Битяговский Михаил

91

Битяговский, Михаил, - дьяк XVI в. Первое упоминание о нем относится к 1581 г., когда он находился в Казани при воеводе кн. Булгакове. Несколько лет спустя он был переведен Борисом Годуновым в гор. Углич для управления хозяйством вдовствующей царицы Марии Нагой, матери царевича Димитрия . Большая часть сказаний о Смутном времени придает отправлению Битяговского в Углич другую цель - именно убиение царевича, и в числе убийц последнего называют и Битяговского, хотя свидетельствуют, что во время самого убиения, совершившегося 15 мая 1591 г. На дворцовом дворе, Михаила Битяговского не было. Явился же он на дворцовый двор лишь после неудачной попытки остановить набатный звон, который поднял пономарь, видевший с колокольни убийство.

Народ уже расправился с Даниилом Битяговским, сыном Михаила Битяговского, Волоховым, Качаловым , с которыми была в заговоре и мамка царевича, Василиса Волохова , когда явился Михаил Битяговский, и после первых же слов об успокоении был осыпан камнями. Он пытался спастись во дворце, но, настигнутый там, был убит вместе с своим клевретом Даниилом Третьяковым. Некоторые сказания приписывают Михаилу Битяговскому и самую мысль о самоубийстве Димитрия, которую он будто бы высказал, явившись успокаивать народ..

Значения в других словарях
Бистром Карл Иванович

Бистром (Карл Иванович) - генерал-адъютант (1770 - 1838). Родом из старинной остзейской дворянской фамилии. Записанный (1784) на службу в лейб-гвардии измайловский полк, он, согласно собственному желанию, переведен (1787) в невский мушкетерский полк, стоявший в Финляндии, и принял участие в начавшейся войне 1788 г. Против шведов. В 1798 г. Произведен в майоры и назначен командиром 1-го егерского полка, а в 1806 г. Ему вверено начальство над 20-м егерским полком. Во время войны 1806 - 07 годов Би..

Битяговские

Битяговские. - Сведения об этом роде начинаются с Афанасия, Андрея и Ивана Битяговских, служивших при Иване Грозном . Андрей Алексеевич и Михайло Михайлович подписались в 1571 г. Каждый в пятидесяти рублях у поручной записи по боярине князе Иване Федоровиче Мстиславском. Неизвестно, принадлежат ли к этому роду Михаил и сын его, Даниил, Битяговские, находившиеся в числе убийц св. Царевича Димитрия 15 мая 1591 г. - Григорий Леонтьевич убит при осаде Смоленска в 1634 г., а Федор Посникович ранен пр..

Биугге Лоренц

Биугге (Лоренц), родом швед, при Иване Грозном взят был в плен в Лифляндии и отправлен в Москву, где перешел в православие. В 1604 г. В битве Борисовых воевод с Самозванцем около Трубчевска, когда Мстиславский изнемогал от ран, другой воевода, Басманов , вышедши из крепости, начал действовать в тылу неприятеля и, между прочим, зажег лагерь Самозванца. В этом деле воеводе помог, по свидетельству Петрея , шведский капитан Биугге, командовавший 600 иноземцами. Впоследствии Биугге перешел на сторону..

Бихнер Евгений Александрович

Бихнер, Евгений Александрович, - зоолог. Родился в 1861 г., образование получил в Петербургском университете. Был ученым хранителем Зоологического музея Академии Наук. За свою работу "Птицы С.-Петербургской губернии" ("Труды СПб. Общества Естеств.", т. XIV, 1884 г. "Die Vogel des St.-Petersburger Gouvernements", в "Beit. Zur Kennt. Des Russ. Reihs", 3. Folge, Bd. II) получил от спб. О-ва естествоиспытателей премию кн. Гинглята. Другие его труды. "Beitrage zur Ornithologie des St.-Petersburger Go..

Дополнительный поиск Битяговский Михаил Битяговский Михаил

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Битяговский Михаил" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Битяговский Михаил, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 18 символа