Боткин Василий Петрович

62

Боткин, Василий Петрович, - известный писатель (1810 - 1869), брат знаменитого клинициста. Систематически учился только в московском пансионе Кряжева, с обычной скудной программой пансионов того времени. Оттуда был взят отцом и посажен приказчиком в амбар. Одаренный и любознательный от природы, он стал употреблять для занятий свободное от работы время, с увлечением отдаваясь литературе. Из пансиона он вынес знание новейших языков, что способствовало его раннему знакомству с Шиллером, Шекспиром и всеми новинками немецкой, французской и английской литературы. По позднейшему его признанию, он в это время находился под влиянием сен-симонизма. В 1835 г. Боткин посетил Францию и Италию, где, по его словам, "впервые почувствовал искусство".

Введенный Белинским в кружок Станкевича , Боткин сделался одним из постоянных его членов, отражая на себе все его увлечения, интересы и переживания. Будучи, по определению одного из своих друзей "подсолнечником, поворачивающим свою голову ко всякому светилу", Боткин близко сошелся с Герценом , Грановским и Белинским, оказав на последнего, как видно из его писем к Боткину, громадное влияние. Образованный, начитанный и чуткий Боткин знакомил Белинского с западноевропейской философией и искусством и дружеским участием согревал его талант. Боткин принимал активное участие в "Отечественных Записках", где поместил ряд статей об искусстве и произведениях иностранной литературы, а позднее - в "Современнике", в котором печатал свои "Письма об Испании".

Эти письма привлекли всеобщее внимание и вышли в 1857 г. Отдельным изданием. В своих первых статьях Боткин был ярым поклонником Гегеля, но в дальнейшем от влияния его отчасти освободился, признав, что "Гегель - человек гениальный, но его надобно читать с критическим взглядом, а мы, да и все его последователи, изучали его как нового мессию, и кланялись ему, как буряты своим фетишам". Боткин приходит к заключению, что "понятия, идеи совершенно обусловливаются общественностью, в которую поставлен человек, а идеи, развиваемые одними книгами, не повторяемые беспрестанно процессом общественным, быстро улетучиваются в отвлеченности, да, кроме того, принимают еще колорит и комбинации той общественности, куда попадают эти идеи..." "Но я вру, - продолжает Боткин, - Тогда как в Англии и Франции литература есть зеркало нравов, у нас она - наставница.

Вот почему вся сила ее заключается в идеологии. Двигают массами не идеи, а интересы, но просвещают их идеи". Типичный представитель 1840-х годов, Боткин отдал дань и разъедающей рефлексии, которая составляла болезнь того века и сыграла видную роль в жизни Станкевича и других людей 1840-х годов. Эта рефлексия ярко сказалась в неудачной женитьбе Боткина на француженке с Кузнецкого моста. Этот эпизод художественно описан Герценом в очерке "Базиль и Арманс" ("Былое и Думы", т. II). Герцен так характеризует Боткина. "Резонер в музыке и философ в живописи, он был одним из самых полных представителей ультра-гегельянцев. Он всю жизнь носился в эстетическом небе, философских и критических подробностях. На жизнь он смотрел так, как Ретшер на Шекспира, возводя все в жизни к философскому значению, делая скучным все живое, пережеванным все свежее, словом не оставляя в своей непосредственности ни одного движения души".

Со смертью Белинского Боткин как-то стушевался, и литературная деятельность его поблекла. "Приставьте, - объясняет это явление профессор С.А. Венгеров, - к скромному источнику света большой блестящий рефлектор, и оба вместе они будут бросать яркий свет на далекое расстояние. Умер Белинский, и Боткин исчезает из истории русской литературы". В 1860-х годах Боткин только брюзжит, высказывает недовольство недостаточной строгостью цензоров. Умер Боткин в 1869 г., завещав 70 тысяч руб. На научные и художественные учреждения. Собрание сочинений его вышло в трех томах в 1890 - 1893 годах. Незадолго до смерти Боткин предпринял собрание материалов для обширной истории искусств, но выполнить этой работы не успел. - Литературу о Боткине см.

В "Источниках Словаря русских писателей" С.А. Венгерова . О. Ларин..

Значения в других словарях
Борщовы

Борщовы - старинный русский дворянский род, происходящий от Борща Панфилова, во св. Крещении Василия, и его сына Елизария, умершего в 1566 г. Потомство сыновей последнего - Ильи и Дмитрия (Соловья) - записано в VI часть родословных книг губерний Ярославской и С.-Петербургской. В XVII веке Борщовы служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Андрей Васильевич, Василий Андреевич и Матвей Михайлович были стольниками при Петре I . Сергей Семенович Борщов (1745 - 1837) - генерал-лейтенант и ..

Боряевы

Боряевы - старинный русский дворянский род, происходящий от "казака" Прокофия Борисовича Боряева, владевшего поместьем в 1621 г. Потомство его двух сыновей, Михаила и Трофима, записано в VI часть родословной книги Калужской губернии. В. Р-в.. ..

Боткин Михаил Петрович

Боткин, Михаил Петрович, - брат Василия и Сергея Боткиных, живописец. Родился в 1839 г. В Академии Художеств занимался живописью под руководством профессора Завьялова и Ф. Бруни . Прожил несколько лет в Германии, Франции и, главным образом. В Италии. Возвратившись из-за границы, Боткин выставил в Академии две картины, "Вакханка с тамбурином" и "Плач на реках Вавилонских", за которые получил звание академика. Кроме исторической живописи, Боткин много занимался также и жанром. С 1879 г. Боткин сос..

Боткин Сергей Петрович

Боткин, Сергей Петрович, - брат предыдущих, знаменитый клиницист и общественный деятель (1832 - 1889). Отец и дед его - известные чайные торговцы. Первоначальное образование получил в московском пансионе Эннеса. Под влиянием людей, принадлежавших к известному кружку Станкевича , Боткин решился поступить в Московский университет, но прием на все факультеты в конце 1840-х годов был крайне ограничен. Неограниченный прием оказался на одном медицинском факультете, на который Боткин поневоле и поступи..

Дополнительный поиск Боткин Василий Петрович Боткин Василий Петрович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боткин Василий Петрович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боткин Василий Петрович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа