Бородин Александр Порфирьевич

73

Бородин, Александр Порфирьевич, - профессор химии и академик военно-медицинской академии, доктор медицины и композитор. Родился 31 октября 1834 г. В Петербурге, умер в феврале 1887 г. В деятельности Бородина могут быть отмечены 3 параллельных направления. Научное, общественно-педагогическое и музыкальное. По мнению одних, в числе которых находится Лист, Бородина нужно считать одним из наиболее выдающихся европейских композиторов. По мнению других - он человек большого таланта, принявший "худое" направление. Работая под руководством знаменитого Н.Н. Зинина , Бородин хотел всецело отдаться занятиям химией, но не мог, потому что состоял ассистентом при кафедре общей патологии и терапии, что отрывало его от занятий химией.

Несмотря на это, он с 1856 до 1869 г. Напечатал в бюллетенях Петербургской Академии Наук два исследования. 1) "О действии йодистого этила на гидробензамид и амарин и о конституции этих соединений" и 2) "О действии йодистого этила на бензопланилид". Посланный в 1859 г. За границу, он работал в Гейдельберге, Париже и Италии. В Гейдельберге он продолжал работать в том направлении, в котором работал в Петербурге, и напечатал 3) "Исследование некоторых производных бензидина". Затем появляется интересная работа Бородина. 4) "Исследование о действии брома на серебряные соли уксусной, масляной и валериановой кислот". Ему удается таким образом получить бромокислоты и еще другие в высшей степени интересные вещества - именно смешанные ангидриды бромноватистой и жирных кислот.

Как только он начал уже разбираться в этом вопросе, появилась подробная работа Шютценбергера о подобных же соединениях хлорноватистой кислоты, вследствие чего Бородин оставил свою работу, предоставив дальнейшее расследование этого вопроса Шютценбергеру. Затем Бородин уже в Италии работает над фтористыми соединениями, и ему первому удалось получить фтористый бензоил, который по своим свойствам оказался вполне аналогичным с хлористым бензоилом. При работах над действием натрия на валериановый альдегид Бородину удалось получить вещество, вызвавшее весьма большой интерес у химиков, именно так называемый альдол, открытый и описанный Wurtz'ом, но, когда Бородин явился в заседание с целью сделать свое сообщение, то увидел только что вышедшую работу Wurtz'а, подробно рассматривавшую вещество, о котором Бородин хотел сделать предварительное сообщение.

Кроме этого, Бородиным были исследованы продукты уплотнения альдегидов, предоставившие такие непреодолимые трудности, благодаря которым эти продукты и теперь остаются мало исследованными. Об остальных работах Бородина см. "Журнал русского физико-химического общества" (1888, вып. 4). Бородин напечатал 21 химическое исследование. Как общественный деятель, Бородин прежде всего выдвигается в так называемом "женском вопросе". В истории развития высшего женского образования в России имя Бородина должно бесспорно занимать одно из первых мест. Недаром на могилу его был возложен серебряный венок с надписью. "Основателю, охранителю, поборнику женских врачебных курсов, опоре и другу учащихся - от женщин-врачей десяти курсов 1872 - 1887 годов".

Имя Бородина в химии может быть поставлено наряду с именами наиболее крупных первоклассных ученых Западной Европы..

Значения в других словарях
Бородаевский Сергей Васильевич

Бородаевский, Сергей Васильевич, - экономист. Родился в 1870 г., окончил курс юридического факультета Харьковского университета. Служил в государственном банке, где работал по вопросам организации мелкого кредита. Состоит помощником управляющего отделом торговли в министерстве торговли и промышленности и членом от министерства в центральном комитете по делам мелкого кредита. Участвовал в разработке трудов местных комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Состоит товарищем председат..

Бородатый Степан

Бородатый Степан - дьяк Марьи Ярославны, супруги Василия Темного , известен как большой знаток летописей. В 1471 г. Великий князь Иван III , пред выступлением в поход на Новгород, выпросил его у матери для того, чтобы, в случае надобности, он припомнил великому князю по летописям "говорити противу их (новгородцев) измены давные, кое изменяли великим князем, в давные времена, отцем его и дедом и прадедом". "Полное собрание русских летописей" (т. VI, стр. 192).. ..

Бородин Иван Парфеньевич

Бородин, Иван Парфеньевич, - ботаник. Происходит из дворян Екатеринославской губернии. Родился 18 января 1847 г. Окончил курс в СПб. Университете на физико-математическом факультете, по отделу естественных наук. В 1869 г. Поступил преподавателем ботаники в спб. Земледельческий институт. В 1877 г. Было закрыто агрономическое отделение института, преобразованного в Лесной, и Бородин был оставлен преподавателем ботаники. В 1876 г. За диссертацию "Физиологические исследования над дыханием листовых п..

Бородин Михаил Павлович

Бородин, Михаил Павлович, - писатель (умер в 1910 г.). В 1870-х годах, будучи учеником вятской гимназии, Бородин за "крамольную" переписку с исключенными из гимназии товарищами был заключен в вятскую тюрьму, где просидел около полутора года. Выпущенный на свободу, Бородин стал корреспондировать в "Отечественные Записки". По доносу Бородин был арестован и сослан в Якутскую область. Там он встретился с Джоном Кеннаном , который в своем известном сочинении, описывая эту встречу, так говорит о причи..

Дополнительный поиск Бородин Александр Порфирьевич Бородин Александр Порфирьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бородин Александр Порфирьевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бородин Александр Порфирьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа