Борис Васильевич

63

Борис Васильевич - князь Волоцкий или Волоколамский, шестой из семи сыновей Василия Васильевича Темного , от брака с Марией Ярославовной , княжной Боровской. Родился Борис в Москве 21 июля 1449 г. По смерти отца (1462) получил в удел Волоколамск, Ржев, Рузу, а также волости и села Марьи Голтяевой, бабки своей по матери. Будучи не в силах бороться против объединительной политики своего брата великого князя, он был не более как подручник Иоанна в его многочисленных походах. Но, всюду сопровождая и помогая Иоанну, он не был в то же время молчаливым свидетелем его деяний. Захват ли земель без раздела с братьями, или какое-либо нарушение их прав со стороны Иоанна одинаково служили поводом для Бориса к выражению неудовольствия и даже возникновению между братьями ссоры.

В 1472 г. Умер Юрий Васильевич Дмитровский бездетным, умолчав в своем завещании об уделе. Иоанн овладел им. Борис рассердился, но через два года был примирен с ним благодаря вмешательству матери, уговорившей Иоанна дать Борису Васильевичу Вышгород и Сопкову слободу. В 1480 г. Между братьями возникла новая ссора. К Борису отъехал из Москвы князь Оболенский Лыко. Иоанн велел схватить его, нарушая тем старинное право отъезда. Тогда Борис с братом Андреем Углицким , решившись защищать свои права вооруженной рукой, пошел ко Ржеву, оттуда к Литовскому рубежу и вступил в сношения с Казимиром. Не получив от него обещанной помощи, они стали искать примирения с Иоанном, но тот отказывал им. Обратились к Пскову, воевавшему в то время с немцами, но и тут потерпели неудачу.

К счастью их, в это время сделал нашествие Ахмат , и Иоанн должен был примириться с братьями и наградить их за участие в походе. Так, Борис получил все села своего дяди по матери, Василия Ярославича . Следующая и последняя размолвка между Иоанном и Борисом произошла в 1491 г., по поводу заключения в тюрьму Андрея Углицкого. Умер в Рузе, в 1494 г., 25 мая. Он был женат на княгине Ульяне Михайловне Холмской (1471), от брака с которой имел сыновей - Федора , князя Волоцкого, и Ивана, князя Рузского, да дочь Анну..

Значения в других словарях
Борис Александрович (удельный Князь Микулинский)

Борис Александрович - удельный князь Микулинский, старший из двух сыновей Александра Федоровича Микулинского, от брака с Марьей Ивановной, княжной ярославской. Родился около 1412 г. По смерти отца наследовал его удел (теперь с. Микулино-Городище, Стариц. У.) в 1435 г. Выстроил на правом берегу Шоши церковь в честь Бориса и Глеба, в заречной слободе Микулина (1447). Эта церковь давно уже не существует. Умер в Микулине в 1460 г.. ..

Борис Андреевич

Борис Андреевич - князь новгородский и затем костромской, младший из трех сыновей Андрея Александровича, от брака его с Василисой Дмитриевной, внучкой Бориса Ростовского. Кроме его участия в избрании новгородского архиепископа Феоктиста (1299), да времени его смерти в Костроме (26 февраля 1303 г.), в летописях в нем нет никаких упоминаний.. ..

Борис Василькович (васильевич)

Борис Василькович (Васильевич) - князь Ростовский, старший из двух сыновей В. Константиновича , от брака его с Марией Михайловной, княжной Черниговской, родился в Ростове 24 июля 1231 г. Известен как печальник земли русской пред ханом Золотой Орды и Уловчием, которого хан назначил наместником Руси. До 1258 г. В течение 14 лет побывал он в Орде более 8 раз, по приказу Батыя ездил даже в Великую Татарию, к хану Сартаку (1245). Вместе с другими князьями старался оградить Русь от татарских численник..

Борис Владимирович

Борис (в крещении Роман) Владимирович - любимый сын великого князя Владимира . По начальной киевской летописи, рожден от болгарыни и при втором разделе земель получил в удел Ростов, которым до того владел Ярослав . Раньше, как видно из прибавлений к некоторым спискам летописей, бывших в руках у В.Н. Татищева , Борису был дан Муром. Второй раздел произошел около 994 - 996 годов. С этого времени до 1015 г. В летописях о Борисе нет никаких упоминаний. В 1015 г. Заболел Владимир, и Борис был призван..

Дополнительный поиск Борис Васильевич Борис Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 16 символа