Боровиковский Владимир Лукич

66

Боровиковский (Владимир Лукич) - художник исторической, церковной и портретной живописи, родился в 1758 г. В Миргороде, умер в 1826 г. Сын дворянина, он в молодых летах состоял в военной службе, которую оставил в чине поручика и затем поселился в Миргороде, где и занимался живописью. Неизвестно, кто был его первым наставником в этом искусстве. В путешествии Императрицы Екатерины II на юг России, предпринятом ею в 1787 году, путь ее лежал через Миргород (Полтавской губернии), где предполагалось сделать остановку. Миргородское дворянство заказало по этому случаю молодому Боровиковскому несколько картин, которые и были развешены в комнатах дома, назначенного для приема государыни. В числе этих картин две обратили на себя особенное внимание императрицы.

Одна из них аллегорически изображала Екатерину II, объясняющую свой Наказ греческим мудрецам, другая - Петра I , как пахаря, и Екатерину II, как сеятельницу. Императрица пожелала видеть автора картин, говорила с ним и советовала ему ехать в Петербург, в Академию Художеств, где в то время славился нежностью кисти портретист Лампи. Боровиковский стал учиться у Лампи, пользовался также советами Д.Г. Левицкого , портретного художника весьма большого таланта. Через немного лет сам Боровиковский приобрел большую известность своими портретами. В 1795 году он получил степень академика, а в 1802 году звание советника Академии. Он написал множество портретов, из которых весьма замечателен портрет Екатерины II, прогуливающейся в Царскосельском саду, воспроизведенный впоследствии в превосходной гравюре резцом Уткина .

Известны также его портреты Державина , митрополита Михаила , кн. Куракина, князя Лопухина-Трощинского и большой портрет во весь рост Фет-Али Мурзы Кули-Хана, брата персидского шаха, писанный по заказу императрицы в бытность принца посланником в Петербурге. Этого портрета имеется два экземпляра. Большой находится в картинной галерее Эрмитажа, другой, меньший - в Академии Художеств. Занимался Боровиковский и религиозной живописью. В Казанском соборе имеются хорошие образцы искусства Боровиковского в этом роде. "Благовещение" (в царских дверях главного иконостаса), "Константин и Елена", "Великомученица Екатерина", "Антоний и Феодосий". По технике живописи Боровиковский имеет общее со своим учителем Лампи и отчасти с Левицким - это необыкновенно сохранившуюся свежесть красок, в чем можно убедиться, сравнивая его картины с современной ему живописью, например, Шебуева в Казанском соборе.

Правда, что некоторые его картины сильно растрепались, но многие сохранились вполне, а сохранность собственно колорита замечается почти во всех его произведениях. К сожалению, ни Лампи, ни Боровиковский не оставили описания своих технических приемов живописи. Боровиковский был левша, т. Е. Писал левой рукой. Число произведений Боровиковского должно быть довольно значительно, но точных сведений о них не имеется. Ф. Петрушевский..

Значения в других словарях
Борноволоковы

Борноволоковы - старинный русский дворянский род, восходящий, по описанию Общего Гербовника, куда внесен герб Борноволоковых (часть VIII), к концу XV столетия, хотя в печатных документах упоминается первым Никифор Васильевич Борноволоков, участник походов. Казанского в 1544 г. И полоцкого в 1551 г. В числе убитых в 1634 г., при осаде Смоленска, упоминаются. Прокофий и Грязной Ивановичи, Афанасий Третьякович и Гневаш Давыдович Борноволоковы. Иван и Никита Никитичи Борноволоковы были стольниками п..

Боровиковский Александр Львович

Боровиковский, Александр Львович, - известный юрист (1844 - 1905), сын малорусского писателя Льва Боровиковского (см.). По окончании курса на юридическом факультете Харьковского университета был оставлен для приготовления к занятию кафедры истории русского права, но в 1868 г. Вступил в адвокатуру. Позднее был последовательно товарищем прокурора спб. Окружного суда, присяжным поверенным в С.-Петербурге, членом одесской судебной палаты (в это время читал лекции по гражданскому праву и процессу в Н..

Боровиковский Лев

Боровиковский, Лев, - малороссийский писатель и этнограф (родился около 1811 г., год смерти не известен). Окончил курс в Харьковском университете (по словесному отделу). Был учителем истории и латинского языка в курской гимназии, затем инспектором полтавской гимназии. На литературное поприще Боровиковский выступил в 1829 г., поместив в "Вестнике Европы" балладу "Маруся". Боровиковский собирал памятники малороссийской словесности и занимался литературной их обработкой. В письме 1836 г. К М.А. Мак..

Боровитинов Михаил Михайлович

Боровитинов, Михаил Михайлович, - юрист, родился в 1874 г., по окончании курса в СПб. Университете в 1896 г. Был оставлен для приготовления к профессуре. В 1900 г. Начал чтение лекций по уголовному праву в СПб. Университете в звании приват-доцента. В 1905 г. Оставил университет и был приглашен в училище правоведения по кафедре истории русского права. В 1908 г. Занял в последнем кафедру уголовного права. Был помощником начальника главного тюремного управления, теперь правитель канцелярии финляндс..

Дополнительный поиск Боровиковский Владимир Лукич Боровиковский Владимир Лукич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боровиковский Владимир Лукич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боровиковский Владимир Лукич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 28 символа