Борисовы (андрей И Петр)

66

Борисовы братья - Андрей (родился в 1798 г.) и Петр (родился в 1800 г.) Ивановичи - декабристы, принадлежавшие к обществу Соединенных Славян. Были отнесены к первому разряду и осуждены на вечную каторгу. А. И. Б. - отставной поручик, был признан виновным в том, что "умышлял на цареубийство принятием назначения на совершение оного, учреждал и управлял тайным обществом вместе с братом своим и содействовал к составлению устава, действовал возбуждением нижних чинов к мятежу". На каторге он скоро впал в меланхолию, перешедшую в тихое помешательство. - П. И. Б. В 1818 г. Организовал кружок для усовершенствования в науках и искусстве, затем к этой цели кружка присоединилась и другая - очищение нравственных и религиозных представлений от предрассудков.

Борисов был одним из основателей и руководителей общества Соединенных Славян. В чине поручика артиллерии он был предан суду и признан виновным в том, что "умышлял цареубийство, вызывался сам, дал клятву на совершение оного и умышлял на лишение свободы Его Высочества Цесаревича. Учредил и управлял тайным обществом, имевшим целью бунт, приготовлял способы к оному, составил катехизис и клятвенное обещание, действовал возбуждением нижних чинов на бунт". В читинском остроге бывшие члены общества Соединенных Славян держались вокруг Борисова, которому некоторые из них во всем верили на слово. На поселении П. Б. Жил в деревне Малой Разводной близ Иркутска вместе с помешанным братом, зарабатывая средства к жизни рисованием и уроками.

Оба Борисовых умерли в один и тот же день в 1854 г. Петр - от разрыва сердца, Андрей - покончил с собой, не будучи в состоянии жить без брата. Петр Борисов был одним из замечательнейших людей своего времени. Не получив систематического образования, он был, однако, мыслителем глубоким и вдумчивым. Примкнув к просветительной философии XVIII века, он самостоятельно переработал ее начала. В религии он был глубоко убежденным атеистом и считал христианство "рабской религией" (по другой версии - "робкой"). Основным положением его морали была та мысль, что добродетель вполне соединима с атеизмом. Его нравственный облик отличался необыкновенной красотой. Все знавшие его сходятся в признании его редко отзывчивым, кротким, любвеобильным человеком, личностью обаятельной.

Декабрист Якушкин , изобразивший Борисова самыми привлекательными чертами, заканчивает свою характеристику так. "Этот человек, несознательно для себя, был проникнут духом христианства". Приблизительно такой же отзыв дает и другой декабрист, Беляев . Борисов обладал организаторским талантом и замечательными художественными способностями. Литературу см. Под словом Декабристы. А. Ел-ч..

Значения в других словарях
Борисовский Павел Петрович

Борисовский, Павел Петрович, - писатель, протоиерей (родился в 1867 г.), воспитанник Московской духовной академии. Его главные труды. "Чего надо желать для нашего общественного воспитания?" (Могилев, 1894), "Догматические основы христианской любви" ("Странник", 1900), "Важнейшие направления современной мысли по вопросу о способах улучшения народного блага" ("Странник", 1901).. ..

Борисовы

Борисовы. Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых. Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. Его сыновья. Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис. Один из внуков названных лиц, Григорий Семенович, владел поместьями в 1606 г. И оставил после себя четырех сыновей. Гавриила, Якова, Степана и Василия, потомки которых были ..

Борисяк Алексей Алексеевич

Борисяк, Алексей Алексеевич, родился в 1872 г., окончил горный институт в 1896 г., занимаясь в то же время в зоологическом кабинете СПб. Университета у профессора Шевякова . В 1897 г. Избран членом Геологического Комитета, по поручению которого производил геологические исследования в Донецком бассейне и в Крыму. В 1911 г. Советом Горного Института избран преподавателем по кафедре исторической геологии. Важнейшие печатные труды. "Геологический очерк Изюмского уезда", "Введение в изучение ископаем..

Борисяк Никифор Дмитриевич

Борисяк, Никифор Дмитриевич, - геолог (1817 - 1882), с 1852 г. Профессор Харьковского университета, ревностный исследователь геологического строения юга России, в особенности Харьковской губернии, которой посвящено несколько его работ. Из трудов Борисяка отметим. "О географическом положении города Харькова" (1859), "Очерк геогностического состава и минеральных богатств Харьковской губернии" (Харьков, 1857). "Сборник материалов, относящихся до геологии Южной России" (Харьков, 1867, кн. I). Полный..

Дополнительный поиск Борисовы (андрей И Петр) Борисовы (андрей И Петр)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борисовы (андрей И Петр)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борисовы (андрей И Петр), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа