Борис (посадники)

69

Борис. - В Новгороде было несколько посадников с этим именем. О первом из них по времени летописи сообщают только то, что он прибыл из Киева в 1120 г., присланный Владимиром Мономахом . То обстоятельство, что он прибыл из Киева по желанию князя, подал повод к разного рода предположениям, из которых, кажется, самым несостоятельным будет то, что в это время посадники в Новгороде поставлялись без ведома граждан. Вероятнее думать, вместе с Н.И. Костомаровым , что его знали и новгородцы, или же он просто был наместником Владимира. Второго и третьего Борисов известен только год смерти, 1312 и 1417 г. Четвертый, Борис Юрьевич, о котором дает только сведения серебряная артосная панагия с надписью, относящейся к 1436 г., где и приведено имя этого посадника (см.

"Исторический и хронологический опыт о новгородских посадниках", М., 1821)..

Значения в других словарях
Борис (в Миру Владимир Владимирович Плотников)

Борис (в миру Владимир Владимирович Плотников) - духовный писатель (1855 - 1905). В Казанской духовной академии занял кафедру метафизики. Позднее был инспектором Московской духовной академии и преподавал там введение в круг богословских наук. В 1892 г. Назначен ректором Петербургской духовной академии. Слабое здоровье заставило Бориса просить места настоятеля миссии в Константинополе, где он пробыл до 1899 г. В этом году он был возведен в епископа. В 1901 г. Назначен председателем училищного сов..

Борис (посадник Псковский)

Борис - посадник псковский, живший в начале XVI столетия, известен укреплением и украшением города Пскова. В 1308 г. Он вымостил торговую площадь, а в следующем году продолжил Довмонтову стену ("плитяну стену", как сказано в летописи) от церкви св. Петра и Павла до р. Великой.. ..

Борис Александрович (великий Князь Тверской)

Борис Александрович - великий князь тверской, младший из двух сыновей Александра Ивановича, великого князя тверского. Родился в Твери, около 1339 г., по смерти отца и старшего брата, умерших один за другим от язвы, стал на княжение тверское в 1426 г. Тверское княжество в то время было очень обессилено предыдущей борьбой с московскими князьями. Для поддержания его самостоятельности Борис Александрович заключил с Витовтом (в августе 1427 г.) союз, по которому обязывался быть заодно с литовским кня..

Борис Александрович (удельный Князь Микулинский)

Борис Александрович - удельный князь Микулинский, старший из двух сыновей Александра Федоровича Микулинского, от брака с Марьей Ивановной, княжной ярославской. Родился около 1412 г. По смерти отца наследовал его удел (теперь с. Микулино-Городище, Стариц. У.) в 1435 г. Выстроил на правом берегу Шоши церковь в честь Бориса и Глеба, в заречной слободе Микулина (1447). Эта церковь давно уже не существует. Умер в Микулине в 1460 г.. ..

Дополнительный поиск Борис (посадники) Борис (посадники)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис (посадники)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис (посадники), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа