Бородин Иван Парфеньевич

80

Бородин, Иван Парфеньевич, - ботаник. Происходит из дворян Екатеринославской губернии. Родился 18 января 1847 г. Окончил курс в СПб. Университете на физико-математическом факультете, по отделу естественных наук. В 1869 г. Поступил преподавателем ботаники в спб. Земледельческий институт. В 1877 г. Было закрыто агрономическое отделение института, преобразованного в Лесной, и Бородин был оставлен преподавателем ботаники. В 1876 г. За диссертацию "Физиологические исследования над дыханием листовых побегов" получил степень магистра ботаники. В 1878 г. Назначен профессором медико-хирургической академии, где читал лекции ботаники до 1880 г., когда был утвержден профессором Лесного института. С 1881 по 1904 г. Бородин состоял редактором "Трудов" общества естествоиспытателей при СПб.

Университете, по отделу ботаники. В 1886 г. Новороссийский университет единогласно избрал его почетным доктором ботаники. Недолго читал в СПб. Университете, неоднократно - на высших женских курсах. С 1902 г. Состоит академиком Императорской Академии Наук. Главные его труды. "О дыхании в чистом кислороде" (т. XI "Трудов", 76). "О дыхании распускающихся почек" (ibid., XI, 157). "О распадении и образовании белковых веществ в растениях" (ibid., XI, 160). "Bulletin de L'Acad. Imper. De St.-Petersb." - "Ueber Krystallinische Nebenpigmente des Chlorophylls", 1880 - 1882. "Сферокристаллы Paspalum и микрохимическое открытие лейцина" ("Труды", XIII, 1883, 47). "Об условиях накопления лейцина в растениях" (XVI, 1885, вып. II, 69). "Bulletin de Congres international de bot.

Et d'hort. A St.-Petersbourg", 1884, под загл. "Sur la repartition des cristaux d'oxalate de chaux dans les feuilles des Legumes, et des Rosac."). В 1888 г. Также поместил в "Трудах" - в 1889 г. В "Вестнике Естествознания". "О распространении дульцита в растениях". В XXI т. "Трудов" за 1891 г. "О кристаллических отложениях в листьях Anonaceae и Violarieae" (стр. 177 - 205). "Новейшие успехи ботаники 1877 - 1879" (СПб., 1880). "Курс анатомии растений" (СПб., 4-е изд., 1910). "Краткий курс ботаники", вышедший в 1911 г. 10-м изд. "Краткий очерк микологии", 1897. "Процесс оплодотворения в растительном царстве", 2-е изд., 1896. "Протоплазма и витализм", 1895. "Ботанический кабинет Императорского Лесного института за 35 лет", 1905. "Эпидермины у лютиковых", 1902.

"Коллекторы и коллекции по флоре Сибири", 1908. "Sur la distribution des stomates sur les feuilles du Lycopodium annatinum" ("Ann. Jard. Buitenzorg", 1909). "Охрана памятников природы", 1911..

Значения в других словарях
Бородатый Степан

Бородатый Степан - дьяк Марьи Ярославны, супруги Василия Темного , известен как большой знаток летописей. В 1471 г. Великий князь Иван III , пред выступлением в поход на Новгород, выпросил его у матери для того, чтобы, в случае надобности, он припомнил великому князю по летописям "говорити противу их (новгородцев) измены давные, кое изменяли великим князем, в давные времена, отцем его и дедом и прадедом". "Полное собрание русских летописей" (т. VI, стр. 192).. ..

Бородин Александр Порфирьевич

Бородин, Александр Порфирьевич, - профессор химии и академик военно-медицинской академии, доктор медицины и композитор. Родился 31 октября 1834 г. В Петербурге, умер в феврале 1887 г. В деятельности Бородина могут быть отмечены 3 параллельных направления. Научное, общественно-педагогическое и музыкальное. По мнению одних, в числе которых находится Лист, Бородина нужно считать одним из наиболее выдающихся европейских композиторов. По мнению других - он человек большого таланта, принявший "худое" ..

Бородин Михаил Павлович

Бородин, Михаил Павлович, - писатель (умер в 1910 г.). В 1870-х годах, будучи учеником вятской гимназии, Бородин за "крамольную" переписку с исключенными из гимназии товарищами был заключен в вятскую тюрьму, где просидел около полутора года. Выпущенный на свободу, Бородин стал корреспондировать в "Отечественные Записки". По доносу Бородин был арестован и сослан в Якутскую область. Там он встретился с Джоном Кеннаном , который в своем известном сочинении, описывая эту встречу, так говорит о причи..

Бородин Николай Андреевич

Бородин, Николай Андреевич, - статистик, ихтиолог и общественный деятель. Родился в 1861 г. По окончании курса по естественному отделению физико-математического факультета СПб. Университета служил в уральском войсковом хозяйственном правлении, состоял техником рыболовства. С 1899 по 1906 г. Служил в СПб. По департаменту земледелия старшим специалистом по рыбоводству. В г. Уральске Бородин основал бесплатную читальню, комиссию народных чтений, общество начального образования, уральский отдел обще..

Дополнительный поиск Бородин Иван Парфеньевич Бородин Иван Парфеньевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бородин Иван Парфеньевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бородин Иван Парфеньевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа