Борисовы

97

Борисовы. Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых. Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. Его сыновья. Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис. Один из внуков названных лиц, Григорий Семенович, владел поместьями в 1606 г. И оставил после себя четырех сыновей. Гавриила, Якова, Степана и Василия, потомки которых были владельцами в Муромском уезде. Другой род Борисовых, восходящий к самому началу XVII века, происходит от Михаила Григорьевича Борисова, верстанного поместьями в Торопецком и Великолуцком уездах. Потомство его троих сыновей, Сергея, Филиппа и Петра, записано в VI часть родословной книги Псковской губернии.

Третий род Борисовых происходит от Якова и Бориса Юрьевичей Борисовых, верстанных поместьями в 1628 г., и записанный в VI часть родословной книги Тверской губернии. Четвертый род Борисовых происходит от Миная Афанасьевича Борисова, умершего в 1648 г. И имевшего двоих сыновей. Абросима и Владимира. В первой половине XVIII века многие представители этого рода были записаны в однодворцы и исключены из этого состояния лишь в 1796 г. По Высочайшему повелению. Род записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Пятый дворянский род Борисовых происходит от дьяка по Кашире, в губной избе, Бориса и его сыновей Никиты и Григория, верстанных поместьями в 1680 г. Род записан в VI часть родословных книг Тульской и Калужской губерний.

В. Р-в..

Значения в других словарях
Борисов-мусатов Виктор Эльпидифорович

Борисов-Мусатов, Виктор Эльпидифорович, - выдающийся живописец, родился в Саратове (1870 - 1905). С 1880 г. Посещал реальное училище и одновременно художественные классы при саратовском Радищевском музее. 16-ти лет бросил реальное училище и уехал в Москву учиться в школу живописи и ваяния. В 1891 г. Перешел в Академию Художеств к П.П. Чистякову , но пробыл здесь недолго. Летом в 1895 г. Ездил на Кавказ. Осенью того же года отправился в Париж и пробыл до 1898 г. За границей. Эта поездка имела на ..

Борисовский Павел Петрович

Борисовский, Павел Петрович, - писатель, протоиерей (родился в 1867 г.), воспитанник Московской духовной академии. Его главные труды. "Чего надо желать для нашего общественного воспитания?" (Могилев, 1894), "Догматические основы христианской любви" ("Странник", 1900), "Важнейшие направления современной мысли по вопросу о способах улучшения народного блага" ("Странник", 1901).. ..

Борисовы (андрей И Петр)

Борисовы братья - Андрей (родился в 1798 г.) и Петр (родился в 1800 г.) Ивановичи - декабристы, принадлежавшие к обществу Соединенных Славян. Были отнесены к первому разряду и осуждены на вечную каторгу. А. И. Б. - отставной поручик, был признан виновным в том, что "умышлял на цареубийство принятием назначения на совершение оного, учреждал и управлял тайным обществом вместе с братом своим и содействовал к составлению устава, действовал возбуждением нижних чинов к мятежу". На каторге он скоро впа..

Борисяк Алексей Алексеевич

Борисяк, Алексей Алексеевич, родился в 1872 г., окончил горный институт в 1896 г., занимаясь в то же время в зоологическом кабинете СПб. Университета у профессора Шевякова . В 1897 г. Избран членом Геологического Комитета, по поручению которого производил геологические исследования в Донецком бассейне и в Крыму. В 1911 г. Советом Горного Института избран преподавателем по кафедре исторической геологии. Важнейшие печатные труды. "Геологический очерк Изюмского уезда", "Введение в изучение ископаем..

Дополнительный поиск Борисовы Борисовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борисовы" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борисовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа