Борсуки

82

Борсуки - малороссийская фамилия, происходит от Петра Борсука, сперва сотника козелецкого (с 1674 года по 1698 год), а потом наказного полковника киевского (с 1698 по 1706 год). По смерти Петра Борсука (в 1706 г.) Мазепа выдал детям оборонительный универсал. Универсалом Апостола 1729 г. Один из сыновей Петра, Яков, уволенный по старости лет от сана киевского полкового есаула, утвержден был по избранию козелецким городовым атаманом. Борсуки служили бунчуковыми товарищами, обозными полков и в других званиях. Кроме этой фамилии существует одноименная же фамилия, ведущая свой род от нежинского полковника Марка Ивановича Борсука..

Значения в других словарях
Бороздна Иван Петрович

Бороздна, Иван Петрович, - незначительный поэт пушкинской эпохи (1803 - 1858). Участвовал в разных журналах и альманахах, писал преимущественно на религиозные темы. Отдельно издал "Опыты в стихах" (М., 1828). "Лира" (М., 1834). "Поэтические очерки Украины, Одессы и Крыма (письма в стихах)" (М., 1837). "Лучи и тени" (М., 1848, стихотворения). - см. "Библиографические Записки" (1859, № 20, стр. 646).. ..

Бороздны

Бороздны - старинный русский дворянский род, происходящий от Ивана Бороздны, умершего до 1620 г. Два его сына, Осип и Василий, писались боярскими детьми. Сын "знатного в войску запорожском товарища" Лаврентия Осиповича, Иван Лаврентьевич, бунчуковой товарищ, в 1726 г. Был "пытан и сослан в Сибирь", откуда возвращен в конце 1727 г. Иван Владиславович (Владимирович) Бороздна был в 1731 - 1740 годах генеральным судьей. Петр Иванович (1765 - 1820) - поветовый маршал (предводитель дворянства). Его сы..

Борткевич Владислав Иосифович

Борткевич, Владислав Иосифович, - статистик. Родился в 1868 г. Окончил курс на юридическом факультете СПб. Университета. С 1895 по 1897 г. Читал в качестве приват-доцента лекции по страхованию рабочих и по статистике в Страсбургском университете. Позднее занимал в С.-Петербурге должность делопроизводителя управления делами пенсионной кассы служащих на казенных железных дорогах и преподавал статистику в Императорском Александровском лицее. С 1901 г. Профессор Берлинского университета, где препода..

Бортнянский Дмитрий Степанович

Бортнянский, Дмитрий Степанович, - знаменитый русский композитор и первый директор придворной певческой капеллы (1751 - 1825). Родился в городе Глухове (Черниговской губернии) и семилетним мальчиком был взят в придворный певческий хор. В то время для придворных театральных представлений и для концертов не существовало еще отдельного хора, и в них участвовал тот же придворный хор, который пел в церкви. Бортнянский не только пел в хоре, но 11-ти лет исполнял сольную женскую партию в опере "Альцест..

Дополнительный поиск Борсуки Борсуки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борсуки" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борсуки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа