Борткевич Владислав Иосифович

89

Борткевич, Владислав Иосифович, - статистик. Родился в 1868 г. Окончил курс на юридическом факультете СПб. Университета. С 1895 по 1897 г. Читал в качестве приват-доцента лекции по страхованию рабочих и по статистике в Страсбургском университете. Позднее занимал в С.-Петербурге должность делопроизводителя управления делами пенсионной кассы служащих на казенных железных дорогах и преподавал статистику в Императорском Александровском лицее. С 1901 г. Профессор Берлинского университета, где преподает математическую статистику и родственные с нею дисциплины. Еще студентом Борткевич представил в Императорскую Академию Наук исследование о смертности и долговечности православного населения Европейской России (приложения к LXIII и LXVI томам "Записок Императорской Академии Наук", СПб., 1890 - 1891), содержащее, кроме таблиц смертности, общий очерк основ теории измерения смертности.

Этот очерк, в распространенном виде, был представлен автором в Геттингенский университет в качестве докторской диссертации ("Die mittlere Lebensdauer, die Methoden ihrer Bestimmung und ihr Verhaltniss zur Sterblichkeitsmessung", Иена, 1893). Большое значение имеют работы Борткевича по вопросам теории устойчивости статистических рядов. Близко примыкая к трудам Лексиса, он во многом существенно подвинул вперед разработку проблемы. Его "Kritische Betrachtungen zur theoretischen Statistik" ("Jahrbucher fur National-Oekonomie und Statistik", Иена, 1894, 1895, 1896) и в особенности его исследование "Das Gesetz der kleineu Zablen" (Лпц., 1898) принадлежат к числу основных сочинений в этой области. Кроме названных выше исследований, Борткевичем опубликовано в различных журналах и сборниках много рецензий и статей по вопросам теоретической статистики, исчисления вероятностей, демографии, страхового дела и экономической теории.

Ч..

Значения в других словарях
Бороздны

Бороздны - старинный русский дворянский род, происходящий от Ивана Бороздны, умершего до 1620 г. Два его сына, Осип и Василий, писались боярскими детьми. Сын "знатного в войску запорожском товарища" Лаврентия Осиповича, Иван Лаврентьевич, бунчуковой товарищ, в 1726 г. Был "пытан и сослан в Сибирь", откуда возвращен в конце 1727 г. Иван Владиславович (Владимирович) Бороздна был в 1731 - 1740 годах генеральным судьей. Петр Иванович (1765 - 1820) - поветовый маршал (предводитель дворянства). Его сы..

Борсуки

Борсуки - малороссийская фамилия, происходит от Петра Борсука, сперва сотника козелецкого (с 1674 года по 1698 год), а потом наказного полковника киевского (с 1698 по 1706 год). По смерти Петра Борсука (в 1706 г.) Мазепа выдал детям оборонительный универсал. Универсалом Апостола 1729 г. Один из сыновей Петра, Яков, уволенный по старости лет от сана киевского полкового есаула, утвержден был по избранию козелецким городовым атаманом. Борсуки служили бунчуковыми товарищами, обозными полков и в друг..

Бортнянский Дмитрий Степанович

Бортнянский, Дмитрий Степанович, - знаменитый русский композитор и первый директор придворной певческой капеллы (1751 - 1825). Родился в городе Глухове (Черниговской губернии) и семилетним мальчиком был взят в придворный певческий хор. В то время для придворных театральных представлений и для концертов не существовало еще отдельного хора, и в них участвовал тот же придворный хор, который пел в церкви. Бортнянский не только пел в хоре, но 11-ти лет исполнял сольную женскую партию в опере "Альцест..

Боршеватиновы

Боршеватиновы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Назария Владимировича Боршеватинова, владевшего в Старицком уезде поместьями с 1620-х годов. Потомство четвертого его внука, Василия Никифоровича Боршеватинова, записано в VI часть родословной книги Тверской губернии. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Борткевич Владислав Иосифович Борткевич Владислав Иосифович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борткевич Владислав Иосифович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борткевич Владислав Иосифович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа