрасте. С 1833 Г. Начал преподавать в академии церк. Историю, к-рая тогда включала и библ. Историю. В МДА исполнял должность э. Орд. Проф. (с 1837), орд. Проф. (с 1839) и библиотекаря. В 1864 получил степень доктора богословия. Лекции Г. Были насыщены богатым материалом, отличались живым, доступным изложением и духом истинной религиозности. "Этот инок-мирянин, с подвижнической жизнью соединявший общительную гуманность и готовность всякому служить своими знаниями и трудами, это было необыкновенное явление" (*Гиляров-Платонов).

В 1860 Г. Принял сан священника не вступая в брак. Научная деятельность Г. Как преподавателя, а затем и ректора МДА (1862-75) проходила под суровым контролем, к-рый осуществлял над академией митр. *Филарет Дроздов( Митрополит высоко ценил Г. И постоянно прибегал к его помощи. Вместе с тем он невольно подавлял мягкого и уступчивого по характеру ректора. Последствия этой опеки отмечал, в частн., историк С. М. Соловьев. Г. Публиковался сравнительно мало и чаще всего анонимно. Философ *Соловьев Вл., учившийся у Г., писал. "При необъятной учености, ясном понимании труднейших вопросов и необыкновенной сердечной доброте, этот превосходный старец носил на себе следы печального гнета - и крайней робости ума, и малоплодности мысли сравнительно с его блестящими дарованиями".

В изучении и преподавании церк. Истории Г. Руководствовался методами *Неандера. Его даже называли "русским Неандером", хотя, как показал *Лебедев А.П., Г. Был вполне самостоят. Ученым. Академич. Лекции Г. По НЗ были изданы посмертно (Евангельская история, ПТО, ч. 26, 1880. Ч. 27, 28, 1881). Как и в трудах архиеп. *Иннокентия (Борисова), в них представлена одна из самых ярких и вдохновенных концепций новозав. Истории в богословской лит-ре 19 в. За лекциями Г. Стоит серьезное и кропотливое изучение источников, к-рое дает о себе знать на каждой странице. Г. Делает лишь общие выводы из предварительных изысканий, но это нисколько не снижает научной, лит. И богосл. Ценности его лекций. В них можно найти немало тонких наблюдений, глубоких комментариев и смелых (несмотря на положение Г.) выводов.

Так, он отмечал, что апостолам не была совершенно чужда мысль о страданиях Мессии, поскольку Иаков и Иоанн согласны были пить чашу страданий с Учителем. Отвергал распространенное мнение, будто Иуда-предатель был движим лишь одним корыстолюбием ("Кажется, надобно допустить, что Иуда, как и другие апостолы, пришел к Господу с земными видами, с чувственными надеждами. Но потом, скоро в них разочаровавшись, вообще охладел к делу, которым увлекся вначале"). Стиль лекций, хотя и несколько архаичный, до сих пор не утратил своего обаяния. Поэтическая простота соединялась в них с глубиной богосл. Размышления. Приводим отрывок, к-рый дает представление о манере изложения Г. Повествуя о гефсиманском борении Господа, он пишет.

"Иисус, доселе так мужественный, теперь как бы падает под бременем скорби. Давно ли говорил. Ныне прославися Сын Человеческий, - дерзайте, Аз победих мир. Теперь готов молиться Отцу. Да мимо идет от него чаша сия. Что же так сильно гнало дух Иисуса и что так скоро изменило Его состояние. Конечно, не одно чувство телесных страданий, ожидавших Его перед смертью, хотя и смерть для праведника не должна быть тяжелее, чем для грешника. Говорят же, что преступник сам ищет наказания для успокоения совести. Телесные страдания выдерживали и обыкновенные люди без волнения. - Но Он умирал, как грешник, носящий на Себе грехи всех". Прот. Флоровский Г. Охарактеризовал лекции Г. Как "философию новозаветной истории, изложенной с редким проникновением".

Г. Много занимался проблемами *церк.-слав. Перевода Библии. В течение 13 лет он составлял (совм. С *Невоструевым К.И.) "Описание славянских рукописей Московской синодальной библиотеки" (Отд. 1-3, т.1-5, М., 1855-1917). Издание не было закончено из-за цензурных условий и не дождалось полного опубликования. Г. Высоко ценили в рус. Историч. Науке. Он был почетным членом Моск. Ун-та и различных ученых обществ, а С.-Петерб. Ун-т присвоил ему степень доктора рус. Истории. В 1868 за "Описание славянских рукописей..." Г. Была присуждена Ломоносовская премия. О том, совершал ли Господь Иисус Христос пасху иудейскую на последней вечере Своей с учениками, ПТО, ч.12, 1853. О слав. Переводе Пятокнижия Моисеева, исправленном в XV в. По евр. Тексту, ПТО, ч.19, 1860.

Епифаний Кипрский, ПТО, ч.22, 1863. Образование канона свящ. Книг НЗ, ПТО, ч.24, 1871. Л е б е д е в А.П., Прот. А.В.Г., ректор и проф. МДА, ВЦ, 1900, №8. ПБЭ, т.4, с.541-50. Свящ.П о с т н и к о в П., Очерки жизни и деятельности А.В.Г., в кн. У Троицы в Академии, М., 1914 (там же приведена библиогр.). Х и б а р и н И., Профессор-подвижник, ЖМП, 1954, №10..

Значения в других словарях
Горский

IГо́рский Александр Алексеевич [6(18).8.1871, около Петербурга, — 20.10.1924, Москва], советский артист балета, балетмейстер, педагог, заслуженный артист императорских (позднее государственных академических) театров (1915). По окончании Петербургского театрального училища в 1889—1900 артист Мариинского театра. В 1900 режиссёр балета, в 1902—24 балетмейстер Большого театра. Возглавив московскую балетную труппу, Г. Стал осуществлять реформу балета, опираясь в большой степени на опыт драматических ..

Горский

ГОРСКИЙ Александр Алексеевич (1871-1924), артист балета, балетмейстер, заслуженный артист императорских (позднее государственных академических) театров (1915). В 1901-24 в Большом театре. Реформатор балетного театра, в спектаклях добивался последовательности развития драматического действия, исторической достоверности, стилевого единства. Поставил. "Дочь Гудулы" А. Ю. Симона (1902), "Саламбо" А. Ф. Арендса (1910), "Любовь быстра!" на музыку Э. Грига (1913), "Евника и Петроний" па музыку Ф. Шопен..

Горский

ГОРСКИЙ Александр Алексеевич (1871 - 1924), артист балета, балетмейстер. В 1889 - 1900 в Мариинском театре (Фавн, Арлекин - "Времена года" и "Испытания Дамиса" А.К. Глазунова), в 1901 - 24 в Большом театре. Реформатор балетного театра, в спектаклях добивался последовательности развития драматического действия, исторической достоверности, стилевого единства. "Дочь Гудулы" А.Ю. Симона (1902), "Саламбо" А.Ф. Арендса (1910), "5-я симфония" на музыку Глазунова (1916).. ..

Горский

-ая, -ое.. ..

Горский

Прил.1) Соотносящийся по знач. С сущ. Горец, связанный с ним.2) Свойственный горцу, характерный для него.3) Принадлежащий горцу.. ..

Горский

Горская, горское. Прил. К горец. Горские племена.. ..

Горский

См. Феофилакт, еписк. Коломенск.{Венгеров} Горскийтопограф 1839 г., генерал.{Венгеров} Горскийсотрудн. Газ. "Голос".{Венгеров} Горскийдраматург-переводч. 1835—49 гг.{Венгеров}. ..

Горский

См. Горагорский. ..

Горский

ГОРКИН ГОРСКИЙВ России сотни сел и деревень носят название Гора, Горы, Горки, хотя стоят подчас на едва заметном холме. Такие фамилии могли получить жители этих селений. Горка может быть и уменьшительным от имени Георгий.(Ф).. ..

Горский

Александр Васильевич (16.VIII.1814 - 11.Х.1875) - рус. Церк. Историк и археограф. Окончив Моск. Духовную академию, стал ее профессором, а с 1864 - ректором. С 1849 с помощью К. И. Невоструева начал работу над "Описанием рукописей Моск. Синодальной библиотеки" (тт. 1-5, М., 1855-69. Т. 6-й издан в 1917), содержащим много ценных справочных сведений и открытий по истории слав., греч. Лит-ры. Г. - один из основателей и редакторов выходившего с 1843 журн. "Прибавления к творениям св. Отцов в рус. Пер..

Горский

ГОРСКИЙ Александр Константинович (1886-1943) - российский философ и поэт. Окончил духовное училище, черниговскую семинарию и Духовную академию Троице-Сергиевой лавры. По окончании академии отказался от престижных духовных постов в Петербурге и "ушел в мир". В течении года занимался в Московском университете. Затем переехал в Одессу, где преподавал в духовной семинарии и гимназии. Увлекся идеями философии русского космизма. В особенности - "философией общего дела" Федорова. В 1913 опубликовал ряд..

Гоппельт

(Goppelt) Леонхарт (1911-73), нем. Протестантский библеист. Род. В Мюнхене. Высшее образование получил в Эрлангене. Преподавал Свящ. Писание НЗ в Эрлангене, Гёттингене. С 1954 орд. Проф. В Гамбургском ун-те. Автор исследований об апостольской эпохе и о проблеме взаимоотношения между ВЗ и НЗ. Его гл. Труд "Богословие Нового Завета" вышел после смерти автора ("Theologie des Neuen Testaments", Th.1-2, Gott., 1975-76). В этой работе Г. Подчеркивает, что Царство Божье стоит в центре Евангелия Иисусов..

Гор

(Gore) Чарлз, еп. (1853-1932), англиканский богослов и экзегет. Происходил из аристократич. Семьи. Окончил Оксфордский ун-т (1875). Рукоположен в 1884. В 1902 стал еп. Вустерским, в 1905 - еп. Бирмингемским, а в 1911 - еп. Оксфордским. Г. Славился как вдохновенный проповедник. Уделял много внимания социальным вопросам и духовному возрождению англиканства. По своим взглядам Г. Подчас приближался к направлению *модернизма в католицизме, что отразилось в его трудах и в изданном под его ред. "Новом ..

Горский-платонов

Павел Иванович (1835-1904), рус. Правосл. *гебраист и библеист. Сын диакона. Окончил МДА в 1858, где с 1867 состоял э. Орд. Проф. Евр. Языка и библ. Истории, а в 1870 начал вести курс библейской *археологии и евр. Языка. В 1878-86 Г.-П. Был инспектором МДА, а в последние годы жизни - городским головой Серг. Посада. По отзывам современников, Г.-П. Обладал большой ученостью, даром слова и педагогич. Талантом. "Он так наглядно изображал еврейские письменные знаки, сопровождая их самыми простыми при..

Готский Перевод Библии

См. Ульфила.. ..

Дополнительный поиск Горский Горский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горский" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа