Борис Александрович (великий Князь Тверской)

64

Борис Александрович - великий князь тверской, младший из двух сыновей Александра Ивановича, великого князя тверского. Родился в Твери, около 1339 г., по смерти отца и старшего брата, умерших один за другим от язвы, стал на княжение тверское в 1426 г. Тверское княжество в то время было очень обессилено предыдущей борьбой с московскими князьями. Для поддержания его самостоятельности Борис Александрович заключил с Витовтом (в августе 1427 г.) союз, по которому обязывался быть заодно с литовским князем, "при его стороне", и помогать ему на всякого без исключения, за что Витовт со своей стороны обещался оборонять Бориса Александровича от всякого "словом и делом", а в великое княжество Тверское, "в земли и воды его", не вступаться.

В силу этого договора в следующем году Борис Александрович выслал свою рать на Новгород, с которым воевал тогда Витовт. По смерти Витовта (27 октября 1430 г.) он вступил в союз с Свидригайлом на прежних условиях и помогал ему в борьбе с Витовтовым братом, Сигизмундом Кейстутьевичем , в течение нескольких лет (1430 - 1435). Во время междоусобной войны великого князя Московского Василия Васильевича с дядей своим Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Борис Александрович заключил с ним договор, по которому, сохраняя равенство положений, называл великого князя московского только "братом", отказывался от союза с Литвой и обязывался помогать Василию II в его борьбе с врагами. Год заключения договора точно не известен, но уже в 1440 г.

Борис посылал свои отряды на помощь Василию Васильевичу, воевавшему с Новгородом. При помощи его войск боролся Василий с Шемякой , в 1446 г., и в том же году он сам стоял с войском под Ржевом, который ему пожаловал князь московский. В 1452 г. Он выдал свою дочь за сына Васильева - Иоанна , после чего дружественные его отношения с московским князем не прекращались до самой его смерти (в 1461 г., 10 февраля). Борис был женат дважды. 1) на Анастасии Андреевне, княжне можайской, от которой имел дочь Марию , выданную за Иоанна Васильевича Московского. 2) на Анастасии Александровне, княжне суздальской. От этого брака имел двух сыновей, Михаила и Александра, из которых первый был последним независимым тверским князем..

Значения в других словарях
Борис (посадник Псковский)

Борис - посадник псковский, живший в начале XVI столетия, известен укреплением и украшением города Пскова. В 1308 г. Он вымостил торговую площадь, а в следующем году продолжил Довмонтову стену ("плитяну стену", как сказано в летописи) от церкви св. Петра и Павла до р. Великой.. ..

Борис (посадники)

Борис. - В Новгороде было несколько посадников с этим именем. О первом из них по времени летописи сообщают только то, что он прибыл из Киева в 1120 г., присланный Владимиром Мономахом . То обстоятельство, что он прибыл из Киева по желанию князя, подал повод к разного рода предположениям, из которых, кажется, самым несостоятельным будет то, что в это время посадники в Новгороде поставлялись без ведома граждан. Вероятнее думать, вместе с Н.И. Костомаровым , что его знали и новгородцы, или же он пр..

Борис Александрович (удельный Князь Микулинский)

Борис Александрович - удельный князь Микулинский, старший из двух сыновей Александра Федоровича Микулинского, от брака с Марьей Ивановной, княжной ярославской. Родился около 1412 г. По смерти отца наследовал его удел (теперь с. Микулино-Городище, Стариц. У.) в 1435 г. Выстроил на правом берегу Шоши церковь в честь Бориса и Глеба, в заречной слободе Микулина (1447). Эта церковь давно уже не существует. Умер в Микулине в 1460 г.. ..

Борис Андреевич

Борис Андреевич - князь новгородский и затем костромской, младший из трех сыновей Андрея Александровича, от брака его с Василисой Дмитриевной, внучкой Бориса Ростовского. Кроме его участия в избрании новгородского архиепископа Феоктиста (1299), да времени его смерти в Костроме (26 февраля 1303 г.), в летописях в нем нет никаких упоминаний.. ..

Дополнительный поиск Борис Александрович (великий Князь Тверской) Борис Александрович (великий Князь Тверской)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Александрович (великий Князь Тверской)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Александрович (великий Князь Тверской), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 44 символа