Боровиковский Лев

61

Боровиковский, Лев, - малороссийский писатель и этнограф (родился около 1811 г., год смерти не известен). Окончил курс в Харьковском университете (по словесному отделу). Был учителем истории и латинского языка в курской гимназии, затем инспектором полтавской гимназии. На литературное поприще Боровиковский выступил в 1829 г., поместив в "Вестнике Европы" балладу "Маруся". Боровиковский собирал памятники малороссийской словесности и занимался литературной их обработкой. В письме 1836 г. К М.А. Максимовичу он говорит о своей этнографической коллекции, состоявшей из пословиц (около 1000), басен (250), баллад, народных песен (150) и т. П. Он записал также много суеверий, поверий, преданий, способов простонародного лечения и т.

П. Из этих материалов напечатаны, между прочим, шесть баллад в "Отечественных Записках" 1840 г. "Народни пословици", в "Ластивке" Е. Гребенки , 1841 г. "Байки и прибаютки" (Киев, 1852). "Фарис" (перевод из Мицкевича, на малороссийском языке)..

Значения в других словарях
Боровиковский Александр Львович

Боровиковский, Александр Львович, - известный юрист (1844 - 1905), сын малорусского писателя Льва Боровиковского (см.). По окончании курса на юридическом факультете Харьковского университета был оставлен для приготовления к занятию кафедры истории русского права, но в 1868 г. Вступил в адвокатуру. Позднее был последовательно товарищем прокурора спб. Окружного суда, присяжным поверенным в С.-Петербурге, членом одесской судебной палаты (в это время читал лекции по гражданскому праву и процессу в Н..

Боровиковский Владимир Лукич

Боровиковский (Владимир Лукич) - художник исторической, церковной и портретной живописи, родился в 1758 г. В Миргороде, умер в 1826 г. Сын дворянина, он в молодых летах состоял в военной службе, которую оставил в чине поручика и затем поселился в Миргороде, где и занимался живописью. Неизвестно, кто был его первым наставником в этом искусстве. В путешествии Императрицы Екатерины II на юг России, предпринятом ею в 1787 году, путь ее лежал через Миргород (Полтавской губернии), где предполагалось с..

Боровитинов Михаил Михайлович

Боровитинов, Михаил Михайлович, - юрист, родился в 1874 г., по окончании курса в СПб. Университете в 1896 г. Был оставлен для приготовления к профессуре. В 1900 г. Начал чтение лекций по уголовному праву в СПб. Университете в звании приват-доцента. В 1905 г. Оставил университет и был приглашен в училище правоведения по кафедре истории русского права. В 1908 г. Занял в последнем кафедру уголовного права. Был помощником начальника главного тюремного управления, теперь правитель канцелярии финляндс..

Боровитиновы

Боровитиновы - старинный русский дворянский род, восходящий ко второй половине XVII века и владевший поместьями во Владимирской губернии, в каковой и был записан в VI части родословной книги, но Герольдией Правительствующего Сената, за недостаточностью приведенных доказательств, не признан в древнем дворянстве. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Боровиковский Лев Боровиковский Лев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боровиковский Лев" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боровиковский Лев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 17 символа