Борис Владимирович

67

Борис (в крещении Роман) Владимирович - любимый сын великого князя Владимира . По начальной киевской летописи, рожден от болгарыни и при втором разделе земель получил в удел Ростов, которым до того владел Ярослав . Раньше, как видно из прибавлений к некоторым спискам летописей, бывших в руках у В.Н. Татищева , Борису был дан Муром. Второй раздел произошел около 994 - 996 годов. С этого времени до 1015 г. В летописях о Борисе нет никаких упоминаний. В 1015 г. Заболел Владимир, и Борис был призван в Киев. Вскоре по его прибытии стало известно о вторжении печенегов, и Владимир посылает его с дружиной для отражения их. Борис нигде не встретил печенегов и, возвращаясь обратно, остановился на р. Альте. Здесь он узнал о смерти Владимира и о занятии великокняжеского стола Святополком .

Дружина предложила ему идти на Киев и овладеть престолом. Но Борис не хотел нарушать родовых отношений и с негодованием отверг это предложение, вследствие чего дружина Владимира покидает его, и он остается с одними своими отроками. Между тем Святополк, который, извещая Бориса о смерти отца, предлагал быть с ним в любви и увеличить его удел, отправил Путшу и вышегородских бояр для убиения брата. Симпатии к Борису народа и дружины делали его опасным соперником Святополка. Путша с товарищами ночью на 24 июля копьями пронзили Бориса и его слугу, родом венгра, именем Георгия, пытавшегося защитить господина собственным телом. Еще дышавшего Бориса убийцы завернули в шатерное полотно и повезли. Святополк, узнав, что он еще жив, послал двух варягов прикончить его, что те и сделали, пронзив его мечом в сердце.

Тело Бориса тайно было привезено в Вышгород и там погребено в церкви св. Василия. Борис был известен своей любовью к церковному пению и молитве и пал жертвою уважения к родовым понятиям еще в цветущей юности (около 25 лет). Вскоре пал от рук убийц, подосланных тем же Святополком, и брат Бориса - Глеб . Его тело также было погребено Ярославом (уже в 1019 г.) в церкви св. Василия. Память обоих страдальцев осталась для России священною. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и помощью, о паломничестве князей к их гробу и т. Д. В 1071 г. Церковь включила их в число святых, и с того времени утвердился праздник Бориса и Глеба 2 мая, день перенесения их мощей в новую церковь, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде.

В 1115 г. Мощи вновь торжественно перенесены в построенную во имя Бориса и Глеба каменную церковь, в Вышгороде. Впоследствии в честь их возникло много церквей и обителей в разных городах России. Самый факт убиения служит для древних летописцев любимой темой для отдельных сказаний, из которых наидревнейшие и наиболее полные приписываются Нестору и черноризцу Иакову . "Сказание о св. Борисе и Глебе", по сильвестровскому списку, издано И.И. Срезневским , с предисловием издателя, в 1860 г. В летописи под 1175 г. Упоминается о мече Бориса, принадлежавшем в то время Андрею Боголюбскому ..

Значения в других словарях
Борис Васильевич

Борис Васильевич - князь Волоцкий или Волоколамский, шестой из семи сыновей Василия Васильевича Темного , от брака с Марией Ярославовной , княжной Боровской. Родился Борис в Москве 21 июля 1449 г. По смерти отца (1462) получил в удел Волоколамск, Ржев, Рузу, а также волости и села Марьи Голтяевой, бабки своей по матери. Будучи не в силах бороться против объединительной политики своего брата великого князя, он был не более как подручник Иоанна в его многочисленных походах. Но, всюду сопровождая и..

Борис Василькович (васильевич)

Борис Василькович (Васильевич) - князь Ростовский, старший из двух сыновей В. Константиновича , от брака его с Марией Михайловной, княжной Черниговской, родился в Ростове 24 июля 1231 г. Известен как печальник земли русской пред ханом Золотой Орды и Уловчием, которого хан назначил наместником Руси. До 1258 г. В течение 14 лет побывал он в Орде более 8 раз, по приказу Батыя ездил даже в Великую Татарию, к хану Сартаку (1245). Вместе с другими князьями старался оградить Русь от татарских численник..

Борис Всеволодович (всеволодкович)

Борис Всеволодович (Всеволодкович) - кн. Городенский, старший из трех сыновей Всеволода Давидовича Городенского , внук по матери Мономаха . Родился в Городне около 1117 г. И известен своим участием в борьбе Мономаховичей - племянников с дядями, принимая сторону первых. Год смерти его неизвестен, равно неизвестно, был ли он женат.. ..

Борис Вячеславич

Борис Вячеславич - изгой, сын Вячеслава Ярославовича Смоленского (умер в 1056 г.) от брака его с Одой Леопольдовной, дочерью графа Штадского, родился около 1053 г. По смерти Святослава , около 1077 г., когда Всеволод и Изяслав спорили за великокняжеский стол, явившийся из Германии, Борис воспользовался смутами и занял Чернигов. Но мог держаться там только 8 дней и убежал в Тмутаракань, где княжил один из Святославичей - Роман. Вскоре за ним прибыл в Тмутаракань и знаменитый князь Олег Святослави..

Дополнительный поиск Борис Владимирович Борис Владимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Владимирович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Владимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 18 символа